РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 мая 2022 в 17:49

Экология осталась за бортом: общественники и ученые раскритиковали проект благоустройства Зауральной рощи в Оренбурге

Дизайн-проект, представленный компанией «Дом.рф», носит чисто коммерческий характер.
Общественная палата областного центра и региональный Союз архитекторов провели круглый стол по вопросам сохранения крупнейшего зеленого парка в Оренбурге. На нем критике подвергся проект благоустройства Зауральной рощи, представленный правительством области в начале марта. По мнению ученых и общественников, в нем не учтены многие важные факторы, которые определяют саму Зауралку: ее история, экологическая значимость.
Проекты благоустройства Зауральной рощи появлялись почти в каждом десятилетии прошлого века, начиная с 1925 года, - рассказал руководитель Союза архитекторов РФ в Оренбургской области Сергей Бренев. – Однако ни один из них не был доведен до конца. При этом стоит отметить, что общественность, да и власть тоже не воспринимали предложения, связанные с застройкой этой местности. Горожанам всегда нужен был именно зеленый массив».
Для того, чтобы сохранить рощу и вдохнуть в нее новую жизнь, важно соблюсти ряд вопросов, в том числе правовых. В Общественной палате Оренбурга и в Союзе архитекторов региона уверены, что в первую очередь для сохранения рощи нужно правовое определение ее статуса. Предлагается присвоить ей статус природного памятника регионального значения.
«Мы до сих пор не знаем точно, какова площадь Зауральной рощи, - отмечает Сергей Бренев. – Цифры варьируются от 250 до 380 га. Особый статус обяжет обозначить границы рощи, а после этого можно будет составлять проекты по благоустройству».
Но главное замечание, которое делают как общественники, так и ученые по отношению к дизайн-проекту рощи, - он совершенно не учитывает экологическую составляющую Зауралки и ее нынешнее бедственное положение именно с точки зрения экологии.
«В проекте нет ни одного слова про состояние деревьев в роще, о том, какие породы там растут, какие стоит подсаживать, - отмечает профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ Александра Колтунова. – В степной зоне важно учитывать такие свойства пород деревьев, которые помогут сохранить влагу и поспособствуют спасению Урала. Но сегодня во главу угла поставили не экологию, а эстетику».
В качестве примера она привела благоустройство восточной части набережной, где было вырублено 17 серебристых тополей, а вместо них посажено около десятка елей. Как отмечает профессор, деревья, которые растут в поймах рек, являются важной частью гидрологического комплекса.
«Тополя обычно не любят горожане, но важно знать, что именно они остаются идеальными деревьями для степного климата, - отмечает Александра Колтунова. – Ели очень красиво смотрятся, но они губительно влияют на почву и саму реку. В целом весь проект преследует исключительно коммерческие цели».
Также ученые обратили внимание на то, что в проекте Зауральная роща рассматривается как бы в отрыве от соседства с Уралом. Кроме обустройства спусков к реке в проекте нет никакого акцента на это.
«Не стоит забывать, что Урал – типичная степная река со своим циклом полноводности, - отметил заведующий лабораторией исторического степеведения Института степи УрО РАН Сергей Богданов. – Сейчас он как раз возвращается к полноводному циклу, а значит в половодье он будет выходить из берегов гораздо больше, чем в последние годы. Но в проекте нет ни слова о том, что Зауральная роща – это пойменная территория, подвергающаяся затоплениям. Если это не учитывать при благоустройстве, рощу ждет настоящая беда».
Также Сергей Богданов оценил сам проект на уровне «курсовой работы студентов 1-2 курсов». По его словам, в нем допущено очень много ошибок, составители не опирались ни на какие исследования, их источником была «Википедия» и сайты в интернете.
«Здесь не отражена не только экологическая составляющая, но и историческая, - подчеркнул он. – У рощи богатая история, связанная в том числе и с развитием дачных комплексов. Но в проекте есть только упоминание о фонтанных чашах, расположенных вдоль главной аллеи. Глубже никто уже не смотрел».
Смутил эксперта и сам термин «дизайн-проект». По его словам, он не закреплен ни одним законодательным документом.
«Я могу сделать только один вывод – это придумано для того, чтобы обойти процедуру открытого конкурса на разработку проекта благоустройства, - отмечает Сергей Богданов. – Горожанам представили проект, который был разработан непрофильной организацией, он не учитывает важные особенности территории, но в правительстве почему-то посчитали его удачным».
Эксперты напомнили, что именно сейчас идет процесс народного голосования за объекты благоустройства на 2023 год. В списке есть и Зауральная роща, она сейчас как раз в лидерах – за «зеленую жемчужину» Оренбурга уже отдано более 5000 голосов.
«Жители любят Зауралку и хотят ее благоустройства, - отметил Сергей Бренев. – Но сегодня горожане даже не понимают, за какой проект они голосуют, к какой экологической катастрофе может привести его реализация. К сожалению, власти сегодня не слышат общественность».
Несмотря на то, что при презентации проекта благоустройства в правительстве региона подчеркнули, что разработчики учитывали мнение горожан, которые выступают против капитальных объектов на территории парка, по факту только этот момент и учтен. У общественников и ученых вызвали вопросы элементы благоустройства и их целесообразность в Зауралке. Так, на большой поляне предполагается насыпать огромную кучу песка высотой около 8 метров и диаметром около 40. На ней горожане могут медитировать и наблюдать за рекой. По словам архитектора Георгия Проскурина, для этого на поляну нужно привести около 500 грузовиков песка.
«Такая дюна в центре парка губительно скажется как на состоянии почвы, так и на состоянии зеленых насаждений, - отмечает он. - Вызывает вопрос и такой элемент, как светящаяся трава. Неясно, каким образом это будет организовано, а главное – непонятно, как все это должно перенести холодное время года».
В Общественной палате областного центра отметили, что экспертная оценка проекта благоустройства была направлена в министерство архитектуры области, однако никакой реакции не последовало. На круглом столе было решено направить предложения и замечания ученых и общественников по проекту благоустройства Зауральной рощи в городскую администрацию, горсовет, правительство области и лично губернатору Денису Паслеру. Также общественники намерены обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало свою оценку применению этого дизайн-проекта.
Напомним, по плану в обновленной роще появится кинотеатр под открытым небом, смотровая площадка на берегу реки Урал, снова начнет работать канатная дорога. В крупнейшем городском парке организуют детские и спортивные площадки, пункты проката спортивного инвентаря и экотропу. Общая площадь проектирования составила 280 га. Ее поделили на три кольца. Каждое из них несет свою функциональную нагрузку.
Евгения Чернова
zori
almaceramica
Главные новости
Известный свердловский священник пропал на СВОДелегация из Таджикистана пожаловалась на хамство при досмотре в аэропорту ЕкатеринбургаКуратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»«Ценности не вакцина»: священник из Екатеринбурга - о молодежи, многодетности и абортахКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 11 - 13 апреля