Стоимость продукции птицефабрик в регионах Уральского федерального округа может вырасти на 10–12%, пишет «Коммерсант-Урал» со ссылкой на мнение экспертного сообщества.
По официальным данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года поголовье сельскохозяйственной птицы в регионе уже сократилось на 4,5%. Производство яиц за год снизилось на 1,5%. В Свердловской области поголовье птиц снизилось на 9,9%, но производство яйца выросло на 5%. По данным Свердловскстата, средняя стоимость охлажденной или мороженой куры за год выросла на 25%, яйца — на 18%.
Производители ожидают, что в новом году стоимость их продукции продолжит расти.
«Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. Пока предпосылок для удешевления нет. Даже если в первом полугодии будут положительные тенденции, к концу года из-за ряда факторов, как экономических, так и политических, все может усугубиться»,— заявил изданию управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер.
По его версии, «комфортная цена» на прилавке для производителей яиц — 95 рублей за 10 штук.