РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 апреля 2025 в 13:31

Челябинский аэропорт станет донором для реконструкции других авиаузлов России

Челябинский аэропорт имени Курчатова обяжут финансировать реконструкцию других авиаузлов страны
© Пресс-служба губернатора
Челябинский аэропорт имени Курчатова станет донором для реконструкции авиаузлов в других городах России. О планах холдинга «Новапорт» по ремонту воздушных гаваней пишет РБК.
По информации издания, «Новапорт», в который входит аэропорт Челябинска, намерен привлечь под реконструкцию 13 своих авиаузлов 60 млрд рублей внебюджетных денег. Окупать эти вложения будут за счет инфраструктурного сбора с авиакомпаний, который власти могут ввести во второй половине 2025 года.
«Аэродромы, оставаясь в собственности государства, будут переданы в управление операторов аэропортов, которые будут взимать с авиакомпаний дополнительную плату. Авиакомпании, в свою очередь, могут перекладывать дополнительные расходы в цену авиационного билета», - поясняет РБК.
Обозначенная сумма 60 млрд – это больше половины всего объема требуемых внебюджетных инвестиций в проекты государственно-частного партнерства (104 млрд рублей) в федеральном проекте «Развитие опорной сети аэродромов». По этой программе «Новапорт» рассчитывает реконструировать аэропорты Минеральных Вод, Новосибирска, Калининграда, Пскова, Улан-Удэ, Перми, Нальчика, Мурманска и Астрахани. Кроме того, с нуля будет построена инфраструктура авиаузла Шерегеш, расположенного рядом с одноименным горнолыжным курортом.
Девять аэропортов России станут донорами для реализации этих проектов. Все они входят в структуру «Новапорта». Кроме Челябинска это объекты в Барнауле, Белгороде, Владикавказе, Воронеже, Томске, Волгограде, Саранске, Тюмени.
Аэродром челябинского аэропорта уже пережил реконструкцию. Она продолжалась более двух лет — с октября 2018-го по декабрь 2020-го. В рамках проекта была расширена взлетно-посадочная полоса, обновлено искусственное покрытие рулежных дорожек, увеличена площадь перрона.
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты