Челябинские женщины-политики усилили борьбу за повышение рождаемости, одновременно выступив за ослабление влияния государства на семьи с детьми. С важными заявлениями на этой неделе выступили южноуральский сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова и первый вице-губернатор Ирина Гехт. Свое несогласие с их позицией заявила феминистическая организация.
Частные клиники Челябинской области отказываются делать аборты. Об этом сообщила замгубернатора Ирина Гехт, курирующая работу социального блока правительства региона. Одна частная больница будет проводить медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках и по медицинским показаниям. Еще три медцентра введут «мотивационное анкетирование беременных женщин, направленное на профилактику абортов». Этому предшествовал разговор чиновницы с руководителями коммерческих организаций. Всего в регионе 59 частных клиник, проводящих такие операции. В городских поликлиниках с беременными женщинами перед абортом работают психологи. За последние семь лет вдвое уменьшилось количество отказов от вынашивания детей.
«Современное законодательство дает женщине возможность самой решать судьбу своего будущего ребенка. И все же не для всех аборт является до конца осознанным шагом. Многие впоследствии сожалеют о нем. Мы начали пилотный проект по модернизации женских консультаций, – рассказала политик в своем блоге. – Группа врачей прошла тренинг, который позволил им увидеть женскую консультацию глазами пациенток. Было много открытий, не всегда приятных.
Теперь наша задача – сделать весь путь в местных консультациях комфортным: провести дополнительное обучение психологов и акушеров-гинекологов, скорректировать отношение медперсонала к пациенткам, выделить зону для детских игр и так далее».
Впервые новшества внедрят в женских консультациях районной больницы села Долгодеревенское и в городской поликлинике № 8 Челябинска. Результат обещают оценить через полгода.
Тем временем феминистки пишут в социальных сетях посты возмущения. Они проводили пикеты против запрета абортов. Их позиция – это уведет процедуру в тень, а значит, вырастет риск осложнений и смертей после подпольных операций. Впрочем, протестные мероприятия феминисток не набирают большого количества сторонников.
Однако вопрос ограничения процедур прерывания беременности выходит на федеральный уровень уже в новом качестве. На днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о необходимости ужесточить контроль продажи и применения препаратов для прерывания беременности на раннем сроке. Также он назвал порочной практикой стремление женщин сначала делать карьеру, а потом рожать детей.
Напомним, об этом же говорила и сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова. На этой неделе она рассказала, что поддерживает признание за семьей «презумпции невиновности» в вопросах воспитания детей.
«Все действия родителей априори правильные по отношению к собственному ребенку. И именно семья определяет вектор развития, вектор определенных действий по отношению к членам семьи. Виновность будет, только если доказано виновное поведение, – сказала на пресс-конференции Маргарита Павлова. – В нашем законопроекте мы попытались убрать все те ювенальные ловушки, которые были сделаны в 90-е годы, и самое главное – «интересы ребенка». Каждый специалист из органов опеки может по-своему трактовать эти интересы ребенка».
Спикер пояснила, что раньше было слишком много вмешательств в семьи. И поводы изъятия детей порой бывали не самые объективные. Интересантам предыдущих законов было важно иметь свободный доступ к частной жизни граждан. Против всех инициатив, по мнению Павловой, выступают радикальные феминистки. За ними, говорит она, стоят прозападные спецслужбы.
«Это новая политическая сила, которая диктует нашей стране свои условия. И в первую очередь они хотят направить всю семейную политику по пути презумпции виновности», – считает сенатор.
Организация «Уральская феминистская инициатива» подтвердила: на самом деле «радикальные феминистки» ведут борьбу против инициатив властей. Активистки заявляют, что борются «против замысла массового убийства россиянок через запрет абортов».
«Напомним, что у Павловой являются агентами западных спецслужб и Ленин со Сталиным, потому что аборты легализовали и поддерживали женское трудоустройство. У Павловой обвинять всех вокруг в работе на Запад – это любимая фигура речи, которую она регулярно использует для украшения собственных выступлений», – прокомментировали активистки.
Ранее telegram-канал «ЕАН-Челябинск» провел опрос подписчиков на тему абортов. Против запрета высказались 75% респондентов, еще 14% считают, что к решению этого вопроса нужно подходить выборочно, так как бывают ситуации, когда лучше не рожать. Всего 4% выбрали ответ «Надо запретить», никто не поддержал вариант запрета процедуры при условии повышения доступности контрацептивов.
Стоит отметить, что для повышения демографических показателей имеют значения такие факторы, как уровень дохода населения, доступность медицинских и образовательных услуг. В последнее время в Челябинской области делается акцент на комплексную застройку территорий, где изначально в будущих кварталах закладываются поликлиники, школы и детсады. Однако возведенные в том же Сосновском районе, в пригороде Челябинска пока такой инфраструктурой похвастать не могут.
Новые школы переполнены, из некоторых поселков детей возят в другие населенные пункты. Аналогичная ситуация и в Копейске.
Самая активная в Законодательном собрании депутат Ольга Мухометьярова из фракции «Справедливая Россия» тоже отмечает важность решения социальных проблем семей. Сейчас поддержку имеют прежде всего малообеспеченные категории. Например, пособие скорее дадут многодетным родителям, проживающим в однокомнатной квартире и с низким доходом, чем тем, кто купил в ипотеку жилье побольше и старается заработать. Политик предлагает учитывать не только доходы, но и расходы родителей, особенно на жилищные кредиты. Еще одна идея – предусмотреть выплаты мамам за воспитание детей в некоторых жизненных ситуациях. К тому же места в детских садах Челябинска часто дают после достижения двухлетнего возраста ребенка, тогда как декретное пособие полноценно выплачивается до полутора лет.
Также депутат рассказала, что, несмотря на повышение качества оказания неонатальной помощи, все больший процент детей рождается с заболеваниями. К этому, по мнению Ольги Мухометьяровой, приводит недостаточное внимание к сохранению здоровья девочек. Негативное влияние оказывает употребление алкоголя и курение, ранние и множественные половые связи, курение матерей во время вынашивания девочек.
«Узко говорить о том, рожать или не рожать, нельзя, – поделилась своими рассуждениями с ЕАН Ольга Мухометьярова. – Безопасность (посмотрите статистику преступлений против несовершеннолетних), меры социальной поддержки семей, возможность спокойно воспитывать детей благодаря строительству социальных учреждений рядом с домом, – когда мы совокупность всех факторов сможем обеспечить, тогда никаких абортов не будет. Потому что самое главное в жизни – это не построить большой коттедж или купить дорогой автомобиль. Самое главное – оставить после себя здоровое плодовитое потомство. Потому что дети – это наша вечность. Мы смертны. Единственное, мы можем передать свой генетический материал своим детям».
Кстати, политик считает правильным возврат практики использования в поликлиниках беби-боксов. В регионах, где они есть, таким образом спасают десятки жизней нежеланных детей. В Челябинской области время от времени новорожденных находят выброшенными, например, в мусорные баки.