РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 19 сентября 2008 в 00:00

Краснотурьинск: время лидерства

Агентство ЕАН продолжает серию публикаций, посвященных 75-тилетию Свердловской области. В них мы рассказываем об истории и сегодняшнем дне городских округов. Напомним, что юбилей будет торжественно отмечаться в январе 2009 года.
Купеческим повелением
Временем возникновения первого поселения, на месте которого впоследствии вырос город Краснотурьинск, считается 1758 год. Тогда на левом берегу реки Турьи был заложен первый медный рудник – Васильевский. Максим Походяшин, верхотурский купец, владелец рудника, стал активно строить и другие рудники, среди которых – Николаевский, Першинский, Суходойский, Фроловский. Эту группу рудников назвали Турьинскими рудниками, а образовавшийся на их базе горняцкий поселок – селением Турьинские Рудники. Первыми работниками и жителями поселка были приписные крестьяне Чердынского уезда.
Золотая лихорадка по-уральски
С открытием золотых приисков в начале XIX века в поселке появилась новая отрасль, в которой была занята значительная часть населения. К этому времени многие медные шахты пришли в негодность. Возросшая добыча медных руд началась с конца XIX века. Этому способствовало дальнейшее геологическое исследование края. Здесь провел немало лет Евграф Федоров, оставивший после себя память как выдающийся ученый-кристаллограф, исследователь и академик. В 1859 году в семье священника родился будущий изобретатель радио Александр Попов.

В конце XIX века в селении Турьинские Рудники насчитывалось 1000 дворов с населением, превосходившим 10 000 человек. В Богословском горном округе насчитывалось 14 населенных пунктов. Самыми крупными были Турьинские Рудники и Богословский завод.

Турьинские Рудники во второй половине XIX века представляли собой оживленный промышленный поселок. Большая часть его жителей занималась рудными работами. Кроме пяти рудников здесь были механический и кричный заводы, до 40 действующих золотых приисков. Земледелие являлось подсобным промыслом. В начале XX века в Турьинских Рудниках имелось 12 столярно-плотнических мастерских, 5 слесарных, 2 кузницы, одно игровое заведение, одно по приготовлению фруктовых вод.
Не ремеслом единым
В Турьинских Рудниках действовали: горное, одно двухклассное, три мужских одноклассных и одно женское училища, одна церковноприходская школа, земская больница, почтовая контора и детский приют. При горном училище в 1894 году Евграфом Федоровым был основан горный геологический музей, насчитывающий 80 000 образцов горных пород. Этот музей не имел себе равных в дореволюционной России.

В Турьинских Рудниках было в то время 4 церкви, 2 клуба для местных властей и инженеров, 48 торговых лавок, 4 пивные, 3 казенные винные лавки.

В 1906 году при Суходойском начальном училище на средства книгоиздателя Флорентия Павленкова была сформирована Павленковская библиотека. При управляющем Богословским округом Александре Ауэрбахе в 1880 году был создан театр, а в 1910 году появилась вполне столичная новинка – кинематограф. В поселке работали школы, библиотеки, устраивались публичные чтения, театральные представления, был кегельбан.

Благодаря таким людям, как Поповы, Александр Ауэрбах, Евграф Федоров, академик Александр Карпинский (родился в Турьинских Рудниках, стал первым выборным Президентом Российской Императорской Академии наук, первым Президентом Академии наук СССР), врач Александр Миславский (провел в больнице Турьинских Рудников первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба), и многим другим талантливым инженерам, архитекторам и просто образованным людям, к началу XX века Турьинские Рудники стали значительным центром Северного Урала с насыщенной промышленностью и торговлей, с высоким уровнем образования, здравоохранения и культуры.
Пора крылатого металла

После гражданской войны медные рудники были разрушены и затоплены. С 1930 года началось их восстановление и реконструкции. В 1934 году заработал Фроловский рудник. С начала 30-х годов началась разработка железных руд, огнеупорных глин, золота.

27 ноября 1940 года советским правительством была утверждена площадка для строительства завода вблизи поселка Турьинские Рудники. Строительство было поручено НКВД. В апреле 1941 года на площадке будущего завода обосновалась первая строительная организация – «Базстрой» НКВД СССР. Новое предприятие назвали «Богословский алюминиевый завод».

6 мая 1943 года получены и отправлены на Уральский алюминиевый завод первые 30 тонн гидрата окиси алюминия. В 1944 году получен первый глинозем, в том же году пущен первый генератор Богословской ТЭЦ, 9 мая 1945 года был выплавлен первый алюминий.

Приказом Президиума Верховного совета РСФСР №614/26 от 27 ноября 1944 года рабочий поселок Турьинские Рудники был выведен из состава пригородной зоны города Карпинска и преобразован в город Свердловской области, которому присвоено наименование Краснотурьинск.
В числе уральских лидеров
В основу застройки Краснотурьинска 40-60-х годов лег генеральный план, разработанный архитектурной мастерской № 2 Ленинградского отделения горстройпроекта. Не случайно в архитектурном облике города просматриваются черты города на Неве, особенно в пору белых ночей.

В настоящее время Краснотурьинск – крупный промышленный центр севера Свердловской области. Промышленность Краснотурьинска в значительной степени базируется на использовании местных природно-сырьевых ресурсов, что обусловлено ее структурой. Ведущая роль принадлежит цветной металлургии.

На территории муниципального образования расположены пять газокомпрессорных станций газовых магистралей, транспортирующих газ из северных районов Тюменской области в Европейскую часть страны. ООО «Уральские газовые сети» поставляет природный и сжиженный газ потребителям во все города Северного Урала. Богословская теплоэлектроцентраль обеспечивает теплом город Краснотурьинск.

В Свердловской области Краснотурьинск является одним из лидеров не только в социально-экономической, но и в культурной сфере. В городе действуют две музыкальных, художественная и хореографическая школы, училище искусств. Музейный комплекс Краснотурьинска занимает третье место в области после таких городов как Екатеринбург и Нижний Тагил.

В городе работает Театр кукол, многочисленные учреждения культуры. Развивается сеть библиотек. Образовательная система Краснотурьинска включает в себя 21 школу, технический лицей, индустриальный колледж, филиал Уральского технического университета (УГТУ-УПИ), медицинское училище.

Хоккейная команда спортклуба «Маяк» БАЗ – филиала «РУСАЛ» играет в составе высшей лиги России. В городе издаются газеты «Заря Урала», «Вечерний Краснотурьинск». Краснотурьинцы по праву гордятся и тем, что в городе есть свои писатели (Александр Иванченко, обладатель литературной премии «Антибукер»), поэты, композиторы.
Справка:
Город Краснотурьинск расположен на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья (бассейн Оби), в 348 километрах к северу от Екатеринбурга. Высота над уровнем моря - 200 метров. Площадь - 71 квадратный километр.
Численность населения (по данным на 2007 год) - 62 тысячи человек.

Агентство ЕАН благодарит администрацию Северного управленческого округа и лично Елену Родькину за предоставленные материалы.

Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
almaceramica