April 7, 2020, 7:46 AM

Зона хождения: в закрытом Шарташском лесопарке снесли шлагбаум, гуляют все (ВИДЕО)

На восточном берегу озера Шарташ в Екатеринбурге неизвестные сломали шлагбаум. Ограждения сносят каждый сезон, но в условиях карантина все это выглядит особенно метафорично. И это не единственное ограничение, которое не останавливает горожан. ЕАН узнал, что творится в парке, который официально закрыт на карантин.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин рассказал ЕАН, что шлагбаум, который ограничивал движение автомобилей по восточному берегу до Изоплита, ломали долго и с остервенением, скорее всего, дергали тросами на внедорожнике. 

В субботу на Шарташе, судя по видео, снятому нашими читателями, было пусто. Однако в последний день недели распогодилось, и ситуация изменилась.

По словам очевидцев, в теплый воскресный день на Шарташе все стоянки были забиты машинами: на Карасиках и на подъездах было битком. Сейчас в парке идет реконструкция, но люди готовы ехать и идти на прогулку по строящимся дорогам. 

В этот день на озере было очень много рыбаков - около 200 человек.

Инспекторы курсируют по территории парка, ведут разъяснительные беседы, но они мало интересны отдыхающим, а то и играют роль раздражителя. Видимо, горожане считают, что открытая площадка парка наиболее безопасна для прогулок, и тот факт, что парк закрыт на карантин, игнорируют.

 Мнение адвоката: почему власти могут запретить вам гулять и работать, а ввести режим ЧС отказываются 

«К нам пришло распоряжение минприроды, которое составлено на основании указа губернатора. Сейчас все парки по всей области, включая парки-заказники, закрыты. Оленьи ручьи, Бажовские места, Висимский заповедник — все закрыты», — рассказал директор парка.

Но одно дело закрыть парк, где есть калитка и можно выпустить злых собак, другое дело - Шарташ, где тысяча козьих троп, которые хорошо знают горожане. 

 Губернатора возмутили гуляющие во время карантина екатеринбуржцы 

 По словам Артура Зиганшина, коммерсанты все требования выполнили: «Некоторые из них, например, база «Пески», вывесили табличку о том, что не работают до 1 июня. Некоторые не вешали объявлений, но закрыты все».

Александра Аксенова

Источник фото: Читатель ЕАН
Показать комментарии (1)