РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 марта 2025 в 17:53

Чес начался у уникальных оренбургских пуховых коз

Оренбургских пуховых коз начали вычесывать на пух
© Минсельхоз / Оренбургские козы
У уникальных оренбургских пуховых коз началась ческа. В конце февраля - начале марта их вычесывают для пуха, из которого вяжут известные на весь мир пуховые платки.
Больше всего коз сейчас содержится в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Аблязов – более 4,6 тыс. животных в Кувандыкском районе. Шерсть коз имеет белую и серую окраски. Два КФХ – Аблязов, Абсалямов - и кооператив «Оренбургские пуховницы» входят в небольшую структуру – СПК «Загорный». Это единственный в России полный замкнутый цикл по производству пуховых изделий. Здесь делают все: выращивают коз, вычесывают, прядут и потом производят платки и паутинки.
По словам руководителя СПК «Загорный» Фаиля Абсаляма, местный пух отличается толщиной волосков – до 18 микрон. Тоньше его только пух кашемировых коз, из которого изготавливаются трикотажные изделия.
Нового пуха с нетерпением ждут пуховницы, которые вяжут ручные изделия. Прошлогоднего пуха едва хватило, заказов поступает много. Кстати, пуховязальщица сейчас может заработать в месяц от 60 тыс. рублей и более.
Несколько лет назад коз в регионе осталось очень мало, содержание их обходится дорого. Интересный факт – оренбургских коз пытались разводить в Англии, но не получилось. Они разводятся и дают свой тончайший пух только в оренбургских степях.
Тогда на них стал распространяться новый вид господдержки – на содержание маточного поголовья мелкого рогатого скота. По данным минсельхоза, в регионе разведением коз и овец занимаются более 380 сельхозтоваропроизводителей. Поголовье составляет почти 300 тыс.
Отметим, пуховязальный промысел существует в Оренбургской области с XVIII века до нашего времени. Под пуховым платком здесь подразумевают и толстый платок, именуемой шалью, и тонкий, ажурный – «паутинку». Вязальщицы гребнем чешут козу вручную, а нить прядут на веретене и вяжут пуховые изделия на спицах. В 2017 году самый большой в мире пуховый платок размером 20 на 20 м и площадью 400 кв. м попал в Книгу рекордов Гиннесса.
zori
almaceramica
Главные новости
Ликбез ЕАН: что лучше для жителей при капремонте — спецсчет или «общий котел»Ненайденные: история Александра Карпунина из Режа, который пропал после ссоры с бригадиромСвердловский замгубернатора Савинова объезжает подконтрольные ведомстваАтаку беспилотников на военный аэродром отразили в ОренбургеВ Свердловской области определили цены за проезд по платным дорогамДебошира, устроившего переполох в екатеринбургской школе, арестовали