В Оренбургской области скоро начнут добывать трудноизвлекаемые углеводороды на новом месторождении. Сейчас на Ирекском участке недр идет бурение первой поисково-оценочной скважины.
Геологоразведка на Ирекском участке в Саракташском районе велась еще в 60-е годы XX века, когда изучением такого вида трудноизвлекаемых запасов еще никто не занимался. Теперь, когда уровень развития технологий газодобычи серьезно вырос, специалисты вновь занялись разведкой недр. Из 4 тыс. м проектной глубины первой Восточно-Ирекской скважины пробурено уже более 2 тыс. м горных пород. Вскрыто пять пластов, из них четыре – продуктивные.
«После подтверждения наличия углеводородов будет определен контур нового месторождения, созданы проекты его обустройства и транспортировки углеводородов на объекты действующей инфраструктуры Оренбургского нефтегазохимического комплекса. Легкоизвлекаемые запасы заканчиваются, и нужно смотреть в будущее, нарабатывать новые технологии и наращивать минерально-сырьевую базу», - рассказал журналистам гендиректор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев.
Успешное решение этих задач позволит начать здесь промышленную разработку в 2032 году, а еще через три года выйти на годовой уровень добычи газа в 7 млрд куб. м. Открытие месторождения станет началом создания нового центра газодобычи в Оренбургской области.
С разработкой нового месторождения в стране могут опробовать и внедрить новые отечественные технологии по работе с трудноизвлекаемыми запасами. Среди уже разведанных полезных ископаемых в составе пластов обнаружен метан, этан и небольшое количество гелия.
Отметим, про сокращение добычи газа втрое на крупнейших месторождениях в Уральском федеральном округе к 2040 году заявил в марте глава Минэнерго Николай Шульгинов. Причины этого — в истощении легкоизвлекаемых запасов. Снижение добычи газа в РФ на 30% может повлечь сокращение поступлений в бюджет страны до 1 трлн рублей. Чтобы сохранить текущие уровни добычи, России нужно расширять спектр геологоразведочных работ и стимулировать бизнес осваивать отдаленные месторождения.
Наталия Вълкова