В селе Черноречье Оренбургской области созрели первые в этом году тепличные огурцы. На месте побывал корреспондент ЕАН.
Один гектар земли с теплицами здесь засажен огурцами, второй гектар – цветами. Российский гибрид огурцов сорта «Танто» популярный и вкусный. Это не огромные плоды, а всего сантиметров 15-20 в длину. Семена высаживают в январе, а к концу февраля – первый сбор урожая. К лету здесь вырастет новая партия овощей, за год огурцы высаживаются дважды. В год их собирается около 300 тонн.
«Мы даем небольшую прибавку урожайности. Начинали с 20 кг с квадратного метра, сейчас - примерно 23 кг. Но мы больше работаем на качество продукции. Весь урожай расходится в Оренбурге, за ними сразу приезжают оптовики», - рассказал директор компании «Цветы Оренбуржья» Сергей Догадов.
Эти огурцы из-за вкусовых качеств настолько популярны в городе, что под маркой «чернореченских огурцов», как их называют в простонародье, любят продавать привозные овощи на рынках. В ход идет и зелень, и редиска, и помидоры, которых здесь никогда и выращивали. На это владелец теплиц разводит руками – бороться с такой «подделкой» невозможно.
В теплицах поддерживается определенная температура. Во время высадки рассады – одна температура, потом – другая. И здесь по-своему «сражаются» с вредителями, количество которых увеличивается. Чтобы не использовать химикаты, во всем мире ищут новые пути защиты от вредителей. Один из них используется в нашем регионе. Закупаются специальные «хищные» насекомые – энтомофаги, которых раз в две недели выпускают в теплицы и таким образом защищают урожай.
По данным оренбургского минсельхоза, в регионе зимними теплицами занято более 35 га, с которых в прошлом году собрали 5,6 тыс. тонн овощей. Среди крупных тепличных хозяйств - «Кушкульские теплицы» в Оренбурге, «Цветы Оренбуржья», «Усадьба» и «Овощевод» в Оренбургском районе.