РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 февраля 2009 в 18:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

660 миллионов рублей задолжали предприятия Южного Урала за топливно-энергетические ресурсы

Ситуация по задолженности ТЭР, которая сложилась в энергетике, анализировалась на совещании у первого заместителя губернатора Владимира Дятлова с главами муниципальных образований и руководителями крупных энергетических компаний.
Ситуация по задолженности ТЭР, которая сложилась в энергетике, анализировалась на совещании у первого заместителя губернатора Владимира Дятлова с главами муниципальных образований и руководителями крупных энергетических компаний. На совещание были приглашены руководители крупнейших региональных поставщиков топливно-энергетических ресурсов – Челябинскрегионгаза, Челябоблкоммунэнерго, Челябэнергосбыта, руководители промышленных предприятий, а также представители муниципальных жилищно-коммунальных организаций, имеющих задолженность по расчетам за газ и электроэнергию.
По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, общая задолженность по расчетам за ТЭР по состоянию на 24 февраля составляет 660 миллионов рублей, с ростом к уровню прошлого года на 11 процентов. 25 муниципальных образований имеют долги перед поставщиками более двух месяцев. Среди крупнейших неплательщиков предприятия Златоуста, Миасса, Сатки и Верхнего Уфалея.
Главы городов и районов объясняют сложившуюся ситуацию низким уровнем собираемости платежей за пользование коммунальными услугами с населения в связи с тяжелым экономическим положением. Тем не менее, по мнению Владимира Дятлова собираемость платежей за коммунальные услуги зависит не от состояния экономики и не от мирового финансового кризиса, а от умения и желания местных властей наладить работу с населением.
Еще один аспект проблемы – долги за топливно-энергетические ресурсы крупных промышленных предприятий Южного Урала. Челябинский автоматно-механический завод имеют общую задолженность более 38 миллионов рублей перед поставщиками газа и электроэнергии. Сейчас руководство завода уже поместило на торги имущество, находящееся в собственности предприятия, с тем, чтобы обеспечивать бесперебойную работу котельной, снабжающей теплом не только завод, но и жилой микрорайон АМЗ. Руководство завода пообещало полностью расплатиться с долгами до марта этого года. Похожая ситуация складывается и на Верхнеуфалейском заводе металлургического машиностроения, Челябинском кузнечно-прессовом заводе и других предприятиях. Владимир Дятлов поручил главам этих территорий совместно с руководством заводов использовать все возможные средства для погашения долгов в кратчайшие сроки, с тем, чтобы не допустить остановки производств.
Представители всех заводов и предприятий, присутствовавших на совещании, заверили, что в ближайшее время ими будут достигнуты договоренности с Челябинскрегионгазом и Челябэнергосбытом о полном или частичном погашении долгов. Владимир Дятлов еще раз подчеркнул, что такие взаимоотношения должны строиться на деловой основе – соглашения об отсрочке или рассрочки выплат задолженностей должны быть оформлены документально. В свою очередь энергетики и газовики гарантировали не принимать крайних мер по возмещению долгов и не отключать предприятия от энерго- и газоснабжения.
Подводя итог совещанию, первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов подчеркнул, что ситуация с расчетами за пользование топливно-энергетическими ресурсами стоит на особом контроле правительства региона. «Свои договорные обязательства должны выполнять обе стороны – и муниципалитеты, и поставщики. Отключение предприятий от источников энергии недопустимо, решать проблемы нужно цивилизованным способом», – резюмировал Владимир Дятлов. Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»