August 14, 2019, 7:42 AM

Жалоба на бардак в екатеринбургском Водоканале уйдет генеральному прокурору

Член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин готовит жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с положением дел в екатеринбургском МУП «Водоканал».

«Я возмущен тем, что такое крупное предприятие уже несколько месяцев не имеет руководителя», - заявил Черкашин ЕАН.

Напомним, предыдущий директор МУП Игорь Дубровин был буквально «снесен» в результате так называемой «итальянской забастовки» своих заместителей. До прихода на предприятие в марте работал в должности заместителя министра строительства Свердловской области. Его назначение в Водоканал было согласовано областными властями.

 Ни Коромыслов, ни Караваев: ключевой экономический актив мэрии Екатеринбурга остался без директора 

По данным ЕАН, новый директор в МУП появится нескоро, и пока даже примерно неизвестно, кто может занять это кресло. Будущее ключевого городского актива пока не определено. После смены власти в Екатеринбурге в сентябре прошлого года весьма вероятным сценарием стали называть приватизацию Водоканала или его передачу в концессию.

Тем временем в Екатеринбурге около 30 домов уже два дня обходятся без воды: авария на сетях Водоканала лишила их холодного водоснабжения, а краны с горячей водой пусты по причине опрессовок. Точное количество обезвоженных домов пока неизвестно. По словам Валерия Черкашина, диаметр водовода составляет 500 мм, соответственно, оставаться без холодной воды может до 50 жилых зданий. 

«Мне люди звонят и жалуются с 07:00. Между прочим, я видел, что еще вчера аварию устраняли, засыпали, но воду почему-то так и не дали. На мои вопросы сотрудники Водоканала пожимают плечами и уверяют, что воду нужно пропустить, чтобы не была ржавой. Но я знаю, что пропускать ее надо несколько суток, и все это время люди должны оставаться без воды? Я сам бывший работник Водоканала и знаю, что любую аварию можно устранить в течение суток. Это просто безответственность», - говорит Черкашин.

По его словам, никто не организовал подвоз воды, хотя поставщик обязан принимать меры в случае коммунальной аварии. 

 Прокуратура предъявила многомиллионные претензии бывшему директору МУП «Водоканал». В деле может появиться первый вице-мэр