Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» обнародовал 15-й по счету рейтинг политической устойчивости губернаторов. Позиции глав регионов Уральского федерального округа в рейтинге, по мнению авторов рейтинга, прочны и стабильны.
Авторы рейтинга анализируют позиции губернаторов в контексте выборов, как уже прошедших в нынешнем году, так и в контексте тех, что предстоят в 2024-м году.
Так, региональные выборы нынешнего года, по мнению авторов рейтинга, прошли для Кремля так же управляемо, как и в 2022 году. Негативные социальные эффекты от частичной мобилизации за год успели сойти на нет, что повлияло на высокие результаты кандидатов власти с использованием проверенных технологий мобилизации лояльного электората.
В то же время губернаторские выборы в основном прошли по референдумному сценарию. Все кандидаты власти набрали более 70% голосов, за исключением выборов в Хакасии, где действующий губернатор Валентин Коновалов представляет оппозиционную партию (КПРФ), на выборы шел против ставленника Кремля и, несмотря на это, победил. Правда, набрал в итоге менее 70% голосов. Другие же кандидаты в губернаторы от оппозиционных партий выступили менее успешно, чем обычно, лишь 8 из них смогли преодолеть уровень в 10% голосов избирателей.
Авторы рейтинга подчеркивают, что выборы «все больше напоминают отлаженный бюрократический процесс» и выделяют ключевые элементы управляемости:
- фактор многодневного голосования;
- дистанционное электронное голосование и административный ресурс;
- ревизия информационного пространства и минимизация публичной критики политического курса в преддверии президентских выборов 2024;
- кризис позиционирования парламентской оппозиции – солидаризация парламентских партий с политическим курсом Кремля. Их риторику трудно отличить от нарративов «Единой России».
В контексте предстоящих в будущем году избирательных кампаний в «Минченко консалтинг» констатируют, что
«уверенная победа Кремля на региональных выборах 2023 года демонстрирует практически полный контроль над машиной электоральной мобилизации. Даже в тех регионах, где у парламентской оппозиции была высокая поддержка, партия власти и действующие губернаторы показали высокий результат. На президентских выборах 2024 года федеральному центру остается лишь экстраполировать зарекомендовавший себя электоральный инструментарий в масштабах всей страны. И здесь ключевая ответственность ляжет именно на губернаторов, многие из которых одновременно возглавляют региональные отделения «Единой России»».
При этом подчеркивается, что в отличие от президентской кампании контекст региональных выборов предсказать сложнее — после выборов президента могут последовать новые стратегические решения, связанные как с проведением СВО, так и с экономической перестройкой.
Выделяется ряд факторов, которые могут влиять на региональную политику:
- Экономические факторы. Рост цен, колебания национальной валюты
- Психологические факторы. Тревожность и апатия.
- Усиление внутрирегиональной вертикали. Новый законопроект о праве губернаторов отправлять в отставку мэров после выговора.
- Выставка "Россия" на ВДНХ как возможность для пиара регионального позиционирования.
- Лоббистская борьба губернаторов за возможность встроиться в федеральную кампанию со своей собственной повесткой.
Также отмечается, что формирование нового состава правительства РФ и администрации президента, которое ожидается после выборов главы государства, «повышает вероятность того, что некоторые губернаторы могут войти в обновленный состав федеральных органов власти». При этом среди потенциальных кандидатов на такое повышение из числа глав регионов отмечаются в том числе два уральских губернатора — Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Дмитрий Артюхов (ЯНАО).
Что же до собственно позиций в рейтинге устойчивости губернаторов, то, как отмечается в исследовании, «ситуация в УрФО не претерпела существенных изменений – все региональные главы демонстрируют высокие показатели политической устойчивости, либо за счет поддержки в Политбюро 2.0, либо за счет наличия крупных инфраструктурных проектов. Более того, уральские регионы – бенефициары наращивания промышленного производства в секторе ВПК. На Урале свои посты удерживают губернаторы-«старожилы» Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Наталья Комарова (ХМАО), из-за чего интрига относительно дальнейших перспектив политиков неизбежно нарастает».
В итоге пять из шести глав регионов УрФО занимают позиции в «зеленой зоне» рейтинга, означающей высокую степень устойчивости. Лидером стал губернатор Тюменской области Александр Моор, набравший 20 баллов. За ним следуют Дмитрий Артюхов (19 баллов), Алексей Текслер (Челябинская область, 17 баллов), Евгений Куйвашев (16 баллов), Вадим Шумков (Курганская область, 16 баллов). Единственной, кто оказался в «желтой зоне» рейтинга, стала губернатор ХМАО Наталья Комарова с 14 баллами.
Также любопытно, что среди губернаторов Приволжского федерального округа почти в самом низу рейтинга оказался экс-свердловчанин Денис Паслер (14 баллов). Столько же набрал глава республики Башкортостан Радий Хабиров. Самый высокий балл среди всех глав регионов — у мэра Москвы Сергея Собянина (25 баллов).