Жителям Челябинской области рассказали об изменениях в законодательстве, которые повлияют на жизнь садоводов. Одно из них касается правил изъятия заброшенных участков, сообщил на пресс-конференции «КП-Челябинск» заместитель руководителя регионального управления Росреестра Андрей Жарков.
С 1 марта в России вступил в силу закон об освоении земельных участков. Садоводам будут предоставлять три года на то, чтобы привести территорию в порядок.
«Под освоением будут пониматься работы по осушению или увлажнению, земляные работы, а также уборка ненужных деревьев, кустарников и растительности. Собственнику заброшенного участка дадут три года на его очистку», — отметил Андрей Жарков.
Если садовод за три года не приведет участок в порядок, он получит предписание. Через полгода после выдачи документа орган местного самоуправления может обратиться в суд для продажи земли с торгов.
Еще одно изменение касается запрета на любые сделки без проведения межевания. Теперь продать или подарить садовый участок можно только после того, как его границы будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Также с 1 марта садоводов обязали регистрировать не только недвижимость, но и хозяйственные постройки, которые находятся на фундаменте. Речь идет о банях, сараях, погребах, летних кухнях, колодцах и других сооружениях.