Многие россияне стремятся приобрести жилье уже сейчас, опасаясь, что в будущем рост цен сделает это невозможным. Об этом заявила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
По ее словам, удорожание строительных материалов и рабочей силы приводит к росту затрат застройщиков, что сказывается на стоимости жилья. «Рынок вторички не умер, наоборот, оживился. Немало людей понимают, что при нынешнем росте цен стоит уже сейчас улучшить жилищные условия, так как потом это может оказаться вообще невозможным», — отметила Радченко в интервью NEWS.ru.
Она пояснила, что многие россияне продают старые квартиры, чтобы с доплатой приобрести новое жилье. Разницу в 2–3 млн рублей они берут в кредит, даже несмотря на высокие ставки.
«Серьезного падения цен пока не наблюдается. Более того, на бизнес-класс и элитное жилье цены даже увеличиваются», — добавила эксперт.
Кроме того, девальвация рубля стимулирует спрос на недвижимость, поэтому, по мнению Радченко, в целом цены останутся стабильными.
В то же время президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин ранее отметил, что застройщики вынуждены предоставлять скидки на новостройки, достигающие 20%. Это связано с тем, что цены на такие объекты были завышены, а спрос снижается. Однако скидки часто действуют только при определенных условиях, например при полной оплате сразу. На вторичном рынке также встречаются спецпредложения, но скидки здесь составляют не более 10%.