October 14, 2021, 10:45 AM
Сергей Беляев

Знаменитый памятник «под варежкой» в Екатеринбурге могут оснастить подсветкой и озеленить

Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на Привокзальной площади в Екатеринбурге могут оснастить системой освещения. Об этом следует из проекта реставрации монумента, опубликованной на сайте управления охраны ОКН по Свердловской области.

Подсветку предлагается сделать с помощью светодиодных светильников с автоматической системой управления. Также предлагается озеленить прилегающую к памятнику территорию для улучшения визуального восприятия.

Основная часть работ будет направлена на расчистку монумента от растительности и грязи. Для этого с памятника снимут гранитную облицовку (без ее замены). Саму бронзовую скульптуру также расчистят и покроют воском.

«Осмотр показал, что поверхность гранита в облицовке объекта подвержена биологическому обрастанию. В составе обрастаний доминируют лишайники (накипные и листоватые). При этом повреждения каменного материала связаны с естественными процессами изменения поверхностного слоя камня, длительное время экспонирующегося на открытом воздухе и подвергающегося атмосферным воздействиям и биологическим обрастаниям. Кроме того, на отдельных участках гранитной облицовки получили заметное развитие биопленки черного цвета, имеющие довольно сложный состав и структуру», — говорится в заключении о состоянии памятника.

Проект уже получил одобрение госэкспертизы и находится на стадии общественных обсуждений.

Напомним, в прошлом году прокуратура обнаружила нарушения законодательства при содержании объектов памяти погибших защитников Отечества. В этом году памятник внесли в список памятников, которые отреставрируют в 2021-2025 годах. 5 000 «под варежкой». Екатеринбургская комиссия обсудила, какой может быть новая купюра 

Источник фото: ЕАН
Комментировать