Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Юрий Осинцев выступил с докладом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике.
Тема мероприятия была обозначена следующим образом: «О финансовом обеспечении полномочий РФ, переданных для исполнения органам государственной власти субъектов РФ, перспективах развития и совершенствования межбюджетных отношений, в связи с переходом на трехлетнее планирование федерального бюджета». Заседание комитета проводилось в соответствии с планом основных мероприятий и мониторинга правового пространства и правоприменительной практики Совета Федерации на весеннюю сессию.
Главный свердловский сенатор выступил с докладом, посвященным проблемам Свердловской области, возникшим при осуществлении передачи части федеральных полномочий на уровень региона. Господином Осинцевым, в частности, были затронуты такие моменты как, обеспечение граждан жильем, вопросы пользования лесного фонда, проблемы лекарственного обеспечение граждан и ряд других аспектов.
В распоряжении агентства ЕАН оказался текст выступления Юрия Валерьевича. Многие моменты в нем агентству показались весьма и весьма значительными. И, исходя из этого, мы публикуем особо интересные выдержки из доклада спикера ППЗС Свердловской области.
О полномочиях по обеспечению жильем отдельных категорий граждан:
«Размер субвенции, предоставляемой субъекту РФ на реализацию федеральных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных ФЗ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяется исходя из рыночной стоимости 1 кв. метров общей площади жилья, устанавливаемой ежеквартально федеральными органами исполнительной власти, и из нормы предоставляемой площади – 18 кв. метров.
Практика последних лет показала, что средств, выделяемых Свердловской области на оплату жилья по утвержденной методике, не хватает для полного покрытия фактических расходов. В результате, в 2006 и 2007 годах из областного бюджета были выделены дополнительные средства – 95 млн. рублей и 224 млн. рублей соответственно.
Данная проблема, возникающая у многих регионов, вызвана следующими причинами.
Во-первых, реальная стоимость одного квадратного метра, зачастую в силу высоких темпов роста, существенно превышает установленную федеральным центром.
Во-вторых, поскольку квартир общей площадью 18 кв. метров у нас, как правило, не строится, а разбить квартиру большой площади на «коммуналку» сложно, то приходится предоставлять льготнику жилье большей площади, оплачивая разницу из регионального бюджета».
В этой связи Юрий Осинцев предложил пересмотреть методику распределения субвенций, применяя не фактическую, а прогнозную оценку средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по конкретному муниципальному образованию.
В качестве решения второй проблемы докладчик изложил два пути решения вопроса: «С одной стороны – региональные власти должны строить жилье социального значения с квартирами пониженной метражности, с другой – федеральные власти должны пересмотреть федеральный норматив 18 кв. метров в сторону увеличения, т.к. проектировщики уложить все современные требования по благоустройству жилья в эти метры вряд ли смогут».
Об отдельных полномочиях в области лесного хозяйства:
«Первое. Согласно методике распределения между субъектами РФ субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий РФ в области лесного хозяйства, общая сумма затрат на ведение лесного хозяйства в 2007 году в Свердловской области составит 919,1 млн. рублей доходы учреждений, осуществляющих переданные полномочия, от предпринимательской и какой либо другой деятельности, запланированы на 2007 год в сумме 681,9 млн. рублей. Таким образом, оставшаяся часть расходов в сумме 237,2 млн. рублей подлежит финансированию за счет субвенций из федерального бюджета. В законе о федеральном бюджете на 2007 год Свердловской области на данные цели предусмотрены расходы в сумме 173,7 млн. рублей. Позже, согласно телеграмме Рослесхоза, указанная сумма в 2007 году увеличена до 237,2 млн. рублей, с индексацией в последующие три года на индексы-дефляторы, устанавливаемые Минфин РФ.
В то же время, согласно расчетам Главного управления лесами Свердловской области общая сумма затрат на ведение лесного хозяйства в 2007 году составит 1050,3 млн. рублей. С учетом доходов, планируемых на 2007 год в сумме 566,6 млн. рублей, необходимы субвенции из федерального бюджета в сумме 483,7 млн. рублей. Таким образом, фактический дефицит финансовых ресурсов на 2007 год составит 246,5 млн. рублей».
По мнению Юрия Осинцева, размер дефицита финансовых ресурсов увеличится, так как: «Методика расчета субвенций на период 2008-2010 годы путем индексации предусмотренной на 2007 год суммы на индексы-дефляторы, устанавливаемые Минфином РФ, не отражает прогнозируемое снижение доходов. Кроме того, указанные методики не учитывают индексацию суммы субвенций в случае повышения уровня оплаты труда государственных служащих, непосредственно осуществляющих переданные полномочия».
«Второе – продолжает докладчик - Отсутствует четкая нормативно-правовая база, регулирующая порядок использования субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений. Для осуществления переданных полномочий субъектам РФ передано необходимое имущество. Однако, согласно уведомлению о результатах рассмотрения электронного пакета документов защиты бюджетных проектировок на 2007-2010 годы, полученному Главным управлением лесами Свердловской области от Федерального агентства лесного хозяйства РФ, расходы по содержанию имущества, необходимого для осуществления переданных полномочий, из расчета субвенций исключаются, использование субвенций на данные цели считается нецелевым использованием средств. В обоснование указанного утверждения приведена норма п. 11 ст. 154 закона №122-ФЗ о том, что субъект РФ, в собственность которого передано имущество, несет бремя его содержания с даты возникновения права собственности. Таким образом, не ясно, почему бремя расходов по содержанию переданного имущества, ложится на субъект РФ, если данное имущество используется в целях осуществления переданных полномочий».
О лекарственном обеспечении граждан:
«На этом вопросе я хочу остановиться более подробно, поскольку он является одним из наиболее важных, и его нерешенность не только больно «бьет» по областному бюджету, но и может из-за недостатка финансирования создать проблемы в региональном здравоохранении», - подчеркнул Юрий Осинцев.
Подведя итоги 2007 года, выступавший перешел к положению дел на 2007 год:
«По состоянию на 1 января 2007 года задолженность по отпущенным лекарственным средствам за счет федерального бюджета составила 1,42 млрд. рублей, а на отсроченном обслуживании находилось 23943 рецепта.
В 2007 году введено жесткое поквартальное квотирование и установлен годовой лимит для Свердловской области на сумму 1,14 млрд. рублей, в связи с чем, в течение 1 квартала 2007 года количество необеспеченных рецептов увеличилось в 5 раз и достигло 106888 рецептов».
Напомним, агентство ЕАН ранее подробно описывало процесс стабилизации ситуации с обеспечением отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. В частности, из резервных фондов областного бюджета в данную сферу было направлено 100 миллионов рублей.
«Основной же причиной ненадлежащего оказания отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами является недостаточность запланированных средств в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год. Расчеты показывают, что по Свердловской области ожидаемый объем расходов в текущем году на реализацию данной программы составит 3,01 млрд. рублей. Таким образом, дефицит средств на обеспечение граждан лекарственными средствами составляет 1,87 млрд. рублей. Согласно протоколу заседания комиссии Минздравсоцразвития РФ по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан от 15 марта 2007 года Правительству Свердловской области было предложено направить субсидию на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования (в связи с недостаточностью средств федерального бюджета) на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами в размере до 100%, т.е. 896 млн. рублей на погашение задолженности при условии покрытия оставшейся суммы дефицита, которая составляет почти 1 млрд. рублей, за счет средств бюджета Свердловской области», - отметил господин Осинцев.
Обозначив спорные моменты в федеральной программе лекарственного обеспечения, докладчик перешел к предложениям, направленным на решение данной проблемы:
«Нужно сказать прямо, что сама федеральная программа обеспечения лекарственными средствами граждан социальных категорий не выдерживает никакой критики в силу следующих причин.
Первое. По мнению специалистов, список лекарственных средств чересчур обширный (более 5 тысяч препаратов) и включает в себя множество препаратов с недоказанной эффективностью, либо просто очень дорогих (и это при наличии более дешевых аналогов).
Второе. Право выбора граждан на форму получения социальной помощи привело к разделению льготников на две части, в итоге получилась следующая картина:
- часть льготников, не особо нуждающаяся в лекарствах, выбрала денежный вариант (а в Свердловской области в 2007 году таких уже 58%), и это, как следствие, привело к уменьшению финансовой емкости программы и, соответственно, к расхождению между финансовыми обязательствами и реальной потребностью;
- в свою очередь, вторая часть льготников, нуждавшаяся в лекарствах, и поэтому отказавшаяся от монетизации льгот, начала ажиотажно, зачастую впрок, выбирать лекарства, и, как следствие, увеличивать «ножницы» между обязательствами государства и сложившейся потребностью.
Третий момент. Чрезмерная централизация поставок лекарственных средств зачастую приводит к тому, что даже простейшие лекарства (например, валидол или аспирин), которые производятся на местных фармацевтических предприятиях, приходится вести из Москвы.
Наконец, четвертая причина в том, что в соответствии с ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» финансирование расходов на лекарственное обеспечение должно осуществляться за счет средств федерального бюджета полностью, а направление средств, предназначенных на выполнение базовой программы ОМС, на оплату лекарств не только нарушает этот федеральный закон, но еще и ущемляет, как права граждан в части предоставления бесплатной медицинской помощи, так и интересы медицинских учреждений, поскольку эти средства были предназначены на их текущее содержание, в т.ч. на заработную плату персонала. Считаю, что для решения вопросов гарантированного лекарственного обеспечения федеральных льготников необходимо кардинально пересматривать саму федеральную программу и механизмы её реализации. В качестве первоочередных мер, может быть:
во-первых, составление перечня «социальных болезней», на лечение которых государство обязано выделять бесплатные лекарственные препараты и средства;
во-вторых, наведение порядка в самом перечне лекарственных средств, т.е. вывод из него сверхдорогих и сомнительных лекарств (в 2006 году перечень 5 раз пересматривался в сторону увеличения в нем дорогих и малоэффективных препаратов).
Нельзя идти на поводу у популистских желаний «помочь всем», а предлагаемые решения помогут сузить список самих льготников, так и упорядочить и стабилизировать перечень необходимых лекарственных препаратов. Я полагаю, что в нашем случае будет очень уместным вспомнить народную мудрость, которая говорит: «старость нужно сытно кормить, а не обильно лечить».
Эти меры позволят финансировать программу в достаточном и разумном объеме за счет федерального бюджета, не перекладывая нерешенные проблемы на региональные бюджеты».
О недофинансировании сферы первичного воинского учета:
«По расчетам Министерства финансов Свердловской области недостающая сумма недофинансирования в 2007 году составляет – 6427 тыс. рублей, в том числе расходы на выплату заработной платы составляют 882 тыс. рублей. Данная ситуация возникла из-за решения Минобороны РФ о ликвидации некоторых районных военкоматов, которое было поздно доведено до сведения регионов и Минфина РФ», – заявил Осинцев.
Кроме того, свердловским сенатором были затронуты темы бюджетной классификации и пересмотра порядка предоставления субъектам Федерации субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры: «Необходимо, чтобы эти средства распределялись по субъектам РФ по единой методике, учитывающей численность населения региона, что обеспечило бы получение федеральной поддержки всеми субъектами Российской Федерации».
Резюмировал свой доклад Юрий Осинцев следующим образом: «В заключение своего выступления я хочу отметить, что изложенные мной проблемы, вероятно, характерны в той или иной степени для многих регионов. И я уверен, что большинство из них будут решены в рабочем порядке, особенно учитывая, что мы впервые готовим трехлетний федеральный бюджет. Единственная проблема, которую нужно решать в сверхоперативном порядке, поскольку она вызывает большую социальную напряженность, – это льготное лекарственное обеспечение. Конечно, можно эту проблему решить, вывалив дополнительно из бюджета огромные суммы, но, думаю, все согласятся, что у нас есть еще немало важнейших вопросов, требующих финансирования, поэтому её решение видится только в применении грамотного профессионального подхода в её реализации».
Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости.
...