Эксперты порекомендовали ограничить доступ людей к памятнику Салавата Юлаева в Уфе. Монумент находится в аварийном состоянии, он накренился в сторону реки Белой, фундамент просел почти на три четверти метра. Акт госэкспертизы сооружения опубликован на сайте Башкультнаследия.
«За последний год увеличение крена составило до 11 мм. Общая осадка фундамента сооружения за этот же период времени составила от 61 до 73 мм, — сказано в документе. — Конструкции памятника устойчивы, за исключением нижней трети передней левой ноги, которая находится в критическом состоянии и требует замены».
Специалисты разработали план реконструкции памятника с его демонтажом. Помимо замены разрушенной ноги планируется ремонт сварных и болтовых соединений, а также установка «заплаток» на поверхностях, где зафиксировали сквозные отверстия. Кроме того, требуется дополнительное обследование фундамента и грунта под памятником.
«Степень коррозии по сравнению с 2019 г. увеличилась более чем на 10%, Сварные швы потеряли функциональное назначение. Требуется расчистка, антикоррозионная обработка и выполнение сварки по разрушенным швам и трещинам. Скульптура продолжает деформироваться и терять устойчивость», — уточнили авторы заключения по результатам обследования, которое проводилось минувшим летом.
Памятник Салавату Юлаеву в Уфе был открыт в ноябре 1967. Скульптура отлита из чугуна на Ленинградском заводе «Монументскульптура» по заказу Министерства культуры БАССР. Весит, ориентировочно, 40 тонн, высота – 9,8 метра. Реализовать проект автору идеи и скульптору Сосланбеку Тавасиеву помогали архитекторы Исмагил Гайнутдинов и Александр Заварзин. Инженерной особенностью памятника считается его конструкция со смещенным центром тяжести и тремя точками опоры. Кстати, в крупе коня за спиной всадника имеется люк размером 0,5х0,5 метра. Идея автора реализована не до конца, скульптор задумывал соорудить к памятнику лестницу от реки и два каскада воды.
Памятник Салавату Юлаеву считается главной достопримечательностью Уфы. Какие объекты выделяют жители в других города, можно узнать по ссылке.
Ольга Блажнова