В Челябинске в апреле проведут испытания тепловых сетей на максимальную температуру воды. В некоторых домах из кранов пойдет кипяток. Жителей попросили осторожно открывать краны с горячей водой.
Такие испытания проходят раз в пять лет. Их проведет МУП «ЧКТС». В администрации города отметили, что испытания на максимальную температуру теплоносителя — одно из мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону.
«За последние годы температура наружного воздуха в зимний период в городе Челябинске не достигала предельно низких значений, следовательно, котельные и тепловые сети не работали на максимальных параметрах. Для подготовки их к работе в условиях возможных предельно низких температур наружного воздуха необходимо проводить такие испытания. Оптимальное время для этого - последние месяцы отопительного периода, тогда в случае выявления повреждений их можно оперативно устранить», - рассказали в мэрии.
Испытания разделены на шесть этапов:
- 7 апреля с 06:00 до 20:00 - контур котельной пос. АМЗ (Советский район).
- 9 апреля с 06:00 до 20:00 - контур котельной пос. Мебельный (Советский район).
- 11 апреля с 06:00 до 20:00 - контур котельной пос. ОПМС-42 (Тракторозаводский район).
- 14 апреля с 06:00 до 20:00 - контур котельной Елькина, 88б (Советский район).
- 16 апреля с 06:00 до 20:00 - контур котельной пос. Каштак (Металлургический район).
- 18 апреля 06:00 до 20:00 - контур котельной Тяговая (Тракторозаводский район).
Во время испытаний горячую воду перекроют в жилых домах, попадающих в контур и не оснащенных автоматическими регуляторами температуры. Также будет отключено отопление в школах, детсадах и больницах.
В мэрии предупредили, что если в зданиях внутридомовое оборудование работает некорректно, то в кранах возможно повышение температуры горячей воды.
«Рекомендуем быть предельно внимательными в эти дни - включайте холодную воду и постепенно добавляйте горячую. Обязательно расскажите это правило близким и детям», - обратилась мэрия к жителям.
В администрации подчеркнули, что во время испытаний нельзя приближаться к местам парения или выхода воды из-под земли на поверхность. А если кто-то заметит затопленную зону, следует сообщить об этом в МУП «ЧКТС».