РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 апреля 2024 в 15:32

"Гибель растений, загрязнение почвы": биолог - о последствиях паводковых вод для Оренбуржья

Паводковые воды затронули обширные территории Оренбургской области. Кроме разрушенных домов, пострадали почва и растения. С какими последствиями столкнулись жители и какие прогнозы на будущее? Корреспондент ЕАН пообщался об этом с завкафедрой биологии и почвоведения Оренбургского госуниверситета, кандидатом биологических наук, доцентом Людмилой Галактионовой.
Специалист рассказала, что в целом все паводки приводят к заиливанию почв. Раньше это было хорошим явлением, так как речной ил содержит органические вещества и выполняет роль удобрения, - это положительно влияло на повышение урожайности. Но сейчас с учетом масштабов затопления в почву попало и большое количество загрязняющих веществ.
«Безусловно, попали в паводковые воды удобрения, химикаты, отходы животноводческих ферм и домохозяйств. Дома затапливало под крышу, поэтому все уходило под воду. Все это негативно повлияет на растения и почву», - отметила эксперт.
При кратковременном затоплении территорий резких отрицательных последствий не будет для растений, считает кандидат биологических наук. Но в Оренбуржье наблюдается другая картина: многие домохозяйства затоплены уже не одну неделю.
«Многие травянистые растения на приусадебных участках вымокнут и погибнут. Пострадают и не выживут многолетние насаждения, особенно плодово-ягодные культуры и хвойные растения», - пояснила Людмила Галактионова.
По мнению эксперта, большое количество затопленных домов может сказаться и на санитарно-гигиеническом состоянии почв. Поэтому сейчас проводится массовая вакцинация людей от гепатита А, а власти предупреждены о рисках распространения инфекционных заболеваний. По последним данным, почти 116 тыс. жителей Оренбургской области сделали прививку от гепатита А, из них - 47 тыс. детей.
«Много возбудителей попали в воду и почву, а также они могут попасть на прикорневую зону растений. Поэтому люди, которые сейчас после схода талой воды начнут наводить порядки на участках, оказываются в зоне риска. Просто просушить почву и предметы быта недостаточно, а продезинфицировать все невозможно. Нужно, чтобы прошло некоторое время. Большинство патогенных микроорганизмов быстро погибают в естественной среде, но отдельные представители сохраняют жизнеспособность достаточно долго и представляют определенную угрозу для здоровья человека и животных», - отметила доцент.
Специалист рекомендует во время уборки территории использовать средства индивидуальной защиты: работать в перчатках и закрытой одежде, при возможности надевать маску. Обязательно нужно тщательно смывать с себя пыль после активной физической работы на участке. Почву и предметы быта необходимо хорошо просушить. Для ускорения процессов самоочищения почв можно использовать биопрепараты.
Кандидат биологических наук Людмила Галактионова раскритиковала и строительство в пойме Урала. По ее словам, при паводке может происходить подмывание грунтов и снижение их несущей способности. Это может привести к неконтролируемой усадке грунта и повлечь за собой деформацию и разрушение зданий.
«В советские времена существовал на законодательном уровне запрет на активные строительные работы в водоохраной зоне. В послесоветский период водоохранное законодательство было в значительной мере смягчено, а сейчас региональные власти уже сами вольны разрешать или запрещать строительство непосредственно в пойме реки. Но наше руководство начало активно продвигать идею возведения домов в непосредственной близости к береговой линии. С учетом возможных рисков непонятно, как допустили строительство многоэтажных домов в пойме? Сейчас никто не даст гарантий, что подобный паводок не повторится и на следующий год», - сказала она.
Ранее главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, гидролог Михаил Болгов рассказал, что затопление Оренбургской и Курганской областей было крайне сложно предугадать, поскольку интенсивность и точное время паводков плохо поддаются прогнозированию.
Специалист пояснил, что паводковую обстановку прогнозируют на долгосрочный (20 - 30 лет) и краткосрочный (неделя - месяц) периоды. В первом случае расчеты основаны на данных анализа за предыдущие годы. И такие прогнозы, по словам Болгова, редко оказываются верны из-за быстро меняющегося ландшафта: русла рек преображаются, застраиваются поймы, устанавливаются дамбы.
Елена Кудаева
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября