РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 июля 2022 в 10:55

Пригрозили судами: в Миассе со скандалом приняли Генеральный план города

В городе Миассе в Челябинской области накануне вечером прошли итоговые публичные слушания по проекту нового Генерального плана. Встреча чиновников и проектировщика с жителями и депутатами оказалась напряженной. Люди потребовали признать процедуру несостоявшейся, а проект Генплана – переработать. Для этого исполнителю посоветовали побывать лично в территориях, судьбу которых на годы вперед они сейчас определяют. Подробности – в репортаже ЕАН с места событий.
Слушания по Генеральному плану Миасса прошли в здании администрации города. Зал оказался полон. Чиновники, депутаты, проектировщики, общественники, старосты поселков и несколько десятков жителей обсудили детали документа. Жить по нему город будет следующие 20 лет.
Предыдущий документ принимали 11 лет назад. Власти решили, что он устарел. Новый разработал «Челябинскгражданпроект». Контракт с организацией был заключен еще в 2019 году, уточнили в мэрии. Его стоимость составила 19 млн рублей. В ходе публичных слушаний жители и депутаты указали на его многочисленные ошибки и высказали мнение, что работы выполнены некачественно. Не понравилась жителям и презентация. Они заявили, что автор исследования не был готов к важной встрече. Людям не понравилось, что выступление спикеров не сопровождается наглядными материалами – горожанам приходилось просить включить тот или иной слайд, уточнить адрес или иную информацию. В свое оправдание организаторы слушаний сказали, что все материалы были обнародованы заранее.
«Не готовы были!» – стали выкрикивать из зала люди, возмущенные тем, что проектировщик не мог ответить на некоторые конкретные вопросы о тех или иных участках населенного пункта. Например, возникла заминка при обсуждении перспектив озера Тургояк и утверждении его водоохранной зоны. Люди сказали, что это питьевой источник города. Вице-мэр Арсен Симонов заявил, что официально такого статуса у водоема нет.
С самого начала слушаний атмосфера в зале была напряженной. Участников возмутил жесткий регламент мероприятия: на обсуждение важного для города вопроса организаторы выделили всего два часа. Позднее сжатые временные границы позволили организаторам уйти от ответов на какие-то конкретные вопросы по отдельным адресам и территориям: чиновники ссылались на то, что за два часа невозможно успеть ответить на все. В таких обстоятельствах у некоторых нервы начали сдавать, когда в своем выступлении главный архитектор города Татьяна Баль стала зачитывать информационную справку.
«Мы это все знаем, зачем нам это! Вы тратите наше время. Говорить надо по существу!» – зашумел зал.
Несмотря на недовольные выкрики из зала, Баль дочитала доклад. А вот представителю проектировщика договорить все же не дали. Главный архитектор проектов «Челябинскгражданпроекта» Екатерина Собенина уступила народу.
Ранее жителям почти трех десятков поселков, которые входят в состав городского округа, рассказали о предлагаемых изменениях. Основными точками напряжения стали два потенциальных объекта: мусоросортировочный комплекс рядом с Урал-Дачей и транспортно-логистический центр в Нижнем Атляне. Сегодня жители повторили свои опасения относительно экологических рисков при реализации данных проектов. Представители администрации, а был и глава Григорий Тонких, и его заместитель по имущественному комплексу Арсен Симонов, не стали доказывать пользу потенциальных инвестпроектов для экономики муниципалитета и горожан. Но заверили: мусорного полигона на обозначенном участке не будет – вид использования земли предполагает не складирование отходов, а именно их промышленную переработку.
Кстати, горожанам рассказали о выделении еще нескольких площадок для реализации инвестпроектов. К примеру, в Миассе собираются открыть производство сельскохозяйственной техники. По ним у горожан вопросов или замечаний не возникло.
Жители Нижнего Атляна попросили больше земельных участков под индивидуальную жилую застройку, а вот в поселке Михеевка, напротив, возмутились решением отдать под дома болотистый участок с лесом. Зеленые насаждения в городе и так в дефиците. В мэрии отметили, что планируют включить в границы городского округа больше лесов.
Участники слушаний подвергли критике планы по строительству дорог. Некоторые из них нарисованы на месте лесов или жилого сектора. Другие проезды в проекте Генплана оказались шире, чем в реальности.
«Вы собираетесь дома сносить?» – выразили свою тревогу горожане.
«При планировании графических материалов вы или специалисты вашего института выезжали на место? – спросил проектировщика, главного инженера проектов «Челябинскгражданпроекта» Александра Кожвникова житель Нижнего Атляна Виктор Зимецкий. – Если посмотреть на расположение предлагаемых объектов инфраструктуры, в частности дорог, видно, что они проходят по заповедным местам, через кедровые леса, например. Дорога от поворота на Урал-Дачу в поселок Хребет».
«Откройте проект, где экотехнопарк, и посмотрите: там дорога будет проходить по Хамитовскому болоту, – добавил один из депутатов. – Дорога закольцована по центру поселка».
Жительница поселка Заречного пожаловалась, что ее и соседские дома оказались в производственной зоне. У других горожан право собственности на земельные участки вообще сейчас устанавливается в суде, потому определять их будущее развитие сейчас нерационально.
Проектировщики отметили, что при составлении Генерального плана города опирались на данные публичной кадастровой карты и Генеральный план 2011 года. Жителей возмутило, что авторы документа не видели территорию воочию.
В проект Генерального плана заложено строительство многих социальных объектов. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, реконструкция детских садов и школ. Для больницы № 3 планируется строительство вертолетной площадки. Заложено в проект и строительство туристических объектов: отели, кафе и подобные.
Миассцы, впрочем, попросили быть аккуратнее с планами. Проспект Академика Макеева попал в зону общественно-деловой зоны. Проживающие там отметили: важно сохранить исторический облик зданий в память о великих российских ученых и исследователях. Чиновники и проектировщики с этой идеей согласились. Исторический архитектурный облик постараются сохранить. Люди говорят, им не нужны на этой территории новые торговые центры или магазины алкогольной продукции.
Всего организаторы публичных слушаний получили более сотни замечание и предложений. Все их чиновники обещают рассмотреть. Те, что признают обоснованными, передадут проектировщику. Подрядчик должен будет внести изменения.
Обращения в мэрии будут принимать до 16 июля. После при подведении итогов слушаний опубликуют все поступившие вопросы и ответы. Уже потом вопрос принятия нового Генплана вынесут на депутатское голосование.
Участники публичных слушаний потребовали признать их несостоявшимися.
avito game
almaceramica
Главные новости
Дворовые корты массово сносят в Екатеринбурге в Год семьиСвердловский губернатор анонсировал расширение северного полукольца ЕКАДРоссиян начали готовить к окончанию СВООбвиненный в педофилии экс-директор ЧЭМК получил условный срокЧелябинского губернатора спросили про больницу, которая «разваливается на куски»За какую награду бойцы СВО ежемесячно получают выплаты