РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 января 2021 в 22:29

Памятник плохому танцору и каток в карьере. Челябинцы придумали проект реконструкции парка Гагарина

© Дмитрий Толстошеев для ЕАН
В Челябинске сегодня состоялось сопричастное проектирование территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Обсуждение с активными горожанами организовал девелопер – компания DevelopmentPro. Ранее эта же организация проводила сопричастное проектирование набережной реки Миасс.
Отметим, что 90-летний парк Гагарина занимает площадь около 80 га. На его территории есть бор, водоемы, клумбы, прогулочные дорожки, парки аттракционов, детская железная дорога, торговые объект и общепит.
«На территории парка сохранились рукотворные карьеры-каменоломни. Во второй половине XIX века на них добывали гранит для строительства первых каменных домов в Челябинске. Большинство гранитных объектов Челябинска сделано из каменоломен Шершневского Бора», – напоминают организаторы сопричастного проектирования.
«Челябинская область – регион-донор. Пришло время получить деньги обратно. Мы хотим решить или обозначить и понять все проблемы парка Гагарина», – отметил Вахтанг Чикаберидзе.
К обсуждению перспектив парка Гагарина пригласили краеведа Петра Латышева. Он рассказал о том, что объект имеет давнюю историю, вековые сосны. В первой половине века там работал прокат лыж и коньков. Люди ездили в сторону Монахов. В послевоенное время, напомнил хранитель истории региона, парк был востребован, в нем гуляли, проводили танцевальные вечера, работал ресторан, аттракционы. В 1949 году прошла реконструкция пруда Коммунар. В 60-ые годы там работали водные станции. Однако после строительства Шершневского водохранилища водоем обмелел.
Инициаторы проектирования обозначили основные проблемы парка. Вход со стороны Энгельса не безопасен. Надо избавляться от правового поворота, считают проектировщики. Со стороны стадиона Елесиной вход тоже опасен, осуществляется через парковку. Еще один – со стороны корпусов ЮУрГУ, также загроможден машинами. Попасть с улицы Труда и «Родника» также не комфортно: дорожки неудобны.
Есть претензии к детской игровой зоне: там большие очереди в кассы, дорогостоящие аттракционы, нет туалета и места кормления детей, пространство не обустроено для детей с ограниченными возможностями. Говорили и о необходимости перестроить шахматный клуб, чтобы он стал всесезонным, комфортным, в нем бы люди были заняты настольными играми.
Идея инициаторов проектирования – создать большой фудкорт, так как «ресторанов не хватает». Нужны и новые красивые архитектурные объекты.
«Не хватает мусорок. Везде упираешься в заборы. Здания отделаны сайдингом, это выглядит дешево. Мало света на второстепенных дорожках. Надо чистить и благоустраивать карьеры. В парке нет вектора развития, там скучно», – обозначили проблемы девелоперы.
Участники обсуждения разделились на несколько групп и разработали ряд направлений развития парка. Одна из целей - предложить варианты таким образом, чтобы они окупили вложения в переустройство. Представили свои идеи в виде сценариев кинокартин. Одна группа предложила организовать показы фильмов, в том числе об истории родного края (концепцию представил ребенок), а также построить клуб для настольных игр. Другие «сценаристы» придумали разработку экскурсионных программ для людей разных возрастов, скейт-парк, новый фонтан, арену для выступлений. Появилась инициатива запустить «поезд мороженого», который будет делать много остановок. Велодорожка могла бы пройти параллельно маршруту поезда, благодаря чему велосипедисты не будут мешать пешеходам. Хоть построить парк «мама-папа» для отдыха от развлечений. В одном из карьеров задумано сделать каток с подсветкой.
Третья группа начала свою презентацию с предложения оформить все входы парка телевизионными экранами, на которых будут транслировать программу мероприятий. Передвигаться по территории предлагают на арендованном скутере. Еще одна идея – концертный зал. Также народные архитекторы хотят сделать интерактивные игры, например, пианино, по клавишам которого можно прыгать и создавать таким образом музыку. А еще могла бы появиться Аллея жизни с арт-объектами, героями которых станет пара в развитии их отношений от прогулки к свадьбе и большой семье. Предложен памятник плохому танцору.
Четвертое объединение архитекторов предложила разделить парк на уровни. К примеру, соединить карьеры дорожками, организовать каток. Сегодня лыжную трассу пересекают прогулочные дорожки. Их хотят разделить, добавить мостов для прохождения над лыжней. Еще идеи – площадки для стрельбы из лука, хоккейные, волейбольные. Челябинцы хотят убрать рекламу и заборы из парка, добавить освещения.
Пятая группа начала с сохранения природного богатства парка. Вдоль железной дорогие предложено сдать выкладку исторических карточек о родном крае. В сухих карьерах – сделать амфитеатр, где можно проводить культурные мероприятия и показы. «Убрать шумные картинги. Человек должен культурно просвещаться и отдыхать. Надо сохранить, что мы имеем, не навредить. Не будет забегаловок типа шаурмы, не будет крупных ресторанов, к которым нужны парковки и подъезды. Будут фуд-корты, в том числе с ретро-едой», – подчеркнули авторы концепции.
Шестой «сериал» был посвящен созданию мест для фотографий. В парке могут появиться качели, рестораны, здесь поселят лебедей на водоемах. У карьеров, согласно фантазии проектировщиков, построят мостики, деревянный амфитеатр, благоустроят место для пикников, откроют планетарий, разместят лежаки и гамаки.
Седьмые выступающие придумали экстрим-парк. На входе они хотят поставить большие часы, которые будут отсылать к идее машины времени. Посетителям предложат платить за вход и безлимитно пользоваться всеми аттракционами и активностями. Далее будет работать квест протяженностью через весь парк, где можно будет попасть в каменный век и добыть себе пищу, потом оказаться на полях мировой войны, далее – в эпохе возрождения, потом – на Великой Отечественной войне, а в завершении отправить в СССР. Везде участников экскурсии будут преследовать «опасности»: попытки отравления, перестрелки, газовая атака, полет в капсуле после запуска на катапульте. На выходе посетители получат фотографии.
Онлайн-группа представила парк «Хлеба и зрелищ». На входе лоточники продают сувенирную еду в форме метеорита, герба области. Предложено построить этно-деревню с исторической кухней. Придумал ресторан на дереве с блюдами в виде космических кораблей и летающих тарелок. «Еду можно получить откуда-то на веревочке», – предлагают авторы этого проекта. В кафе-пикник будут выдавать еду в коробочках, на чайной станции буду готовить этот напиток, обучать травоведению. На плавающей станции предложили готовить рыбу, которую можно поймать к карьере, или просто наслаждать видами. Для детей и взрослых могут организовать мастер-классы по выпечке, запланированы фестивале в течение года: арбузов, грибов, блинов.
Заключительное выступление было посвящено благоустройству. В проекте появилась велодорожка к мосту, который уже проектируется в Челябинске. Предложено различное освещение для маршрутов. Проектировщики решили сделать более удобные и красивые входы, убрать все внутренние парковки, организовать подходы к воде, поставить шезлонги. На Монахах хотят разделить потоки движения с горок и по лыжне. Может быть организована зона для проведения лекций.
Напомним, что в Челябинске уже четыре раза проходило соучастное проектирование. На два объекта нашлись инвесторы. Так, будет профинансирован проект общественного пространства набережной Миасса. Там высадят деревья, проложат пешеходные и велосипедные дорожки. Концепцию этой территории представят в феврале. Еще один пример – благоустройство парка Тищенко. На пространстве 30 га необходимы восстановительные работы. На воплощение будущей концепции нужно около 260 млн рублей.
Елена Мицих
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске