January 29, 2019, 10:22 AM

Жители эвакуированной в Перми многоэтажки не смогут попасть в свои квартиры еще полтора месяца

Жители эвакуированной в Перми многоэтажки на Революции, 3/1, где обрушилось несколько плит, не смогут попасть в свои квартиры около полутора месяцев, пишет «Комсомольская правда».

«Жильцы не смогут вернуться к себе домой до тех пор, пока не будет проведено полное инструментальное обследование здания», - сообщил глава Свердловского района Андрей Усов.

Напомним, 27 января поступило сообщение об обрушении перекрытия между крышей и техническим этажом в одноподъездном 14-этажном жилом доме на Революции, 3/1. Разрушения квартир при этом не было. Из здания эвакуирован 151 житель дома, в том числе 31 ребенок. 

«На эти полтора месяца мы предложим всем жильцам разные варианты размещения. Они смогут остаться у родственников, переселиться в маневренный фонд или снять временное жилье – деньги за аренду мы впоследствии компенсируем из городского бюджета», — заявил Усов.

Эксперты уже сообщили, что на техническом этаже обрушились восемь плит. Одна повредила стояк холодной воды на кухне на 14-м этаже.

Тем временем жильцы сами выдвигают версии обрушения. Многоэтажка была построена в 1993 году, хотя строительство началось еще в конце 1980-х, но шло оно долго и трудно.

«Дом построили на насыпном грунте, на окраине лога. Он стоит на сваях. Сваи должны были быть длиной 16 м, а тогда таких не было, поэтому забивали те, которые были в два раза короче, ставя их друг на друга», — рассказала жительница дома Людмила Попова.

Она сообщила, что еще в 2000-х на стенах дома появились трещины.

По данным СМИ, в 2011 году в Перми уже был подобный инцидент, но только в соседнем доме. Тогда растрескался фундамент 11-этажного дома на Революции, 3/2, который был сдан почти в то же время - в 1994 году. Его жильцов пришлось на несколько месяцев расселить, пока велись работы по укреплению фундамента. Проверка показала, что трещины были вызваны техническими ошибками, допущенными при строительстве.

По данным Усова, сейчас работники администрации ведут мониторинг соседних домов.

Фото: pixabay.com