October 3, 2021, 9:05 AM

Жители Учалов вышли на протестную акцию и подписали петицию против оптимизации больницы

В Учалах состоялась протестная акция, во время которой горожане подписали петицию с требованием отменить оптимизацию местной больницы, предполагающую слияние ее с больницей в Белорецке и фактический перевод туда жизненно важных отделений.

В частности, в Учалах не осталось своего роддома, отделения экстренной инсультной терапии и даже морга. Машины скорой помощи физически все еще находятся в Учалах, но юридически закреплены за ЦРБ в Белорецке. Об этом ЕАН.Уфа сообщил 3 октября организатор акции, которая состоялась днем накануне. Изначально Раис Хафизов планировал сход граждан, подал уведомление в местную администрацию. Но сход запретили, ссылаясь на антиковидные ограничения. Поэтому Хафизов, как руководитель местного отделения КПРФ, объявил о встрече депутатов своего партийного подразделения с избирателями.

«Врачей у нас и так не хватает. Сами медики жалуются на низкие зарплаты. Программа «Земский врач» действует, но молодые врачи, отработав прописанный в договоре обязательный срок и получив обещанный миллион, уходят. Они сами говорят, что не выдерживают нагрузки, большого количества дежурств, частых штрафных санкций», — объяснил депутат.

 В башкирском Минздраве назвали причины увольнения сотен врачей 

Отметим, что проблема отсутствия учреждений для оказания первичной медицинской помощи в Учалинском районе отнюдь не надумана местными жителями. За решение взялись местные промышленники. В конце сентября стало известно, что АО «Учалинский ГОК» выделил деньги на возведение в микрорайоне «Рудник» фельдшерско-акушерского пункта. Местоположение ФАПа уже определено, сейчас идет постановка земельного участка на кадастровый учет.

По данным из открытых источников, в городе Учалы живет почти 38 тыс. чел., в Учалинском районе – чуть меньше 71,3 тыс. Расстояние до Белорецка – 100 км, треть пути пролегает по горам, время в дороге – не менее полутора часов. И часто зимой из-за экстремальных погодных условий дорогу совсем закрывают для движения транспорта.

Встреча, по словам Хафизова, прошла относительно спокойно. Он благодарен полицейским, обеспечившим порядок, — в какой-то момент на площади появился нетрезвый провокатор, его быстро увели. Акция продлилась около полутора часов, а завершилась доставлением в отдел полиции самих организаторов. Но никаких протоколов составлено не было, с Хафизова и его помощников лишь взяли объяснительные.

Как рассказал организатор, за время вчерашней встречи они собрали под петицией 1350 подписей. Обращение направят в республиканское правительство.

ЕАН.Уфа направил запрос в Минздрав республики с просьбой прокомментировать ситуацию.

 «Оптимизация не предусматривается». Глава башкирского Минздрава рассказал о сокращении расходов в медицине 

Ольга Блажнова

Источник фото: из личного архива Раиса Хафизова
Комментировать