РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 сентября 2023 в 11:08

Оренбуржец оспаривает Правила застройки города, чтобы доказать законность постройки дома

Чиновники настаивают, что дом построен самовольно, а через участок должна пройти новая дорога.
© Из архива Александра Ткаченко
Житель Оренбурга Александр Ткаченко уже почти 10 лет пытается оспорить действия чиновников городского департамента градостроительства и земельных отношений администрации областного центра. В 2012 году супруга Александра купила земельный участок в районе улицы Степана Разина в Оренбурге и построила на нем дом. В 2014 году чиновники подали иск в суд о признании здания самовольной постройкой и его сносе.
Аргументом для таких действий стала ссылка на действующие ПЗЗ Оренбурга, по которым земля под домом попадала в зону строительства новой шестиполосной дороги, которая должна была пройти через улицу Степана Разина.
«По Генеральному плану этот участок находится в зоне индивидуальной жилой застройки, но чиновники в суде уверяют, что по Правилам застройки там находится зона расширения транспортных магистралей, - говорит оренбуржец. – Это и стало аргументом в пользу того, что дом построен незаконно».
При этом Александр Ткаченко, руководствуясь градостроительным законодательством, настаивает на том, что Генплан в этом случае первичен и выступает как основополагающий документ. Но правоохранительные и надзорные органы встают на сторону чиновников и не видят нарушений в том, что те во главу угла ставят Правила землепользования и земельной застройки.
Оренбуржец не раз опротестовывал решения следователей и прокуроров, настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, но везде получал отказ.
В июле 2023 года оренбургские следователи отменили постановление, по которому ранее было отказано в возбуждении уголовного дела. В десятидневный срок они должны были провести новую доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако до сих пор никаких действий по этому вопросу не предпринято.
«Это постановление неделю пролежало без движения у следователя, затем она ушла на больничный, и только после моего настояния материалы проверки предали другому следователю, который за два дня выносит новое решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - говорит Александр.
По его словам, никакие указания из постановления об отмене никто не выполнил. Прокуратура признает отказ о возбуждении дела законным.
«Обращался по этому поводу в прокуратуру, но там не видят причин для отмены постановления об отказе в возбуждении дела, - продолжает Александр Ткаченко. – Дошел до Генеральной прокуратуры и главы СКР Бастрыкина. Ждем реакции оттуда».
Оренбуржец намерен до последнего отстаивать право на собственность, документы на которую получены по закону. ЕАН следит за развитием событий.
Евгения Чернова
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты