Многие россияне признаются, что 2024 год прошел для них непросто. Cоциологи считают, что в этом году каких-то радикальных потрясений наше общество не испытало, но люди продолжали накапливать напряжение. Гендиректор фонда «Социум» Александр Долганов в беседе с ЕАН наметил общую тенденцию динамики общественных настроений и выделил главные факторы, которые наиболее сильно взволновали россиян в уходящем.
В целом 2024 год не принес каких-то качественных изменений относительно общественных настроений и материального положения граждан. Произошло некоторое накопление количественных изменений, которые пока не перешли в качественные. Можно сказать, что минувший год большинство россиян не порадовал, за исключением тех, у кого произошли важные личные позитивные события. С другой стороны, никакой социальной катастрофы и сползания в пропасть тоже не случилось, и в ближайшем будущем они не предвидятся, хотя упомянутые количественные изменения к ним рано или поздно могут подвести.
В 2024 году самой волнующей граждан темой остается СВО, кроме того, многих заботят экономические вопросы, отмена льготной ипотеки, тема трудовых мигрантов и ожидавшаяся, но не состоявшаяся новая волна мобилизации. На каждом из этих пунктов стоит остановиться подробнее.
СВО
Можно отметить, что в обществе сейчас продолжается рост социальной напряженности, растут дискомфорт и ощущение неправильности происходящего в стране и вокруг нее. Однако за последние годы россияне уже привыкли, приспособились, поэтому в 2024 году волнения особого не проявляли.
Люди смирились с мыслью, что ничего изменить не могут, поэтому они стараются отстраниться от тревожных событий, жить и действовать так, словно ничего не происходит.
Нужно отметить, что россияне перестали чувствовать себя в безопасности, ощущение которой постепенно росло в обществе последние два десятка лет до 24 февраля 2022 года. Тогда социальная жизнь налаживалась, казалось, что дальше все будет «еще стабильнее». Однако после того, как с СВО начали возвращаться ранее сидевшие люди, совершать преступления, особенно на периферии, самоощущение у россиян изменилось. В маленьких городах и поселках концентрация таких элементов больше, преступления – драки, изнасилования, убийства – совершаются чаще, люди новости об этом читают активнее других, тем самым создается тревожный социальный фон.
Рост тревоги приводит к увеличению потребления алкоголя, учащению обращений к врачам, особенно к тем, кто лечит нервную систему. Возникший дискомфорт люди пытаются как-то заглушить, прежде всего уходом и замыканием в очень узком, семейном кругу общения. Граждане сознательно ограничивают социальные связи, «следят за языком», чтобы никак, как говорится, не искушать судьбу. Социальное пространство, где могут образовываться и укрепляться социальные отношения и связи, все более ограничивается, на глазах истлевает сама ткань социальной жизни.
Российское общество все более «атомизируется», превращаясь в конгломерат невротизированных индивидуумов.
Экономика
Кажется, что ситуация в экономике остается стабильной: в 2024 году в ряде секторов экономики продолжали расти зарплаты, на производстве много вакантных высокооплачиваемых рабочих мест. С другой стороны, нарастает инфляционный пресс, и люди происходящее ощущают как снижение уровня и качества жизни. Официальные данные статистики мало утешают. Экономического обвала как такового нет, как и ощущения, что инфляция нас уже задавила. Однако процесс идет постоянно и неуклонно: то бензин подорожал, то масло, то огурцы. Сегодня рост цен пока не критичен для большинства, однако все шире социальные группы, для которых он становится невыносимым и где копится реальное недовольство людей происходящим.
Отмена льготной ипотеки
Решение об отмене льготной ипотеки, безусловно, повлияло на настроения многих россиян. Оно буквально обрубило возможность решения жилищного вопроса для широких социальных слоев и групп населения. Впрочем, программа не исчезла полностью, сохраняются и появляются новые категории льготников, которые имеют доступ к ней, – военные, многодетные семьи и так далее. Думаю, что в перспективе список людей, которым будут доступны кредиты на покупку жилья с поддержкой государства по ставке ниже рыночной, расширят. Банки и застройщики заинтересованы в этом в первую очередь – им нужны постоянные финансовые вливания для сохранения возможностей «красивой жизни» за счет общества (с помощью государства как перераспределительного инструмента). Так что ждать катастрофы и обрушения строительного рынка не стоит.
Мигранты
Фонду «Социум» иногда заказывают исследования, направленные на изучение положения граждан из стран ближнего зарубежья в России. Но осуществить их традиционным опросным методом стало невозможно - никто из мигрантов не хочет принимать участия в опросах, люди очень запуганы. Сложно убедить их, что участие в социологическом интервью совершенно безопасно.
Мигранты чувствуют угрозу по линии официальной пропаганды, изменение отношения со стороны многих коллег, руководства или соседей.
Те из них, кто успел получить российское гражданство, опасаются быть призванными на СВО. Эта перспектива тоже их напрягает и заставляет либо искать пути отъезда, либо глубже спрятаться, отбивая желание вживаться в российский социум.
Ранее уже приходилось объяснять, что у российских властей нет единой политики в миграционном вопросе – у каждого ведомства свои цели и интересы. В итоге мы видим общую ситуацию в формате некоего баланса противодействующих сил. Одни («силовики» и «пропагандисты») используют тему как «ложную цель», локализующую нарастающее недовольство широких масс, внушают населению, что мигранты занимают «их» рабочие места, мешают их детям в классе нормально учиться, совершают преступления и т. п. В то же время другим ведомствам необходимы трудовые ресурсы, ведь мигранты остро востребованы в разных отраслях – строительстве, сфере обслуживания, общепите, торговле и так далее.
На те вакансии, которые закрывают мигранты, наши соотечественники, как правило, работать не идут.
Спрос на новое жилье сейчас снизился, что привело к уменьшению востребованности трудовых ресурсов в строительном комплексе, но тем не менее дефицит рабочей силы там сохраняется.
В идеале для достижения гармонии в отношениях с трудовыми мигрантами нам необходима внятная, четко прописанная, долговременная, целенаправленная стратегия, которая объясняла бы, чего же добиваются в этом вопросе российское общество и государство. Какими средствами и инструментами поставленные цели могут быть достигнуты, в какие сроки, ответственные органы и т. д. Понятно, что российское общество в целом заинтересовано в притоке мигрантов, потому что, если его не будет, экономический и демографический кризис приблизится быстрее.
Приезд иностранных работников позволяет экономике оставаться на плаву, а темпам снижения народонаселения в России - держаться на более-менее пристойном уровне. Если не отрегулировать механизмы и оставить все как есть, падение численности народонаселения начнет катастрофически сказываться на функционировании народного хозяйства, в разных сферах экономики начнут образовываться провалы. Пути решения проблемы известны, они с переменным успехом опробованы в разных странах, и мы можем учиться как на своем, так и на чужом опыте – положительном и отрицательном.
Но нужно, чтобы власти действительно были озабочены этим вопросом всерьез.
Для сохранения целостности российского общества нужно мигрантов путем грамотной адаптации вписывать в российскую действительность, но такую политику никто не ведет.
Пока этим вопросом занимается только МВД, толку не будет.
Пока депутаты занимаются дешевым популизмом, в нарушение Конституции принимают законы о запрете обучения в российских школах детей мигрантов, не знающих русский язык, и другие подобные, мы фактически закладываем на будущее новые противоречия, которые следующим поколениям еще могут больно «аукнуться».
Вторая волна мобилизации
В 2024 году в обществе вновь ходили опасения насчет второй массовой волны частичной мобилизации мужской части населения. Пока этого не произошло, и тревожные ожидания постепенно теряют остроту. Видимо, российской армии пока достаточно контрактников. Несмотря на то, что проблема в истекшем году «отвисла», ожидание мобилизации подспудно тревожит и в значительной мере определяет поведение многих мужчин.
Преподаватели вузов делятся, например, информацией о том, что в этом году, по сравнению с прошлыми периодами, наблюдается большой приток абитуриентов мужского пола. Юноши отправились в университеты, и этот тренд связан не столько с тягой к высшему образованию (интерес к нему в целом скорее снижается), сколько с желанием «отсрочить свидание» с армией. На мужчин по-прежнему давит угроза быть призванными или мобилизованными.