РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 мая 2019 в 17:36
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Блогеру и миру: Алексей Текслер рассказал о планах развития Челябинской области

© Фото из открытых источников
В программной речи главы челябинского региона, как и полагается для такого документа, было множество правильно поставленных задач, обозначенных планов, целевых показателей. Но было еще и то, что, наверное, сейчас важнее всего — очень откровенный месседж элитам. Такой, что вполне можно воспринять за угрозу. В хорошем смысле этого слова. Подробности — в нашем материале.

Urbi et orbi

Формально выступление Алексея Текслера числилось отчетом главы региона перед депутатами Законодательного собрания области по деятельности южноуральского правительства за прошлый год. И формально же это происходило как бы на заседании этого самого Законодательного собрания.
Однако формальность формальностью, а политическая реальность берет свое. Изначально этот отчет планировался еще на конец марта. Планировался Борисом Дубровским, который… ну, вы сами помните. Что до Алексея Текслера, то, во-первых, какой смысл ему отчитываться за то, что сделал (или не сделал) ушедший в отставку предшественник, а во-вторых, он отнесся к необходимости выступления не как к формальности, а как к возможности донести в режиме urbi et orbi («к городу и миру», — прим. ЕАН) и свою оценку текущего состояния дел в регионе и представить жителям области свои планы, цели и пути их достижения. И важность (прежде всего для него самого) этого выступления Текслер успел не раз обозначить в ходе недавних поездок и встреч.
Между тем абсолютно все условности, сопутствующие формату губернаторского отчета, избежать невозможно. Прежде всего это касалось самого формата мероприятия.
«Место встречи» было изменить нельзя — Большой зал здания Законодательного собрания. Зрители — более 500 человек, подавляющее большинство которых — формальная политическая элита региона (депутаты, сенаторы, члены правительства, представители религиозных конфессий, общественники и так далее).

Это не сон, это Соня

Впрочем, кое-что в команде Текслера попытались изменить. Так, совершенно логичным казалось решение добавить в эту унылую массу серьезных дядей как можно больше новых, свежих лиц. Отчасти такими стали специально приглашенные под категорией «блогеры» известные и любимые в городе люди — ветеринар Карен Даллакян, пивовар Илья Ройтенберг, предприниматель Олег Махалов, урбанист Лев Владов и другие. А еще в зале было много студентов и просто молодых лиц. Значительную же часть чиновников (вплоть до пока еще мэра Челябинска Владимира Елистратова и министров областного правительства) отправили с привычного партера на балкон.
Но, пожалуй, главной «приглашенной звездой» мероприятия стала популярная блогер и журналист Соня Гудим. Которая, обладая острым умом и природной красотой, выбрала для появления в стенах Законодательного собрания наряд хоть и не нарушающий законы делового этикета, но столь четко подчеркивающий безупречные пропорции ее идеальной фигуры, что ее проход по коридору третьего этажа по реакции толпившихся мужчин можно сравнить лишь с дефиле Софи Лорен или Моники Белуччи в их лучших фильмах.
«Я в первый раз попала на такое мероприятие, — сообщила она корреспонденту ЕАН. — А от выступления Алексея Текслера жду счастья, светлого будущего, свежего воздуха и новой инфраструктуры». И не поспоришь.
Другие участники высокого собрания были не менее оптимистичны.
«В работе любого эффективного руководителя должно быть место для того, чтобы обозначать стратегические цели перед своей командой. А глава региона — тоже ведь руководитель, — резонно заметил предприниматель Олег Махалов. — И такие встречи просто необходимы. Я хочу услышать, как он видит наши общие глобальные и тактические цели, какие пути их достижения и какую помощь ждет от нас — от области, от ее жителей. Жду позитив, пришло время перемен. Хочу верить, что дальше будет только лучше».
«Я пришел, потому что позвонили и пригласили, — был предельно откровенен Илья Ройтенберг, обычно сторонящийся официозных мероприятий (ему куда больше по душе те, что он устраивает у себя в дегустационном зале). — А если удастся лично встретить Алексея Текслера, то попрошу его полюбить Челябинск так, чтобы поменять наш город к лучшему».

Законы жанра

Еще одним ключевым моментом должно было стать само выступление, а точнее — то, как его выстроит Алексей Текслер. Не секрет, что жанр подобных выступлений имеет определенную структуру, призванную прежде всего упорядочить большой объем информации. Оттого практически все такие речи имеют схожую структуру — вводную часть, перечисление ключевых приоритетов и целей с детализацией информации и завершение, которое, конечно же, должно быть запоминающимся.
Придумать что-то новое в этом формате, выделившись хотя бы от предшественников на посту губернатора, — трудно. Хотя, по информации ЕАН, работа над текстом действительно шла чуть ли не до последнего момента.
Цитировать все ключевые моменты речи Алексея Текслера смысла нет — стенограмма выступления опубликована на официальном сайте главы региона. Важно не только то, что именно говорил Текслер, но и как именно он говорил.
В глаза бросилось несколько моментов.
Прежде всего начал Текслер не с традиционных цифр по объему валового продукта, промышленного производства и так далее, а с человека и с социальных отраслей — медицина, образование, культура, соцзащита.
Конечно, довольно легко дались моменты, связанные с текущими недостатками и проблемами. Но каждая такая отсылка дополнялась сроками решения и конкретными цифрами объемов. Построили вместо обещанных 30 фельдшерских пунктов (ФАП) всего два? Недопустимо! Но в этом году построим 24 ФАПа, а к 2024 году — еще 100. То есть произносятся слова и цифры, за которые придется отвечать. Но, видимо, Текслер такой ответственности не боится. Так-то, как теперь модно говорить у молодежи, «скриньте». И так по каждому из обозначенных в речи приоритетов, от промышленной политики до программ благоустройства, от программы «Чистая вода» до дорожной инфраструктуры.
«Очень хорошо, что глава региона обращает внимание на повседневные проблемы, которые влияют на то, как живут люди, — подметил журналист Александр Файрузов. — Обычно же в таких речах говорят про какие-то мегапроекты, мегаобъекты. А тут — своего рода управдом, который констатировал, что в доме намусорено, его надо для начала привести в порядок, провести уборку. Это правильно, это то, что сейчас нужно. Посмотрим, дойдет ли это до тех, кто сидел в зрительном зале...»
Еще один важный момент — никто из предшественников Текслера не позволял себе фраз, больше похожих на ультиматум. Ну а как еще расценивать такое: «...В Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%! Что касается новых производств. Они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований…. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории не будут».
И опять же — «скриньте». Проверить это будет очень легко.
А еще в каждой подобной речи должна быть ключевая фраза, посыл. Лучше всего если он прозвучит завершающим аккордом.
Это Алексею Текслеру более чем удалось.
«Челябинск – наша столица, наше лицо. Хочу, чтобы меня услышали. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей. Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить».
Более ясного публичного месседжа нашему городскому «ларечному бомонду», пожалуй, трудно придумать. И это тоже своего рода ультиматум. Такой подход возможен лишь тогда, когда есть уверенность в его выполнении или в возможности принуждения к его выполнению. В том числе через кадровые решения. По нашим данным, сразу несколько ключевых перестановок будет сделано уже на следующей неделе. А пока пусть подумают над своим поведением...
P.S. После выступления Текслера наибольшей популярностью у коллег-журналистов пользовались вовсе не представители политической элиты региона, а урбанист Лев Владов и, конечно же, Соня Гудим. Их просто разрывали на части и на комментарии. Что же, известный российский политолог, челябинец, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко уже несколько лет говорит об антиистеблишментной волне, захлестнувшей буквально все развитые страны. Кажется, в этом плане Челябинск находится в тренде. И нас ждет очень увлекательное время. Во всяком случае, с Текслером точно не будет скучно.
Фото: Петр Ильин, пресс-служба губернатора Челябинской области.
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге