June 7, 2019, 10:27 AM

«Земля ФСБ» и «жадный хозяин «Дели»»: развеиваем популярные мифы о площадках для храма

По итогам заседания экспертного совета в мэрии Екатеринбурга архитекторы определили шорт-лист из шести наиболее приемлемых площадок для строительства храма святой Екатерины. Каждая из них сейчас - тема для обсуждений. 

Наибольшей популярностью у участников дискуссии пользуются две: пустырь на перекрестке Фурманова-Белинского и недостроенная гостиница «Дели» у цирка. Об этих же вариантах как о наиболее популярных еще неделю назад заявляли собеседники ЕАН в администрации города.

 У обоих вариантов, как принято считать, есть минусы. Которые на поверку могут оказаться обычными городскими мифами или намеренно спродюсированными фейками. По крайней мере, в этом уверен источник ЕАН на земельном рынке, попросивший сохранить его анонимность. Приводим эту точку зрения.

 «Дели» и земля ФСБ: названы площадки-фавориты для храма святой Екатерины 

«Фурманова-Белинского – земля ФСБ, чекисты ее не отдадут»

Участок, про который говорят, что он «для ФСБ», не занимает всей площади пустыря. Пустырь в целом - это 4 га, чекистами «забронировано» 2 га, и еще 2 га совершенно свободны. Их хватит и на храм, и на определенное благоустройство. Этот участок ни выкупать, ни выпрашивать ни у кого не надо: его надо просто сформировать, поскольку он находится на неразграниченных землях, и передать церкви.

Насколько я понимаю, соседство с участком ФСБ какой-либо проблемы не представляет. Новое здание управления со спецсвязью и прочими сложностями они решили строить в центре, насколько я понимаю, землю на Белинского-Фурманова, скорее всего, отдадут под ведомственное жилье. Но жилье для семей офицеров - это обычное жилье, ни о каких особых нормативах по ограничению для соседства мне неизвестно.

«Земля под «Дели» очень дорогая, за нее просят миллиард»

Еще один миф или фейк. Все инвесторы прекрасно понимают, что у «Дели» отрицательная стоимость земли, так как снос недостроя обойдется дороже.

 Почему собственник столько лет продать его не может? Да потому, что никто и 10 млн за нее не даст. Там скорее владельцу придется заплатить тому, кто решит забрать землю.  «Споров не было»: в Екатеринбурге выбрали шесть площадок под строительство храма святой Екатерины 

А что касается того, что какие-то представители владельца называют сумму в миллиард – скорее всего, это просто блеф.

Вообще в принципе надо с подобными недостроями, которые больше 20 лет «украшают» город, работать. Городу можно, к примеру, в 10 раз поднять земельный налог для таких участков. Законодательство это позволяет, подобный вопрос в компетенции муниципалитета. 

Напомним, обсуждение «храмовой» проблемы продолжится вечером в понедельник на заседании рабочей группы, которая готовится к проведению опроса среди горожан.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать