Администрация президента России запустила с 14 января новый проект – «Конкурс социальных архитекторов». Пока что информация о нем немного. Политолог Алексей Швайгерт, который сам решил участвовать в нем, рассказал корреспонденту ЕАН, что это за проект, для кого он предназначен и кто такие социальные архитекторы.
Что это за проект
На официальном портале проекта сообщается, что «Конкурс социальных архитекторов» реализуется для отбора лучших социальных архитекторов страны и формирования их устойчивого сообщества. Участниками могут стать любые граждане России в возрасте от 18 лет.
Алексей Швайгерт отмечает, что проект проводит известные площадки при администрации президента. «Две наши российские фабрики мысли: это Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и платформа «Россия – страна возможностей». Мы, собственно, знаем несколько подобных конкурсов, которые проводились и проходят на этих площадках или с поддержкой этих центров: «Время Героев», «Лидеры России». И данный конкурс – это еще один из проектов, который призван ответить на какие-то вызовы, а они есть», – рассказал Швайгерт.
По его мнению, один из таких вызовов – некоторая деполитизация страны. Объединение вокруг флага в эпоху СВО вызвало политический консенсус.
«Политика в ее привычном понимании, конкуренции каких-то идей, программ, мнений, сил – она на данном этапе совершенно точно мертва, – заявил политолог. – Нет живой политики, но есть огромная масса специалистов, которые владеют какими-то практиками. Например, что такое избирательная кампания – это те же социальные процессы, та же работа с людьми, та же работа с идеологией, со смыслами, но просто в режиме спринта».
Кто станет социальным архитектором
На портале указаны и направления проекта. Всего их 5: руководитель, социальный аналитик, медиаменеджер, организатор и интернет-технолог. По сути, социальные архитекторы будут совершенствовать структуру общества.
«Цель конкурса – отобрать лучших, оказать необходимую поддержку, запустить соответствующие программы обучения, помочь таким молодым талантам с квалифицированными наставниками», – сказал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
Алексей Швайгерт уточняет, что участвовать в конкурсе может любой человек, который чувствует сопричастность к любому виду взаимодействия с общественностью. Это может быть как рядовой пиарщик, так и глава избиркома. Вопрос в том, что хотят люди получить от этого конкурса.
«Кто-то хочет признания, кто-то - презентовать проект, кто-то хочет просто поработать в кругу интересных людей, потому что помимо отборочного и дистанционного этапа предусмотрен еще и очный – на базе мастерской «Сенеж». Это все возбуждает интерес. А то, что по этой теме выступает очень много влиятельных спикеров – статус у конкурса значимый, как мы сами видим», – рассказал эксперт.
Лекарство от «украинского синдрома» или против влияния Запада
Прежде всего, отмечает Швайгерт, в приоритетах конкурса – поддержка семей участников СВО и военнослужащих, вернувшихся с фронта. Тема некого «афганского синдрома» все равно периодически всплывает. Понятно, что нужно думать и уже об этом.
Он подметил, что в России уже действуют организации, помогающие военным, вернувшимся из зоны конфликта на Украине. Первые – это структуры, как фонд «Защитники Отечества», вторые – волонтерские организации. Но те и другие помогают в моменте.
«Человек, вернувшийся со спецоперации, условно, получив помощь в фонде и поддержку от волонтеров, на самом деле в какой-то момент остается один на один с проблемами, связанными со здоровьем, социальной адаптацией, с возвращением в мирную жизнь. В конце концов, с тем, куда он теперь встроится в мирной жизни», – подчеркнул Швайгерт.
Он предполагает, что такие люди будут подвержены «украинскому синдрому» – по аналогии с «афганским синдромом», когда у вернувшихся с конфликта в 1979-1989 годах была надежда, что страна их куда-то пристроит, поможет адаптироваться в мирное русло.
Но в результате бывшие участники Афганской войны стали самоорганизовываться в ОПГ.
«Государство пытается на всех этажах найти точку опоры. Поэтому задача социальных архитекторов, если мы говорим предметно про СВО, - это продумать и предложить для реализации государству, региональным органам власти какие-то жизненные треки, то есть не только помощь в моменте», – уточнил эксперт.
Другую точку зрения предложила политконсультант Мария Сергеева. В своем telegram-канале она отмечает, что цель конкурса по взращиванию социальных архитекторов – противостояние западным идеям и тем, кто их несет.
«За рубежом живет достаточно несогласных русскоязычных, которых будут обучать электоральным технологиям на жестком конкурентном поле разных стран. И в какой-то момент, когда маятник народных настроений качнется (а он качается всегда, это историческая закономерность), нам понадобятся именно натренированные электоральные специалисты», – заявила Сергеева.