РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 июня 2017 в 10:35
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Спецпред президента Сергей Иванов побывал на Югорском рыбзаводе

Губернатор Югры Наталья Комарова провела экскурсию специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову по Югорскому рыбзаводу.
По информации пресс-службы правительства, там выращивают муксуна, чира, осетра и стерлядь.
Политики осмотрели инкубатор, где выращивают мальков, «ясли», где выклевываются личинки, и зимовал, где рыба готовится к нересту.
О специфике вывода рыб политикам рассказывал гендиректор завода Павел Павлов. Этот процесс полностью управляется человеком. Для вывода используют воду из артезианских скважин. Система замкнутого водоснабжения экономит электроэнергию и тепло.
На Югорском рыбзаводе содержат 30% стада осетров в России. Исчезнуть рыбам полностью не дадут рыбоводы. Содержание предприятия субсидирует правительство.
В прошлом году в Обь и Иртыш выпустили 500 млн молоди. Но выпускать в реки можно не любую рыбу.
«Сейчас для нефтяных компаний рассчитывается ущерб, который они могут компенсировать различными видами рыб. Туда вписываются и редкие краснокнижные виды: осетры, стрелядь. Но недропользователю выгоднее взять, например, пелядь, а не осетра (так как малек осетра дороже по себестоимости производства). И получается перекос – выпускается не та рыба, которая нужна реке, а та, которая экономически целесообразна и интересна нефтяникам. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить компенсационные коэффициенты, развернув их в сторону осетровых. Чтобы, к примеру, один малек осетра был приравнен к 20 малькам пеляди», - поделился директор рыбзавода.
Эту норму контролирует Федеральное агентство по рыболовству.
Спецпред президента поделился, что ему приятно видеть подобное предприятие: «Очень приятно видеть, что при всех трудностях отрасли у нас все-таки появляются нормальные предприятия, которые выполняют не только коммерческую, но и чисто человеческую, экологическую функцию – помогают редкой и красивой рыбе не исчезнуть. Такие заводы надо развивать и тиражировать».
Фото: admhmao.ru
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября