РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 августа 2009 в 17:44
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Петр Сумин: «Главная задача в сельском хозяйстве на сегодняшний день –заготовка кормов»

Министр сельского хозяйства Челябинской области отчитался перед губернатором Петром Суминым о проведении работ по заготовке кормов и подготовке к уборке зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области
Министр сельского хозяйства Челябинской области отчитался перед губернатором Петром Суминым о проведении работ по заготовке кормов и подготовке к уборке зерна, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
По данным министерства, вся посевная площадь сельхозкультур в Челябинской области в 2009 году составила 2 миллиона 27 тысяч гектаров, что на 64 тысяч гектаров больше, чем было в 2008 году, в том числе зерновых – 1 миллион 464 тысяч гектаров. В сравнении с прошлым годом это больше на 67 тысяч гектаров. Посевная площадь картофеля и овощей в хозяйствах в этом году также увеличена на 1120 гектаров и составляет 9 тысяч 600 гектаров. Площадь кормовых культур составила 485 тысяч гектаров, масличных культур – 9 тысяч гектаров.
Еще осенью 2008 года был выполнен большой объем работ для обеспечения будущего урожая, отметил Иван Феклин. Под посев было подготовлено 940 тысяч гектаров паров и зяби, сформирован достаточный фонд семян. Весной для обеспечения урожайности сельхозкультур в хозяйствах была проведена работа по протравливанию семян, обработке посевов гербицидами, внесению минеральных удобрений.
В целом по области в сравнении с прошлым годом было внесено на 1 тысяча тонн удобрений больше в действующем веществе (14,3 тысячи тонн). 94 процентов всех посевов было проведено семенами посевных стандартов. Для обеспечения зеленой подкормки для скота были сделаны летние посевы, 74 процента однолетних трав высеяно с бобовым компонентом. Чтобы организовать зеленый конвейер и распределить силы на заготовку кормов, посев кормовых культур осуществлялся в разные сроки. Таким образом, весь комплекс агротехнических мероприятий был выполнен качественно, была заложена необходимая база для получения хорошего урожая.
Но уже в июне на всей территории области началась почвенная и воздушная засуха. Серьезные проблемы из-за дефицита осадков возникли на юге области, особенно в Агаповском, Кизильском, Брединском, Уйском, Троицком, Чесменском и Пластовском районах. Часть посевов целого ряда предприятий Кизильского и Брединского районов пострадали еще и от градобития. Всего по предварительной оценке погибло 243 тысячи гектаров посевов. С 3 августа на территории девяти муниципальных районов области объявлена чрезвычайная ситуация.
Для определения объема убытков, сообщил министр, сделан предварительный баланс ожидаемого валового сбора зерна. Он может составить 1 миллион 95 тысяч тонн. В целом по сравнению с прошлым годом сельхозтоваропроизводители не доберут 600 тысяч тонн зерна, а это в пересчете на его рыночную стоимость 3 миллиарда рублей недополученной выручки.
По словам губернатора Петра Сумина, главная задача в сельском хозяйстве на сегодняшний день – это заготовка кормов. По предварительным данным, сообщил Иван Феклин, объем заготовленных кормов составит 17,9 центнеров кормовых единиц различных кормов на условную голову скота, а с учетом зернофуража – 25 центнеров.
На сегодняшний день для общественного животноводства заготовлено уже 149 тысяч тонн сена или 67 процентов к плану, 343 тысячи тонн сенажа (43 процента к плану), заложено 15 тысяч тонн зеленой массы на силос. Всего заготовлено 10 ц.к.е. кормов на условную голову, это ниже уровня прошлого года на три кормовые единицы. Работа по созданию необходимого запаса кормов продолжается: заготавливается сено на неудобьях, начинается уборка кормовых культур поздних сроков сева – кукурузы, подсолнечника, рапса, суданской травы. Для повышения питательности кормов их закладка на хранение (в частности, соломы) осуществляется с применением различных консервантов.
В неблагополучных хозяйствах ситуация контролируется главами районов и министерством. Проводится комплекс мероприятий, который позволит этим хозяйствам подготовиться к зимовке скота: осуществляется перевод низкоурожайных зерновых посевов в кормовые, ведется заготовка кормов на территории других хозяйств и районов, оптимизируется поголовье крупного рогатого скота, находящегося на откорме. Внутри области из излишков, заготовленных в некоторых хозяйствах и в частном секторе, сформирован рынок кормов.
Сегодня на продажу имеется 15 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Эта работа продолжается. На зеленую подкормку осенью дополнительно посеяно 13 тысяч гектаров однолетних трав. Для обеспечения коров кормами в конце зимовки ведется работа с предприятиями по увеличению посевов озимых культур, которые будут являться своеобразной страховкой от погодных катаклизмов. На заготовку кормов из областного бюджета выделены субсидии в объеме 320 миллионов рублей, которые уже поступают в хозяйства.
Петр Сумин отметил, что не все районы сегодня одинаково активно занимаются подготовкой животноводства к зимнему периоду. Действительно, в Брединском районе, который очень сильно пострадал от засухи, уже заготовили 14 ц.к.е. грубых и сочных кормов на одну условную голову скота при среднеобластном показателе 10 ц.к.е. В это же время более северные районы и более благополучные по осадкам – Сосновском, Аргаяшском районах – пока заготовлено только около 9 ц.к.е. на условную голову. Самый низкий объем заготовленных кормов в Агаповском (6,7 ц.к.е. на 1 усл. г.к.) и Уйском (5,9 ц.к.е.).
Губернатор еще раз напомнил главам территорий о строгом запрете на сокращение дойного поголовья и потребовал активизировать работу по заготовке кормов, в том числе с помощью заготовки сена на территории соседних районов в тех местах, где травы уродились лучше.
С 20 августа начнется массовая уборка зерновых культур. На сегодняшний день в десяти районах области обмолочено три тысячи гектаров посевов, собрано три тысячи тонн зерна. Урожайность зерновых составляет 9 ц/га.
Из-за засухи и градобития в ряде предприятий может не хватить зерна для заготовки семян и зернофуража, считает министр. Эту проблему планируется решить с помощью внутриобластной кооперации. Кроме того, с учетом предложений правительства РФ, для пополнения запасов зернофуража планируется сформировать заявку на закупку зерна из государственного интервенционного фонда, которое будет реализовываться сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежей на три года.
Одновременно с зерновыми культурами в Челябинской области началась уборка картофеля ранних сроков посева и некоторых овощей. Валовой сбор картофеля в этом году ожидается больше прошлогоднего (98 тысяч тонн, или 103 процента), а овощей – 86 процентов (47 тысяч тонн), этих объемов достаточно для обеспечения жителей области.
Для проведения уборки зерновых техника подготовлена, сформированы уборочно-транспортные отряды, вопросы организации уборки зерна и заготовки кормов рассматриваются на еженедельных селекторных совещаниях. Ситуация по проведению полевых работ находится на строгом контроле.
В связи с засухой, как уже сообщалось ранее, готовятся документы в федеральное правительство, по которым будет определен объем ущерба и размер возможной поддержки из федерального бюджета.
Кроме того, ведется работа со структурами правительства РФ по предоставлению сельхозтоваропроизводителям области различных отсрочек и реструктуризации платежей по кредитам и лизингу. Эти меры, как считает Иван Феклин, помогут завершить уборку урожая и поддержать финансовую устойчивость предприятий. Европейско-Азиатские новости.
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске