РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 февраля 2009 в 11:44

Программа кооперации на Среднем Урале будет способствовать развитию науки, промышленности и фармацевтики

Программа кооперации на Среднем Урале будет способствовать развитию науки, промышленности, а также отечественной фармацевтики, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки Свердловской области.
Программа кооперации на Среднем Урале будет способствовать развитию науки, промышленности, а также отечественной фармацевтики, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки Свердловской области.
Напомним, в январе текущего года правительством Свердловской области было принято решение о разработке на Среднем Урале кооперационной программы. В областном министерстве промышленности сейчас определяют основные направления кооперации, формируют базу данных предприятий, которые будут участвовать в программе.
Сегодня «капитаны» промышленности понимают всю важность и актуальность этой задачи, поскольку загрузка производственных мощностей и получение дополнительных заказов в рамках внутрирегиональной кооперации является залогом выживания ряда предприятий. Естественно, что развитие кооперации не снимает с повестки дня проблемы повышения качества продукции, снижения ее себестоимости для наших заводов.
Неподдельный интерес к программе проявляют, например, предприятия лесопромышленного комплекса. В частности, Туринский ЦБЗ выступил с инициативой по разработке механизмов, обеспечивающих приоритет региональных производителей бумажной продукции при проведении государственных и муниципальных закупок.
В числе ключевых направлений программы – импортозамещение. Например, из пяти тысяч наименований лекарственных средств, реализуемых на Урале, только десять процентов имеют местное происхождение. Хотя наши фармацевты имеют возможность расширить свой ассортимент в 2-3 раза. О потенциале уральской фармацевтики говорит пример ОАО «Завод «Медсинтез», которое полностью обеспечивает потребности уральской медицины в инфузионных растворах.
На Среднем Урале есть хорошие перспективы по дальнейшему оснащению медицинских учреждений оборудованием и техникой, разработанной предприятиями Свердловской области. Для этого необходимо совершенствовать законодательную и нормативную базу.
Учитывая специфику кооперационных связей в науке, сейчас готовятся предложения по обеспечению научно-исследовательских институтов и организаций Свердловской области заказами на выполнение проектных работ, в том числе по реализации инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал полярный».
По мнению участников заседания рабочей группы при разработке программы, необходимо учитывать интересы предприятий малого промышленного предпринимательства. В общей сложности в министерстве промышленности и науки Свердловской области рассчитывают вовлечь на первом этапе во внутрирегиональную кооперацию более 500 промышленных, предприятий и организаций Среднего Урала, включая малый и средний бизнес.
Программа по развитию внутрирегиональной кооперации, которая разрабатывается на Среднем Урале, не будет разовой или скоротечной акцией, а рассчитана на перспективу. «Мы уверены, что кооперация позволит нашим предприятиям не только пережить тяжелые времена, но и в дальнейшем укрепить свои позиции на внутреннем рынке», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
avito game
almaceramica
Главные новости
Налет украинских дронов на Казань: что известно к этому моментуПравая рука лидера - колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова о новой роли экс-полпреда УрФОКакое игристое выбрать к Новому году – подборка сомелье Ивана ЛазареваЧто будет с ценами на квартиры в Екатеринбурге и как будут жить застройщики – прогнозОтпуск предоставили бойцу СВО, попавшему в госпиталь Екатеринбурга благодаря ЕАН«Риски свердловчан снижаются, выгоды растут» - итоги года на рынке труда