РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 апреля 2023 в 18:12

«Никто не знает, что входит в состав вейпов»: защиту подростков от «парилок» обсудили в Оренбурге

Эксперты предложили, чем можно дополнить полный запрет на продажу никотинсодержащей продукции детям.
© ЕАН, pixabay.com
Тему профилактики распространения вейпов и курительных смесей среди подростков на круглом столе обсудили депутаты, чиновники, представители надзорных ведомств и общественных организаций Оренбургской области. В центре внимания – методы борьбы с «парилками», а также усиление ответственности за продажу такой продукции детям.

Взрослые должны нести ответственность

От употребления электронных сигарет в Оренбурге 31 января 2023 года умерла девочка-подросток. Об этом на круглом столе по теме профилактики употребления никотинсодержащей продукции седи детей рассказала заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Оренбургской области Лариса Беломытцова. По ее словам, о трагедии не рассказали широкой общественности, но она потрясла сотрудников правоохранительных органов, так как они впервые столкнулись с таким в своей практике.
«Самое печальное, что электронную сигарету девочке купила ее мать, - рассказала Лариса Владимировна. – При разговоре с нашими сотрудниками она сказала, что курит сама, курили ее родители, и она решила, что купит дочери сигарету сама, так как бороться с этой привычкой было бессмысленно».
Кого в итоге привлекать к ответственности в этой трагедии? Ответ далеко не очевиден, считают эксперты. Несмотря на то, что Госдума приняла законопроект о полном запрете продажи несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним, нужно решить еще немало вопросов, чтобы полностью оградить детей от этого и сохранить их здоровье.
Распространение так называемых вейпов привело к существенному сокращению количества курящих обычные сигареты. Об этом рассказала и.о. заведующего диспансерно-поликлинического отделения Оренбургского областного наркодиспансера Ольга Баканач.
«Однако говорить о том, что этот вид курения безопаснее, не приходится, - подчеркивает она. – Несмотря на распространенное мнение о том, что в этих жидкостях нет никотина, они несут серьезную угрозу здоровью. Опасность именно в составе. Там такой же никотин и другие опасные вещества. Часто никто вообще не может сказать, что именно содержится в таких «парилках».
По мнению врача, сигареты и вейпы могут отличаться по содержанию различных веществ, но они одинаково вредны. Кроме того, по словам Ольги Баканач, анализы показывают, что даже в так называемых безникотиновых жидкостях содержится опасное вещество.
Проблема профилактики среди подростков такого вида курения в том, что дети больше верят интернету, чем экспертам. Кроме того, у них перед глазами опыт родителей, которые также используют такие курительные приборы. Эксперты считают, что профилактику стоит распространить и на взрослых.
«Если взрослые начнут отвечать за курение своих детей, это может в корне изменить ситуацию, - считает начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и по защите их прав администрации Оренбурга Ольга Матулло. – Сегодня такая ответственность установлена только в отношении алкоголя. Нужно распространять эту практику и на табакокурение и подобные смеси».
Такого же мнения придерживаются и в полиции. Правоохранители отчитываются о составлении протоколов в отношении курящих подростков, но, по их мнению, это не поможет решить проблему.
«Составление протоколов о правонарушении – это, скорее, вынужденная мера, профилактического эффекта от этого нет, - говорит Лариса Беломытцова. – Нужно обратить внимание на взрослых, вести пропаганду семейного здоровья, а также привлекать к ответственности родителей, которые позволяют своим детям курить в подростковом возрасте».

Вывести бизнес из тени

Меры нужно применять и в отношении тех, кто торгует вейпами и жидкостями для них. И здесь тоже есть ряд недоработок. Так, специалисты Роспотребнадзора сильно ограничены в проверках бизнеса, который работает на этом рынке.
«Сегодня действует мораторий на плановые проверки, - рассказала начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Алина Горбылова. – Но даже если нам удается выявить нарушения и увидеть, что табачную или алкогольную продукцию продают детям, ответственность за это сегодня незначительна».
Так, за подобные нарушения обычно расплачивается продавец. Штраф накладывается на физическое лицо, а владелец бизнеса никак за это не отвечает. По мнению экспертов, важно привлекать к ответственности именно юридические лица и предпринимателей. Сегодня выгоднее, если штраф заплатит продавец, а бизнес и дальше будет зарабатывать на незаконных продажах.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора не имеют права привлечь подростков к участию в контрольной закупке, чтобы поймать нарушителей с поличным. Если бы закон предусмотрел такую возможность, выявлять нечестных предпринимателей было бы проще, считают эксперты.
Чтобы новый закон работал и приносил свои результаты, важно вывести рынок продаж табака и никотинсодержащей продукции из тени. Такого мнения придерживается член Общественной палаты области, председатель межрегионального общественного движения по борьбе с контрафактом Денис Терсков.
«В России сегодня только 5% вейпов и электронных сигарет продают легально, - отметил он. – Все остальное – контрафакт. А значит и принятый закон будет действовать только для этих 5% участников рынка. Я давно говорю, что нужно приходить к практике, когда для честного бизнеса устанавливают более низкие штрафы и менее суровые наказания, чем для нелегалов. Тогда торговать «в серую» станет невыгодно, а власть сможет более качественно регулировать отношения с бизнесом».
Оренбургские законотворцы собрали все предложения и взяли паузу в пару недель. Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Трубников, депутатский корпус сформулирует свои инициативы и направит их в Госдуму.
«Еще есть время до того, как закон попишет президент, - напомнил вице-спикер. – У закона также предусмотрен переходный период и действовать он начнет только с сентября, так что у нас еще есть время понести до старших коллег наше видение этого проекта».
Напомним, 11 апреля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об ограничении продажи вейпов на территории России. Его инициировали депутаты из Красноярского края после многочисленных обращений жителей и инцидентов с курящими детьми, в том числе и с последствиями для их здоровья. Теперь запрет распространяется на продажу, свободную выкладку и рекламу любых вейпов, электронных устройств для курения и принадлежностей к ним, даже безникотиновых жидкостей. В новом законе запрещается продавать детям все, что имеет отношение к электронным средствам курения.
Евгения Чернова
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября