Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и в регионе.
На этой неделе следствие предъявило окончательное обвинение шансонье Александру Новикову. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, бард похитил часть денежных средств ПЖСК «Бухта Квинс». В списке потерпевших порядка 60 человек, сумма ущерба - более 50 млн рублей.
Пайщики ликуют, но наблюдатели задаются вопросом – почему люди вообще понесли деньги человеку с тюремным прошлым, уже засветившемуся в скандалах с долгостроями. Так, аффилированная с ним компания «ДомБери» на четыре года позже назначенного срока сдала жилкомплексы «Никитские ворота» и «Соловьи». Психолог Иван Карнаух считает, что речь в данном случае идет о психологической особенности, которая часто приводит обладателей к участию в сомнительных предприятиях.
«Самый яркий пример подобной ситуации – проекты Сергея Мавроди, которые неизменно привлекают народ. Речь идет о людях, которые надеются на нечаянный успех, их тянет как магнитом к лотереям, розыгрышам. На 50% они сами виноваты в своих неприятностях. Но это психология, здесь ничего не попишешь. Они сами не замечают за собой эту черту – дай бог к концу жизни некоторые накапливают опыт и делятся им с младшими родственниками. Государство все же должно активнее исполнять функцию защиты граждан. К сожалению, в России людей подобного типа больше, чем на Западе».
В ближайшие выходные Екатеринбург отпразднует свое 294-летие. Горожане в соцсетях обсуждают свои планы на выходные – и очень многие собираются в этот день сбежать из города, признаваясь, что считают День города не праздником, а мероприятием, доставляющим дискомфорт. Однако не все люди, избегающие праздничных гуляний, разделяют эту позицию. Гендиректор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин говорит, что на День города он не ходит, но как профессионал не видит серьезных упущений в организации – просто угодить всем невозможно.
«Я обычно не хожу на День города, потому что для меня потреблять искусство в толпе невозможно. Говорить же о том, что этот праздник невостребован, нельзя. Есть масса людей, которые любят общественные развлечения, толпа требовала хлеба и зрелищ во все времена. Просто у каждого праздника есть своя аудитория – так называемым хипстерам действительно может быть больше по душе "Ночь музеев". Хотя и в программе Дня города есть мероприятия на любой вкус. Например, сегодня открылся фестиваль меццо-тинто, он тоже официально входит в программу Дня города, есть летняя площадка Уральской индустриальной биеналле. И вот туда я пойду
Как профессионал я, конечно, слежу за тем, что происходит на основных самых популярных площадках – общаюсь с коллегами, мониторю соцсети, смотрю видеоотчеты. В плане продакшна и организации не вижу упущений. Пьяных тоже становится год от года меньше. Хотя вряд ли в России возможно полностью избавиться от традиции употреблять спиртное на массовых мероприятиях».
Стартовали теледебаты кандидатов в губернаторы Свердловской области. Эксперты пристально следят за возрождением традиции публичных политических дискуссий – и пока не впечатлены результатами.
«Первое, что бросается в глаза, - кандидаты категорически не готовы к дебатам. Они не готовы содержательно - тот, кто писал им тексты, написал их плохо - и они не готовы по форме. Люди элементарно не соблюдают основных правил публичных выступлений, тем более выступлений в телеэфире.
Второе, что видно сразу, - кандидаты не идут в конфронтацию друг с другом. То есть они не задают острых вопросов, не конфликтуют, не соревнуются. По сути каждый просто выдает заранее заготовленный текст, сбиваясь и запинаясь. Почти все выдают слабое знание фактуры - у всех в выступлениях одни общие места.
Дебаты - это всегда диалог. Это живой разговор, может быть, злой, но живой. А у нас кандидаты не ведут диалога, они произносят монологи.
И они сами совершенно не продвигают эти дебаты. Вот они выступили в телевизоре - и что? Нигде это не размещается, нигде не рекламируется, нигде не обсуждается. Пришел в телевизор, сказал умные речи и думать забыл. А кто те речи видел? Те, у кого в этот момент был включен телевизор и кто поленился переключить канал», - отмечает политтехнолог Платон Маматов.
Фото: pixabay.com