В Челябинской области на озере Тургояк в середине декабря неожиданно для туристов растаял лед. Еще неделю назад он покрывал водоем и стал катком для любителей покататься на коньках. О возможных причинах необычного явления корреспонденту ЕАН рассказал главный специалист МКУ «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа», кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.
Он подчеркнул, что порядок перечисления причин не релевантный, а произвольный. Так, на таяние льда могло повлиять общее потепление климата.
«Средняя дата ледостава на Тургояке 5-10 декабря. Напомним, что 2023 год на Южном Урале был рекордным по прогреву, данных по 2024-му еще нет, но, возможно, он станет чемпионом по осадкам (вспомните о переполнении водохранилищ в регионе и о прорыве Киалимского водохранилища), т. е. Тургояк существенно пополнил запасы воды», - пояснил ученый.
Он также полагает, что лед на Тургояке могло разбить ветром, когда происходили так называемые барические удары по застывшей поверхности озера.
«Холодный воздух (самый тяжелый) стекает по склонам Уральского хребта по понижениям рельефа и может создавать серьезную барическую ударную волну, разбивая ледовый покров», - сказал Александр Лагунов.
По его мнению, на ситуацию мог повлиять и тот факт, что Уральский хребет увеличивается. «Прогрев подстилающих горных пород (и придонного слоя вод). Да, дорогие читатели, Урал растет, а через Тургояк проходит один из главных уральских разломов (можете посмотреть на геологических картах). Урал активничает, все чаще фиксируются землетрясения (да вот, две недели назад трясло юг Свердловской области). Прогрев придонных вод отмечали и на озере Большой Кисегач», - напомнил кандидат наук.
Еще один фактор влияния на таяние льда – это завершение перехода от летнего температурного расслаивания вод (когда наиболее теплые воды находятся на поверхности) к зимнему (теплые уходят ниже, а подо льдом температура около 0 или чуть выше). Не стоит забывать и о родниках, как прибрежных, так и подводных, отметил Александр Лагунов.
«Около 20% притока воды в озеро обеспечивают именно такие родники. Температура поступающих вод, как правило, выше, чем вода под ледовым панцирем», - уточнил он.
Как считает биолог, сброс теплых вод в Тургояк маловероятен, однако все равно стоит проверить рекреационные объекты, которые расположены в непосредственной близости к образовавшейся полынье, особенно те, где есть бассейны и бани.
Министерству экологии и координационному совету по вопросам экологии при губернаторе Александр Лагунов рекомендует провести оперативное совещание по Тургояку. Необходим постоянный мониторинг ситуации, отметил он.
Ученый также попросил неравнодушных южноуральцев предоставить ему снимки с квадрокоптера участка свободной воды и окрестностей промоины. «Требуется помощь в отборе образцов воды и температурные измерения (нужна помощь с плавсредствами). Предложения можно направлять в личку», - написал он, имея в виду мессенджер во «ВКонтакте».