В праздники активность интернет-мошенников резко возрастает, поэтому в преддверии 8 Марта россиянам стоит быть особенно бдительными. В такие дни аферисты нередко распространяют ссылки на сайты с несуществующими розыгрышами и акциями, чтобы выманить личные данные пользователей.
Об активности мошенников свидетельствуют опыт январских и февральских праздников. По данным антифишинговой платформы «МегаФона», в эти месяцы число фишинговых сайтов выросло вдвое. Если в 2024 году в новогодние каникулы и накануне гендерных праздников было выявлено около 17 тыс. фишинговых доменов в месяц, то в этом году – уже более 30 тыс.
Соотношение между основными видами фишинга осталось прежним. Ресурсы-имитаторы инвестиционной и финансовой тематики занимают примерно 60% от общей доли. Обычно они маскируются под брендинг крупных корпораций, сообщают о возможности получить выплату по случаю праздника или выгодно вложить деньги. На втором месте сайты, маскирующиеся под маркетплейсы и крупные интернет-магазины брендов — всего около 10%. Они предлагают принять участие в несуществующем розыгрыше или получить бонусы и скидки на товары в честь праздника.
Полученные при помощи фишинга сведения злоумышленники используют для дальнейшего давления на пользователя, получения доступа к их счетам и конфиденциальной информации.
Растет и количество мошеннических ресурсов, нацеленных на кражу учетных записей мессенджеров и социальных сетей. Если ранее выявляли около тысячи таких доменов в день, то сейчас этот показатель превышает 2,5 тыс. сайтов.
Обычно на подобных ресурсах пользователей призывают авторизоваться при помощи мессенджера или соцсетей, чтобы принять участие в голосованиях, акциях или в целях безопасности, для подтверждения аккаунта.
Отдельно стоит отметить категорию сайтов, имитирующих официальные сервисы проверки доступов или разрешений. Например, «Проверка запрета на въезд в РФ онлайн», «Управление по вопросам миграции». Пользователь вынужден ввести номер телефона и код из СМС, который приходит в мессенджере. Этот код используется мошенниками для доступа к учетной записи жертвы.
О том, как защитить себя от мошенников, ЕАН подробно рассказывал ранее. Использование сложных паролей, двухфакторной аутентификации, антивирусных программ поможет уберечь личные данные от аферистов.
«Мы всегда уделяем повышенное внимание угрозам в цифровом пространстве, с которыми могут столкнуться наши абоненты. Отслеживаем тенденции, новые приемы мошенников, чтобы предупреждать наших абонентов и совершенствовать продукты для защиты как абонентов, так и корпоративных клиентов. Противодействие мошенничеству ведется на разных уровнях, но важно помнить простые правила и следовать рекомендациям», — прокомментировал директор департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.