РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 ноября 2023 в 12:54

Кричать нельзя замалчивать: как бороться с учительским и детским буллингом - мнение оренбургских специалистов

На травлю часто закрывают глаза, думая, что «все само решится».
© ЕАН
Проблема буллинга стоит на втором месте среди тем, которые волнуют подростков. Она уступает только трудностям в общении с родителями. Такие данные озвучивают сотрудники детского телефона доверия в Оренбургской области. Почему подростки начинают травить одноклассников и как с этим бороться, ЕАН разбирался вместе с экспертами.

Травля или шутка?

Оренбурженка Надежда рассказала историю своей внучки Насти. Девочке 10 лет, из-за переезда она пошла в новую школу и столкнулась с травлей.
«В классе есть девочка-активистка, она стала в открытую смеяться над Настей, причиной для насмешек могло стать что угодно – от внешнего вида и одежды до неудачного ответа на уроке, - делится Надежда. – Мы долго ничего не знали об этом».
О проблеме узнали, когда одноклассница-зачинщица подговорила мальчиков спрятать личные вещи Насти. Обескураженная девочка позвонила родителям и все рассказала.
Как оказалось, основной причиной для травли стал тот факт, что новенькая в классе была из глубинки.
По словам бабушки, дальнейшее развитие истории было не менее настораживающим, чем сам факт травли. В разговоре с учителями никто из одноклассников не признал, что это было издевательство.
«Никто так и не смог сказать, по какой причине Настя стала объектом нападок, - продолжает Надежда. – А главная подстрекательница и вовсе заявила, что ничего плохого не подразумевала, а просто шутила».
Еще одной историей поделилась Татьяна. Ее дочь учится в сельской школе. Основная масса учеников там – представители одной национальности. Дочь Татьяны стала объектом для травли по причине того, что она к этому этносу не принадлежит.
«Меня удивляет, что в этой ситуации большинство учителей оказались на стороне тех, кто травит дочь, - рассказывает Татьяна. – Не скажу, что они открыто поддерживают подростков, но точно не противостоят этому».

Просить о помощи не стыдно

По словам руководителя Центра социально-психологической помощи и развития Оксаны Карымовой, обе истории являются типичным примером буллинга. В первом случае показательно поведение организатора травли: девочка не признает злого умысла, а списывает все на шутку. При этом она вовлекает в процесс сторонних людей – одноклассников, которые прячут вещи Насти.
В итоге простой конфликт перерастает в травлю, в которой всегда три стороны: агрессор, жертва и наблюдатели.
Вторая история показывает, что агрессоры делают причиной нападок любой признак, который отличает жертву от всего коллектива. Это может быть национальность, как в случае с дочерью Татьяны, так и другие причины: особенности здоровья и внешнего вида, успех или неуспех в учебе, замкнутость или повышенная активность.
«Любая причина, которая ставится во главу угла при травле, при ближайшем рассмотрении кажется нелогичной для нападок, - поясняет Оксана Карымова. – Коллективу по сути вообще неважно, чем именно отличается этот человек, главное, что у него есть какая-то «инаковость».
Ситуация, когда взрослые выступают в роли наблюдателей, тоже нередки.
Сами учителя тоже могут заострять внимание на особенностях каких-то учеников, ставя таким образом их под удар агрессоров, давая тем пищу для травли.
«Могу сказать, что каждый пятый ребенок, обратившийся к нам, жалуется на притеснения со стороны учителей, - рассказывает руководитель службы детского телефона доверия Оренбургской области Венера Асманова. – Часто с такими обращениями звонят родители детей с особенностями развития».
Также, по словам Венеры Асмановой, учителя не любят выносить сор из избы. Такой подход не способствует решению проблемы буллинга. Учителя не всегда молчат со зла, часто они просто не знают, что делать в таких ситуациях. Кроме того, они стараются не привлекать внимания проверяющих к школе.
«В таких ситуациях мы слышим, что буллинг был всегда, что это чуть ли не норма в любой школе, - говорит Венера Асманова. – Но закрывать глаза на эту проблему не менее преступно, чем потакать ей. При этом сейчас мы видим, что о травле стали больше говорить вслух. Я считаю, это шаг навстречу решению проблемы».
Психологи уверяют: замалчивать случаи травли нельзя. Разбираться в причинах нужно всем: учителям, родителям агрессоров и жертв, самим подросткам.
По словам Оксаны Карымовой, через буллинг агрессоры часто стараются самоутвердиться или выразить какие-то эмоции, которые не находят выхода дома или в других коллективах.
Жертвам нужно обязательно рассказывать о травле взрослым, не бояться, что эта откровенность станет новой причиной для преследования. Часто в одиночку такие проблемы просто не решить, и просить о помощи не должно быть стыдно.
О том, что решать проблему буллинга сложно, говорит и уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова. По ее словам, травля порой длится годами, но к детскому омбудсмену обращаются только в крайних случаях.
К слову, только в 2021 году в регионе произошло 13 случаев суицида среди подростков. Это на 60% больше, чем годом ранее. Как отметила Анжелика Линькова, свою роль в этом играют и случаи травли в школе, которые подрывают психологическую устойчивость детей. Однако в обществе пока не принято открыто обсуждать такие вопросы.
«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда к нам за помощью обращаются как в последнюю инстанцию, - пояснила она. - Практика показывает, что учителя и психологи стараются не выносить эту проблему на обсуждение. Но в итоге заложниками неразрешенной ситуации становятся дети. Признание проблемы поможет быстрее решить ее».
Также уполномоченный по правам ребенка отметила необходимость родительской работы. По ее словам, желание родителей защищать своих детей вполне понятно, но важно объективно оценивать ситуацию и делать выводы о поведении подростков.

Буллинг наказуем

Что грозит тем, кто разжигает травлю и можно ли привлечь агрессоров к ответственности? Как поясняют в областной прокуратуре, можно.
За буллинг в случае доказанной вины может грозить гражданская, административная и даже уголовная ответственность.
Наказание будет зависеть от степени тяжести преступления. В случае оскорблений и распространения сведений, наносящих ущерб репутации и достоинству, пострадавший вправе требовать опровержения. Также в этих случаях можно написать заявление о компенсации морального вреда.
За оскорбление виновным также грозит штраф в размере 3-5 тыс. рублей. Если оскорбительные сведения распространены через интернет, то штраф возрастает до 10 тыс. рублей.
Это наказание грозит тем, кто достиг возраста 16 лет. Если участники травли младше, то за них будут отвечать родители.
В надзорном ведомстве подчеркивают, что самое серьезное наказание грозит за доведение до самоубийства через угрозы и жестокое обращение. В этом случае виновному грозит реальный тюремный срок. Лишиться свободы можно на 8-15 лет.
Евгения Чернова
almaceramica
Главные новости
От «вот тебе» до «на тебе» — как главред ЕАН на выборы мэра Челябинска ездилПочему нельзя помогать женщинам с ЭКО, рассказал челябинский священникНа бойца СВО с российским гражданством возбудили дело в УзбекистанеВладелица фермы в Свердловской области назвала истинные причины подорожания молокаДесяток идей для борьбы с вымиранием россиян перечислили в ЧелябинскеВековая сменяемость поколений, или Как работает первый в Екатеринбурге детсад при вузе