РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 11 февраля 2025 в 13:17

Налоговый юрист рассказал, есть ли способ не платить НДС

Можно ли легально не платить НДС, объяснил юрист
Налог на добавленную стоимость (НДС) компания может платить только честно и открыто, «серых» схем не существует. Об этом рассказал в интервью ЕАН управляющий партнер юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Павел Самсонов.
«С НДС не существует «серых» или полулегальных схем: либо все происходит по закону (белая схема), либо — незаконно (черная схема). Согласно данным, публикуемым ФНС, «невидимый» НДС, то есть сумма потерь НДС, которую государство не может выявить, составляет всего 0,2% от общего объема НДС в стране», – говорит он.
Эксперт так объясняет, что такое НДС: «Это особый налог, уплата которого часто вызывает недовольство у предпринимателей. Несмотря на то, что НДС формально взимается с конечного потребителя (физического лица), фактическую его уплату осуществляет организация.
Она получает деньги от покупателя, затем временно ими распоряжается, а потом обязана перечислить их в бюджет. Именно из-за этой конструкции часто возникает соблазн использовать различные схемы для уменьшения суммы НДС, которую нужно заплатить».
По словам управляющего партнера «Ком-Юнити», налоговая понимает, как компании пытаются «оптимизировать» уплату НДС и кого следует в этой ситуации проверять.
«Исследуется вся цепочка контрагентов. Могут прийти и в вашу компанию. И я, опираясь на преподавательский опыт и постоянное общение со слушателями и клиентами, сформулировал универсальное правило для бизнеса: проблемы моего контрагента — это мои проблемы. Это во многом касается всего, что происходит с контрагентом, но особенно уплаты налогов и особенно НДС. Мы всегда должны быть уверены, что наш контрагент не занимается незаконной оптимизацией налогов. Это входит в нашу зону ответственности. И при заключении договора мы должны убедиться, что наш контрагент способен выполнить заявленные в договоре операции и своевременно уплачивать все налоги.
И, кроме того, что это требования законодательства, ФНС объясняет эту логику достаточно просто: если заключается контракт с компанией, в которой по документам числится всего три сотрудника, а объем работ предусматривает 100 работников, но их нет в штате, нет субподрядчиков, то у проверяющих инспекторов возникают обоснованные вопросы по этому поводу», – говорит Павел Самсонов.
Юрист отмечает, ссылаясь на позицию налогового ведомства, что вывод средств и недоплата НДС хорошо понятны инспекторам. «Все налогоплательщики делятся на три категории – «технические компании», «потенциальные выгодоприобретатели» и «фактические выгодоприобретатели».
«Технические компании характеризуются небольшим штатом, в них отсутствуют ресурсы, соответствующие обязательствам, которые эти компании на себя берут. Часто операции оказываются мнимыми», – рассказывает он.
Следующая категория — компании, потенциальные выгодоприобретатели от неуплаты налогов. Это организации, которые активно взаимодействуют с техническими компаниями, у которых уже имеются договоры и основные средства, но при этом значительная часть их деятельности все равно связана с работой с техническими компаниями.
«На вершине находятся компании, фактически являющиеся выгодоприобретателями от неуплаты налогов компаниями нижнего звена. Это, как правило, крупные организации — обладатели госконтрактов, с солидными ресурсами и имуществом. Именно такие компании становятся приоритетным объектом внимания налоговых органов.
При обнаружении разрыва в цепочке перечисления НДС или неуплате иных налогов в первую очередь вопросы будут к компании, являющейся фактическим выгодоприобретателем», – объясняет Павел Самсонов.
«Бизнесу необходимо уделять большое внимание работе с контрагентами. Выбор партнеров должен быть обоснован, не стоит гнаться исключительно за самым выгодным ценовым предложением», – уточнил юрист момент, как обойти потенциальные проблемы с налоговыми органами.
С 2025 года, напомним, идет масштабная налоговая реформа. Для компаний, например, увеличивается ставка налога на прибыль - до 25% от прибыли. Самое большое нововведение: с 1 января 2025 года у предпринимателей с годовым доходом свыше 60 млн рублей на упрощенной системе налогообложения появится обязанность платить НДС.
Павел Самсонов в интервью рассказал также, что знают налоговые органы о каждой операции, как выстраивать отношения с инспекциями и насколько реально уладить дела с ФНС через «решал».
Полный текст интервью, включая видеоверсию, мы опубликуем в ближайшее время.
zori
almaceramica
Главные новости
Ссылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на СеверСиноптики предупредили о ранней угрозе лесных пожаров в Свердловской областиСвердловчан освободят из украинского плена в результате обмена, анонсированного ПутинымЧелябинские власти заявили о снижении уровня воды в затопленном Ашинском районеСуд признал незаконным избрание мэра Березовского«Хочу, чтобы мы сыграли против клуба НХЛ» - голкипер «Автомобилиста» в восторге от идеи Путина