РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 ноября 2023 в 18:00

Про ураганы, телевизор и продвижение регионов. Пятничные моргулесы

© Фото из открытых источников
Дело было почти 20 лет назад. В маленьком городке Бока-Ратон. На атлантическом побережье штата Флорида загнивающих нынче Соединенных Штатов Америки. Именно тогда я впервые увидел, что такое качественное продвижение территории. И до сих пор ничего более наглядного и убедительного я не встречал.
Прилетел я тогда навестить и сделать репортаж о своих друзьях/товарищах/одноклассниках из Челябинска, которых почти с десяток обосновалось в Бока-Ратоне ради учебы в аспирантуре местного университета. Время «утечки мозгов» в те годы было такое, что нынешние стоны про «бегунов через Верхний Ларс» и прочую «нехватку айтишников» — детский лепет. Тогда американцы и европейцы куда более целенаправленно и изрядно прошлись по моему поколению.
По прилете, помимо радостных объятий, меня встретила чуть более волнительная весть — аккурат на городок, где мои пацаны обосновались и где мне предстояло прожить пару недель, надвигается мощнейший ураган 5-й категории с женским именем «Вилма». Причем не по касательной, а самым что ни на есть эпицентром.
Дело принимало серьезный оборот: немногим раньше в этом же году аналогичной мощности ураган «Катрина» буквально смыл миллионный Новый Орлеан и с тысячами жертв стал самым разрушительным ураганом в истории США. А уж про последовавший потом разгул мародерства и насилия не писали и не снимали только ленивые. И «Вилму» во Флориде ждали с откровенным страхом.
Отчасти, кстати, опасения оправдались: от урагана, ставшего самым интенсивным тропическим циклоном за всю историю наблюдений (сила ветра достигала 305 км/ч), погибло 62 человека, а прямой ущерб только во Флориде составил более 20 млрд долларов.
И вот где-то за сутки до наступления урагана сидим мы с пацанами в квартире нашего скромного кондоминиума (специально построенные под аренду небольшие дома) и смотрим телевизор. По одному из местных каналов практически не перестают показывать метеосводки.
И вдруг между ними — рекламный фильм про какую-то деревушку в одном из округов штата Теннесси, небольшого штата на юго-востоке США, столицы музыки стиля кантри, родины Элвиса Пресли. В общем, типичная американская глубинка.
Но как же мощно рассказывали про эту деревушку! И главное — про что именно.
Красиво снятые планы и перебивки сопровождали слова про то, что именно эта деревушка (уже даже не помню ее название) — самое быстроразвивающееся место во всем Теннесси. Что именно здесь сочетание красивой природы — рек, озер, гор и лесов. И хорошая погода, умеренная, без сильной жары летом, но и без лютых морозов зимой.
Но не это главное.
А то, что здесь можно недорого купить жилье или землю для его строительства.
Что здесь незапредельные коммунальные тарифы.
Что стоимость жизни здесь в целом относительно невысокая, а в магазинах всегда есть все, что нужно для быта.
Что именно в этом месте идет активная стройка, и здесь всем найдется хорошая работа.
Что в округе, где расположена эта деревушка, есть хорошие больницы, а также школы и университет, где смогут учиться дети.
Что налоговая политика в штате и в этом округе максимально благоприятная, и местная часть налогов на доходы очень низкая (в США, как правило, в зависимости от штата, три налога на доход по типу нашего НДФЛ — федеральный, налог штата и налог муниципалитета. И почти всегда это прогрессивная шкала. Во Флориде, кстати, штат не взимает налог на доход и поэтому считается очень привлекательным местом для жизни, особенно богатых людей — прим. автора).
Что, наконец, здесь безопасно и уровень преступности низкий, потому что живут доброжелательные люди, чей порядок надежно охраняется полицией.
И все это — минуток так на 20-25 чистого хронометража. Со слоганом «Приезжайте к нам жить!» и примечанием, что есть возможность бесплатного гостевого тура на уикенд.
Повторюсь, это показывали по местному каналу в Бока-Ратоне, штате Флорида. Нюанс в том, что Бока-Ратон — городок небольшой, но один из самых зажиточных во всей Флориде, этакая местная Рублевка. Где средняя стоимость домовладения уже тогда превышала миллион долларов, а плотность яхт-клубов на побережье была похлеще, чем на Истринском водохранилище.
Сначала я немного удивился — зачем в одном из самых фешенебельных мест США по местному телеканалу рекламировать деревушку в глубинке штата Теннесси? Чем она лучше океанического побережья, круглогодичного солнца и лета?
А потом задумался. Флорида — штат со своими проблемами, шумный, с десятками миллионов туристов, да и сам по себе населенный предельно плотно. А еще — более чем наполовину испаноязычный, с большими миграционными проблемами. Но главное — жизнь в нем, даже при отсутствии регионального НДФЛ, очень и очень дорогая. В том числе из-за невероятно высоких цен на жилье. А еще — ураганы и преступность…
А в фильме — упор на самые простые и понятные вещи: безопасность и комфорт, спокойствие, рабочие места с хорошей зарплатой, наличие медицины и возможности получения образования для детей. И все это не задорого, во всяком случае, по американским меркам.
Я все это к чему. Последние лет 20 в Челябинской области только и разговоров про «позиционирование территории», про «геомаркетинг», про «продвижение региона»… Копий сломано… Стратегических сессий, семинаров, форумов и прочих форсайтов проведено… А туризм вообще перекидывали и перекидывают как горячую картошку от министерства к министерству. Толку-то?.
Чем по-настоящему среди обывателей известен Челябинск, Челябинская область? Хоккейным «Трактором», сложной экологией, магнитогорским металлургическим и прочими промгигантами… Ах да, красными труселями и Ваней Дулиным. И только потом уже природой, уральскими горами, Тургояком/Увильдами и вот этим вот всем.
Нет, кое-что просто прекрасно. Как действительно замечательный стенд региона на выставке «Россия», что открылась на ВДНХ. Деньги и силы потрачены не зря. Но...
Но ведь обычных людей, что в США, что в России, на самом деле волнует не это. А все те же базовые вопросы: безопасность, комфорт, стоимость жизни, уровень зарплат и хорошие вакансии, наличие и доступность медицины, возможность хорошего образования для детей.
Сможет ли Челябинская область так же успешно снять про себя такой же фильм, как маленькая деревушка в штате Теннесси? Про природу и погоду — не сомневаюсь, мы не хуже. Но…
Есть ли у нас на самом деле чем в этих категориях похвастаться? Что у нас с безопасностью? Как дела с образованием? Хорошо ли лечат в наших больницах? Как с работой, каковы зарплаты? Дорого ли у нас жить? Стоит ли переехать в Челябинскую область и жить здесь?
Сложные вопросы. И реальные ответы, боюсь, непростые...
almaceramica
Главные новости
Задержан лидер профсоюза челябинского заводаИз Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября