July 21, 2020, 10:48 AM

Журналисты федерального телеканала сняли сюжет о секте курганского лжеархиепископа

Федеральный телеканал «Спас» снял сюжет-расследование о курганском лжеархиепископе Варухе (Тищенкове).

Здание, внешне похожее на церковь, находится на Рябковском кладбище. Однако, как сообщает пресс-служба региональной епархии, там по сути разместилась криминальная секта, которую возглавляет лжеархиепископ Варух. Об этом же говорит в своем расследовании журналист телеканала Александр Егорцев.

«Владимир Анатольевич Тищенков – это его настоящее имя – 56-го года рождения. Никакой он не архиепископ. Вся его жизнь прошла в метаниях от одних раскольников к другим. Сначала – “тихоновцы-катакомбники” из ИПЦ. Потом перешел к Филарету Денисенко, став архиепископом Енисейским и Тобольским, так называемой “Сибирской митрополии Киевского патриархата”. Варух поселился в Кургане, на Рябковском кладбище, где и служит поныне. В различных интервью кладбищенский владыка то жалуется на притеснение украинцев в России, то, наоборот, критикует своего патрона, киевского лжепатриарха Филарета. В 2011-м году Варуха из Киевского патриархата исключают, и горе-владыке приходится искать новых единоверцев», – цитирует епархия выдержку из репортажа.

Также журналист выяснил, что Тищенков был неоднократно судим.

 «В 1984 году за связь с американской разведкой Тищенков осужден на 12 лет по статье 64-й УК РСФСР – «Измена Родине». Отбыв лишь часть срока, вышел на свободу. Уже в 2010-м влип в историю с боевыми патронами, стяжав статью 222-ю Уголовного кодекса России. Впрочем, патроны – еще цветочки в сравнении с делом Варуха, которое было зафиксировано в 1990 году. Тищенков, как выяснилось, привлекался по 121-й статье УК РСФСР за насильственные действия сексуального характера, конкретнее – за мужеложство с несовершеннолетним», - говорится в материале.

В июне 2020 года курганцы направили коллективное обращение в адрес митрополита Курганского и Белозерского Даниила с просьбой пресечь деятельность лжеархиепископа Варуха. Под посланием подписалось около 700 человек. 

«Мы глубоко озабочены тем, что в Курганской области действует деструктивная сектантская организация, прикрывающаяся именем Русской православной церкви. В органах юстиции она зарегистрирована как местная религиозная организация Курганский православный приход в честь Святой Троицы», - говорилось в обращении.

Авторы указывали, что в интернете множество информации об уголовном прошлом Тищенкова, а также встречаются видеоматериалы порнографического характера с его участием, снятые на территории прихода Святой Троицы.

По мнению курганцев, найденные ими материалы могут косвенно указывать на то, что лжеархиепископ занимался растлением несовершеннолетних.

Юридическая служба Курганской епархии направила обращения в Генпрокуратуру РФ и администрацию Кургана с просьбой проверить изложенные в письме граждан факты.

В ответ лжеархиепископ Варух подал заявление в полицию с требованием провести в отношении Курганской епархии проверку по факту клеветы.

Источник фото: 45.ru
Комментировать