В российских частных клиниках отсутствуют условия для предоставления пришедшим на аборт беременным женщинам права выбора. Это следует из заключения Росздравнадзора по итогам проверки акушерско-гинекологической службы в России, опубликованного на сайте надзорного ведомства.
Как следует из документа, нарушения были выявлены в большинстве проверенных учреждений. Недочеты обнаружены в 73% государственных медучреждений (проверки прошли в 7% таких клиник) и во всех проверенных частных (проверены 0,3%). Особое внимание в Росздравнадзоре обратили на то, что лишь 9,5% коммерческих клиник имеют кабинеты психологической и медико-социальной помощи.

Для сравнения, в государственных медицинских организациях психологические кабинеты были оборудованы в 78% учреждений. При этом частные клиники, по оценке надзорного ведомства, составляют 48% всех медорганизаций.
«Отсутствие кабинетов консультирования в медицинских организациях, осуществляющих прерывание беременности, может свидетельствовать о том, что медицинской организацией не соблюдаются так называемые дни тишины, женщине не оказана поддержка в ситуации репродуктивного выбора», — отмечается в отчете.
ЕАН рассказывал, что в первом российском регионе начали обсуждать полный запрет абортов. По такому пути намерен пойти губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. «Это наша совместная работа с коллегами из общественных организаций, из государственных структур и, конечно, при содействии Русской православной церкви», — сказал губернатор на оперативном совещании правительства.
Инициативу уже поддержали в РПЦ. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, комментируя инициативу, заявила, что перед тем, как запретить в России аборты, власти должны обеспечить семьи жильем. По ее мнению, увеличение пособий не решает проблему в полной мере, людям важнее гарантии стабильности, достойная работа и хорошая зарплата.