РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 марта 2025 в 15:56

Полеты отечественных самолетов МС-21 и SJ-100 начнутся весной

Самолеты МС-21 и SJ-100, собранные только лишь из отечественных деталей, пройдут летные испытания в первом полугодии
© "Ростех"
Первые полеты МС-21 и SJ-100 с отечественными двигателями планируются в первом полугодии. Об этом сообщает ТАСС.
«Первые полеты полностью импортозамещенных самолетов МС-21 с двигателем ПД-14 и SJ-100 с двигателем ПД-8 планируем в течение первого полугодия. После чего начнутся уже сертификационные летные испытания», - сказал глава Минпромторга Антон Алиханов.
По словам Алиханова, сейчас идет строительство 13 самолетов МС-21: 9 планеров уже готовы к монтажу систем, еще 4 находятся на этапе агрегатной сборки. Также в разной степени готовности находятся 20 самолетов SJ-100, в том числе 10 - в процессе окончательной сборки, монтажа оборудования и систем.
Серийное производство самолетов МС-21 планируется начать в 2026 году. Начало выпуска импортозамещенных SJ-100 также намечено на 2026 год.
ЕАН писал, что первые полностью отечественные двигатели ПД-8 для установки на ближнемагистральный лайнер SJ-100 поступили на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре.
«Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 создан на предприятии «ОДК-Сатурн» с применением передовых технологий и новейших отечественных материалов. В работе над силовой установкой применялся опыт создания более мощного двигателя ПД-14», - сказал первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.
Кроме SJ-100 двигатели ПД-8 будут устанавливать на самолеты-амфибии Бе-200. На базе ПД-8 также создадут отечественную силовую установку для тяжелых транспортных вертолетов.
SJ-100 создавался в кооперации с зарубежными компаниями, поэтому имел порядка 40 импортных систем и агрегатов, в том числе двигатель, авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие.
Также SJ-100 получил отечественный фюзеляж, в который были внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание самолета.
Пассажирский самолет SJ-100
o разработчик — ОКБ имени П. О. Сухого, НПК «Иркут»;
o первый полет — 2008 год;
o пассажировместимость — 100–110 человек;
o дальность полета — до 4500 км;
o максимальная скорость — 950 км/ч;
o произведено единиц — 224.
В разработке самолета участвовали иностранные компании, в результате чего до 60% комплектующих поступало из-за границы. Теперь создана модель самолета полностью отечественного производства.
Пассажирский самолет МС-21
o разработчик — ОКБ имени А. С. Яковлева, НПК «Иркут»;
o первый полет — 2017 год;
o пассажировместимость — 160–211 человек;
o дальность полета — 6400 км;
o максимальная скорость — 870 км/ч;
o произведено единиц — 6.
МС-21 проектировали в XXI веке. Этот самолет аккумулировал в себе самые передовые достижения в области авиастроения. По мнению экспертов, МС-21 - лучший самолет в своем классе в мире. Более того, в отличие от своего прямого конкурента - Boeing-737, который уходит корнями в XX век, МС-21 можно будет модифицировать еще 30–40 лет.
zori
almaceramica
Главные новости
Почему эвтаназия легализует жестокое обращение с животными. Колонка екатеринбургского ветеринараУмерла екатеринбурженка, у которой медики не заметили ракВ Екатеринбург приходит потеплениеДамба в Орске не готова к новому паводку«Автомобилист» завершил регулярный чемпионат победой и узнал соперника в плей-оффБК «УГМК» выиграл регулярный этап чемпионата России. Фото