РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 августа 2006 в 18:23
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Интервью с Олегом Гущиным

Олег Гущин: Нужно научить молодого человека ловить рыбу, а не давать выловленную
- Олег, по Вашему мнению, что сегодня представляет собой российская молодежь, вообще, какую социальную группу можно отнести к этому понятию?
- Правительство Российской Федерации в последнее время уделяет значительно больше внимания организации работы с молодежью, уточняя и понятие данной социальной группы и содержание работы с молодежью. Так, например, в 1993 году государственная молодежная политика определялась как деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений, инициатив. В 2006 году приоритеты сместились и звучат так: это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитиеее потенциала в интересах России.
Заметна разница – государство должно создать условия, а не гарантии. Нужно научить молодого человека ловить рыбу, а не давать ему уже выловленную. В этом залог успешности и молодого человека, и всего российского общества. А молодежь как в 1993 году, так и в 2006 году, – это граждане Российской Федерации, включая лиц с двойным гражданством, в возрасте от 14 до 30 лет. Наша молодежь – это те, кому мы можем доверить Россию и наши судьбы.
- Молодое население России очень неоднородно – парни и девушки из разных регионов, городов, поселков и деревень думают и мечтают о разных вещах. Вызвано это разными обстоятельствами – национальными, конфессиональными, разницей в образовании. Подобная ситуация наблюдается и в Свердловской области, которая, как известно, также многонациональна. Как сильно подобные различия влияют на деятельность Департамента, иными словами, как строится работа с городской и сельской молодежью?
- У нас есть мероприятия, предусматривающие участие как городской, так и сельской молодежи, где географического и социального различия не проводится. Но есть и мероприятия, направленные на создание условий для молодежи села.
Например, в 2005 году проходил конкурс объединений работающей молодежи предприятий и организаций области. Финал конкурса прошел 17 ноября в Федерации профсоюзов области. Впервые приз зрительских симпатий получила общественная организация работающей молодежи села Байны «Ритм» (Богдановичский район).
Большое внимание мы уделяем кадровому обучению сельских специалистов. 24 мая 2006 годасостоялся семинар-совещание «Организация работы с сельской молодежью» на базе Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Участниками стали 70 человек – специалисты кадровых служб агропромышленных предприятий, органов по делам молодежи муниципальных образований области, органов исполнительной власти области, студенты колледжей и вузов. На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: «Программыосуществления национальных проектов в сельских территориях», «Особенности подготовки кадров для села», «Организация работы по содействию занятости сельского населения», «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе», «Сельские школы как центры формирования и реализации социально-образовательных проектов молодежи», «Создание условий для культурного развития сельской молодежи, реализация ее творческих инициатив», «Развитие медицинских услуг, направленных на обеспечение здоровья сельской молодежи».
В 2006 году мы впервые проведем слет сельской молодежи, и это для нас знаковое событие.
- Олег, давайте немного поговорим о молодежных программах, которыми сейчас занимается Департамент. Как-то решаются проблемы трудоустройства молодых людей, жилищный вопрос?
- Трудоустройство молодежи летом – это одна из приоритетных задач органов по делам молодежи. В 2006 году на Среднем Урале осуществляют деятельность 42 постоянно действующие молодежные биржи труда. Кроме того, ведется работа по организации летней кампании по трудоустройству несовершеннолетних. Мы помогаем организовать эту работу на местах. В Департамент поданы заявки на финансирование ставки специалистов летних молодежных бирж труда из 63 муниципальных образований области. На 1 июля 2006 года заключено 44 договора на финансирование 54 ставок специалистов летних молодежных бирж труда, на общую сумму 588 тысяч рублей.
Мы также стараемся сделать трудовое лето молодежи эффективным и безопасным. Поэтому обучаем тех, кто каждый день работает с ней. Провели обучающий семинар для специалистов органов по делам молодежи, организующих занятость несовершеннолетних. Обсудили вопросы взаимодействия служб по трудоустройству молодежи с органами Федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области, органами внутренних дел по совместному проведению акций,направленных на содействие в трудоустройстве несовершеннолетних граждан, состоящих на учете в органах внутренних дел, вопросы организации безопасных условий труда, охраны труда, техники безопасности при производстве работ несовершеннолетними гражданами. Обучили53 руководителя и специалиста служб молодежного трудоустройства основам охраны труда. В 2006 году планируем трудоустроить в летний период не менее 42 тысяч подростков.
Постоянные трудовые бригады несовершеннолетних граждан создаются в летний период в 51 муниципальном образовании области, приобретая статус молодежного движения. На уровне городов, округов и области органами по делам молодежи, Департаментом по делам молодежи проводятся поэтапные конкурсы таких бригад «Будущее строим сами». В конкурсе трудовых бригад несовершеннолетних граждан 2005 года лучшими признаны команды из Верхотурского уезда, Верхнего Тагила, Сысертского, Артемовского, Красноуфимского районов, Верх-Исетского района Екатеринбурга.
Кроме того, Департамент всегда уделяет много внимания движению студенческих отрядов. В частности, организована учеба комиссаров студенческих отрядов, обучено 105 человек. Также проведена учеба командиров линейных студенческих строительных отрядов, подобные учебы проводятся с 1999 года. В обучении приняли участие 65 командиров линейных студенческих отрядов области.
Для командиров строительных отрядов проводились лекционные занятия по порядку оформления взаимоотношений с работодателями, по ценообразованию и калькуляциям в строительстве, нормам и правилам охраны труда, оказанию первой медицинской помощи, методам эффективной организации финансово-хозяйственной деятельности в отряде. Организованы тренинги по деловым переговорам, по мотивации себя и других к работе и по проведению телефонных переговоров с работодателем. Проведена деловая игра «Как найти работодателя и что с ним делать», в которой моделировались ситуации поведения на рынке труда и ведения первичных переговоров с работодателями.По специальностям штукатур, каменщик, маляр было обучено 77 студентов - членов строительных отрядов.
18 мая 2006 года на центральной площади Екатеринбурга председателем правительства областиАлексеем Воробьевым был дан старт участию молодежи в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На праздничном митинге присутствовали 5500 человек из них 2500 – бойцы студенческих отрядов, руками которых уже летом 2006 года будут построены 5 домов в рамках реализации проекта на территории области. Митинг проходил в рамках традиционного мероприятия студенческих отрядов Старт Целины, после которого тысячи юношей и девушек, как и много лет назад, поедут работать вожатыми в лагеря, проводниками в поезда и строителями на объекты. В рамках мероприятия 10 студенческим строительным отрядам были вручены из рук министра строительства и ЖКХ области Александра Карлова путевки на Целину.
Жилье, жилье… Тема актуальная, но в данный момент очень непростая. Во исполнение постановления правительства области «О поддержке развития молодежных жилищно-строительных кооперативов» в 2005 году Департаментом была проведена работа с органами по делам молодежимуниципальных образований в городских округах Кушвинский, Верхняя Пышма, Верхнесалдинский и Белоярский, в которых были сформированы молодежные жилищно-строительные кооперативы, в состав которых вошло 92 молодые семьи.
В городе Каменск-Уральский в конце декабря 2005 года завершено строительство 40-квартирного жилого домадля молодых семей - участников молодежного жилищно-строительного кооператива. Это первый дом молодежного жилищно-строительного кооператива в области, построенный по этой программе. В конце 2005 года в том же Каменске-Уральском был создан второй кооператив, в который вошло 34 молодые семьи. Завершение строительства жилого дома в микрорайоне «Южный» планируется в декабре 2006 года.
В этом году в соответствии с постановлением правительства области «Об организации строительства жилья для отдельных категорий граждан» до 50 процентов жилых помещений, построенных по этой программе, будут проданы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по сметной стоимости строительства. Первые дома будут строиться в Екатеринбурге, Красноуфимске, Краснотурьинске, Первоуральске и Сухом Логу.
- Регулярно Департаментом проводятся всевозможные конкурсы – детской и молодежной моделей самоуправления, «Лучший наставник работающей молодежи», не могли бы Вы подробней рассказать об этих мероприятиях – об их целях и задачах. Выражаясь современным языком, велик ли интерес к этим мероприятиям со стороны целевой аудитории?
- Действительно, с 4 по 6 мая 2006 года в Асбестовском городском округе прошел финальный этап областного смотра-конкурса моделей детского и молодежного самоуправления, организаторами которого выступили избирательная комиссия Свердловской области, Министерство общего и профессионального образования области, Департамент по делам молодежи, институт развития регионального образования области, Российский Союз молодежи. В финале конкурса приняли участие более 200 старшеклассников, прошедших отборочные этапы, из 30 муниципальных образований. Победителями в номинации «Лучший социальный проект» признано городское молодежное общественное объединение «Лидер» из Новоуральска, в номинации «Последовательность и системность в реализации модели» - городская молодежная Дума при постоянной комиссии по вопросам работы с молодежью Качканарской городской Думы, в номинации «Лучшее тематическое выступление» - районный совет школьных лидеров Чкаловского района Екатеринбурга, в номинации «Лучшая творческая презентация модели» - Школьная дума Сысертского городского округа, в номинации «Глубокие теоретические знания» - Объединение старшеклассников Орджоникидзевского района Екатеринбурга «Совет активной молодежи «Лидер». Лауреатами конкурса среди детского и молодежного самоуправления муниципальных образований признаны Совет старшеклассников Кировского района Екатеринбурга, школьная городская дума Кушвы, Районное Объединение Советов Старшеклассников и Я (РОССиЯ) Верх-Исетского района Екатеринбурга.
Конкурс «Лучший наставник работающей молодежи» в 2006 году будет проведен Департаментом в пятый раз. В 2005 году организаторами конкурса выступили Департамент по делам молодежи, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Федерация профсоюзов Свердловской области, Свердловская областная организация работающей молодежи. В конкурсе приняли участие 25 человек из 23 организаций Свердловской области. Мероприятие проходило по трем номинациям: «Лучший наставник работающей молодежи промышленных предприятий», «Лучший наставник работающей молодежи бюджетной сферы», «Лучший наставник работающей молодежи сельской местности» (по данной номинации конкурс не состоялся в связи с отсутствием заявок). В номинации «Лучший наставник работающей молодежи промышленных предприятий» победителями стали Молотков В.М. – ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», Коротковских В.С. - ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», Арапов А.В.– ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В номинации «Лучший наставник работающей молодежи бюджетной сферы» победителями стали Золотова В.П. – МУ «Городская больница» из Новоуральска, Жукова Н.К. – МОУ екатеринбургского лицея № 109, Еремина А.А. – МОУ Зайковская средняя образовательная школа № 1.
Хотелось бы, чтобы в 2006 году организации активнее направляли материалы на областной конкурс, отдавая дань уважения своим опытнейшим работникам, которые личным примером учат молодежь как надо работать. Трудовые традиции – это очень серьезный стимул для закрепления молодого работника на предприятии.
- Как строится работа Департамента с Российским Союзом молодежи, есть ли совместные проекты?
- Конечно, Российский Союз молодежи – наш давний и надежный партнер в реализации государственной молодежной политики.
В течение ряда лет мы совместно проводим фестиваль для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Мы все можем!». В 2006 году это мероприятие состоялось 24 июня во Дворце игровых видов спорта. Участниками стали семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, делегации Всероссийского общества инвалидов из муниципальных образований области, общественные организации и семейные клубы. Количество участников составило 302 человека.
Не первый год совместно с РСМ мы проводим акцию «Мы - граждане России», которая стартовала во всех управленческих округах 12 июня, в День России.
В муниципальных образованиях проходят конкурсы рефератов на темы патриотизма и гражданственности, сочинений на тему «Я гражданин своей страны!», стенгазет и плакатов с патриотической тематикой «Ты нужен своей стране», «Человек – патриот, гражданин», викторины по обществознанию, классные часы «Мы — Граждане России!», знакомство с Конституцией Российской Федерации, изучение нашей государственной символики, встречи подростков с представителями органов местного самоуправления для обсуждения социально-правовых проблем сегодняшней молодежи, торжественное вручение паспортов юным гражданам России. На 1 июля 2007 года участие в акции приняли 544 человека.
- Сейчас очень много говорится о патриотическом воспитании молодого поколения, Законодательное Собрание Свердловской области уже утвердило соответствующую Программу, расскажите о ней подробней. Как лично Вы видите основные направления такого воспитания?
- Областная государственная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» на 2007-2009 годы была разработана в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы».
Программно-целевой подход применяется в Свердловской области уже на протяжении нескольких лет. Так, в 2002 году Департаментом по делам молодежи была принята и реализована краткосрочная целевая программа по патриотическому воспитанию. В 2003 – 2005 годах была реализована долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание молодежи в Свердловской области на 2003-2005 годы», а в настоящий момент действует целевая программа по патриотическому воспитанию на 2006 год.
Принятая Областной Думой программа патриотического воспитания является продолжением работы, которая была осуществлена по данному направлению за прошлые годы. Ее основными задачамиявляются формирование у граждан позиции, основанной на уважении прав человека и иных социально-политических ценностей, содействие молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил РФ и создание условий для эффективной деятельности организаций, занимающихся патриотическим воспитанием граждан.
Программа состоит из 14 видов мероприятий. Например, акция «Мы – граждане России» планируется к проведению на протяжении трех лет. Основное мероприятие акции – торжественное вручение паспортов юным гражданам России, приуроченное коДню России – 12 июня и Дню Конституции – 12 декабря.
В программе три года подряд планируется проведение учебно-тренировочных прыжков с парашютом с участием не менее 450 граждан, что позволит каждому совершить не менее трех прыжков и получить третий разряд, что в дальнейшем позволит служить в рядах Вооруженных Сил с учетом данной подготовки.
Предусмотрено также оснащение материально-технической базы организаций, занимающихся патриотическим воспитанием: за три года мы установим не менее 99 спортивных полос препятствий, которые так нужны в ежедневной подготовке нашей молодежи.
Необходимо сказать, что программа носит системный характер, в начале и в конце ее реализации запланированымониторинги – исследования по состоянию, проблемам и тенденциям патриотического воспитания граждан в Свердловской области.
В программе можно отметить проведение областного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря, мероприятия, посвященные государственным символам России и символике области, создание и тиражирование кинофильмов, посвященных Героям Советского Союза и Российской Федерации, мероприятия, приуроченные к юбилейным датам и памятным событиям военной истории страны, например, двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кроме того, запланированы публикации в средствах массовой информации и эфиры на радио и телевидении, посвященные воспитанию у подрастающего поколения гордости за свою страну.
Беседовал Александр РОДИОНОВ
...
zori
almaceramica
Главные новости
Артем Жога отмечает юбилей: каким оказался уральский полпредКто заменит Николая Смирнова на посту министра ЖКХ Свердловской области: колонка шеф-редактора ЕАН Артема РябоваГде в Челябинской области еще можно купить жилье под 3 % годовыхВ Екатеринбурге не могут выполнить поручение Путина по важному препаратуЧелябинский депутат Госдумы Гартунг заявил об угрозе возвращения экономики в 90-еНазначение нового главы Кировского района Екатеринбурга рискует затянуться