Свердловские чиновники, опережая события, уже начали маленькую, но активную кампанию по подготовке к проведению всемирной универсальной выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге. Пока это выражается в формировании общественного мнения: людям пытаются внушить и дать свыкнуться с мыслью, что Екатеринбург без пяти минут, как выиграл право на проведение у себя международной выставки.
Напомним, 2 августа стало известно о том, что российские власти решили выставить Екатеринбург (а не конкурента - Нижний Новгород) в заявку от России на проведение всемирной выставки «Экспо» 2020 года. Новость буквально взорвала повестку дня и вызвала безудержное ликование властей самого разного уровня. С момента выдвижения столицы Урала и по сей момент представители города и области не устают рассказывать о том, какие перспективы и горизонты открывает это событие. Губернатор Александр Мишарин в одном из своих выступлений от радости даже перепутал название одной из стран-конкурентов России в начавшейся гонке: «Предстоит напряженная работа. У нас серьезные конкуренты. Турция и Тайвань уже сформулировали свои заявки на проведение «Экспо».
Впрочем, сегодня, 3 августа, областные чиновники решили рассказать о том, что же на самом деле произошло и каковы перспективы на самом деле. С журналистами на площадке недавно прошедшего «Иннопрома» встретились первый вице-премьер Свердловской области Михаил Максимов, а также директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников.
Как выясняется, до момента, когда Екатеринбург, возможно, примет у себя выставку еще довольно далеко. До 2 ноября должны быть поданы заявки от всех стран, а их планирует принять участие в конкурсе сразу 9: это Австралия, Бразилия, Дания, ОАЭ, Россия, США, ЮАР, Таиланд и Турция. Две последние уже подали официальные заявки (представляет собой письмо, подписанное президентом страны или председателем ее правительства, и содержащее декларацию намерения участвовать в конкурсе на право принятия Всемирной выставки и заявление о государственных финансовых гарантиях) на проведение «Экспо-2020» в своих городах - Аюттхайя и Измир соответственно.
15 ноября Екатеринбург должен будет провести презентацию своей заявки, которая, впрочем, еще официально не подана (и даже четко не сформулирована). В ближайшее время будет создана автономная некоммерческая организация - Оргкомитет проведения «Экспо-2020» в Екатеринбурге. При содействии, примерно, полусотни международных консалтинговых агентств, имеющих опыт проведения и организации глобальных выставок, начнут готовить «заявочную книгу», состоящую примерно из 20 разделов. Подготовка заявки, по словам Максимова, обойдется России примерно в 300 миллионов рублей.
Сейчас стоят две важные задачи: выбрать тему и хорошую площадку. По словам Михаила Максимова, рассматриваются два тематических варианта: 1) что-то связанное с человеческим капиталом, человеческим гением 2) реиндустриализация (Турция вышла с темой «новые пути к лучшему миру/здоровье для всех», Тайланд - «пересмотр глобализации: гармоничная жизнь, устойчивое развитие»). Что же касается площадки, то это, по словам чиновника, совсем не обязательно будет место проведения «Иннопрома-2011» на болоте рядом с Новокольцовской трассой. Альтернативными вариантами рассматриваются площадка, связанная с водными ресурсами (возможно, один из берегов Шарташа), и исторический центр города Екатеринбурга.
После того, как заявка будет подана, начиная с весны следующего года и на протяжении примерно полутора лет Бюро международных выставок будет выбирать, инспектировать, проверять город на готовность принять «Экспо-2020». Окончательное решение о городе-победителе будет принято только в 2013 году.
«Если Екатеринбург проиграет, ничего страшного не произойдет. У этой ситуации вообще нет отрицательных сторон», - заверил Михаил Максимов. По его словам, в любом случае, планы, которые будут подготовлены для заявки на «Экспо-2020», «никуда не денутся» и будут использоваться для дальнейшего развития уральской столицы.
Если же наш город победит, Екатеринбург, по словам Максимова, ждет небывалое по своим масштабам благополучие. По предварительным оценкам, бюджет всего мероприятия будет сопоставим с Олимпийскими играми в Сочи, а это без малого 300 миллиардов рублей. Это полностью и кардинально (это слово в речи Максимова прозвучало 4 раза) изменит Екатеринбург и жизнь его жителей. «Если выиграем - порядка 20 миллионов человек со всего мира посетят за полгода город за полгода проведения выставки, а это 100-200 тысяч человек в день. Это все кардинально изменит инфраструктуру города, включая общественный транспорт, аэропорт, дорожную сеть, вообще всю транспортную парадигму поменяет, а с ними - сферу услуг, гостиничную отрасль, общественное питание и многое другое», - с уверенностью и огнем в глазах говорит Максимов.
При этом первый вице-премьер не сомневается, что Екатеринбург с нагрузкой справится, несмотря на всю свою компактность, узкие улицы и дороги. «Появятся хорошие дороги и хороший, удобный общественный транспорт, на котором вы захотите ездить на работу, так что вам даже машину брать не захочется. Вы и ваши дети будете чистить зубы питьевой водой, текущей из вашего крана», - рисует перспективы областной министр инвестиций и развития.
Чуть больше объективности в восприятии перспектив у экономиста Сергея Кадочникова. «С одной стороны это, конечно, огромная дыра. Если даже посмотреть на Шанхай (город, принимавший «Экспо-2010»): инвестиции Китая в «Экспо» составили 60 миллиардов долларов, а доходы выставки - только 12 миллиардов. С другой стороны, это сулит безграничные перспективы, которые нам сейчас просто не охватить. Это работает на будущее, на конкурентоспособность не просто одного города, а всей страны». Все вложенные миллиарды, по мнению Кадочникова, со временем обязательно окупятся, потому что с тем, на что они будут потрачены, люди будут жить еще долгие годы. Максимов и Кадочников акцентируют внимание на том, что подготовка к «Экспо» «будет вестись не ради шести месяцев выставки, а ради будущего всего города». И международная комиссия, как утверждает чиновник, будет рассматривать не только и не столько то, какие планы у города и страны на яркое проведение самой выставки, сколько на то, «какое наследие получат страна, регион и жители после ее завершения».
Между тем, отдаленные и пока что очень размытые перспективы проведения «Экспо-2020» в Екатеринбурге никого из чиновников не смущают. PR-машина, формирующая общественное мнение, уже заработала. На встрече с Михаилом Максимовым журналистам даже раздали материалы, включающие большой календарь, папку и 350-страничную фото-книгу (кстати, подписанную в печать еще 20 июня 2011 года), согласно которым город уже, по сути, стал победителем конкурса заявок.
Более того, известный по проведению «Иннопромов» выставочный оператор Formika уже завел страницу (и ее английскую версию) в социальной сети Facebook, посвященную выставке «Экспо-2020» и участию Екатеринбурга в ней. Кроме того, в энциклопедии Wikipedia (в разделе Викиновости) периодически появляются новости, в которых рассказывается, в основном, о реакции Александра Мишарина на возможное участие Екатеринбурга в международной выставке. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.