Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.
Как политики в Екатеринбурге потеряли своих избирателей
Политический процесс в Екатеринбурге и жизнь горожан окончательно перестали совпадать. В лучшем случае лишь каждый пятый екатеринбуржец готов придти на выборы. Речь о том, кто идет на участки добровольно. Еще процентов 5-10 приведут или привезут разные интересанты.
При этом суммы, которые тратятся на эти выборы, поражают воображение. Мои знакомые в мэрии города и администрации губернатора оценивают общий бюджет кампании в 1 миллиард рублей. То есть, это общая стоимость всех кубов, газет, листовок, телефонных роботов и прочей предвыборной атрибутики.
Цифра, конечно, весьма условна. Не очень понимаю, как ее можно было определить. Впрочем, специалистам виднее. И специалисты уверяют, что это рекордный для Екатеринбурга бюджет. Бюджет, который свидетельствует о напряженности борьбы, о высочайших ставках и рисках.
И вот все это – ради явки в 20%? Или, как уверяют скептики, 15%? То есть вот рядом с нами, буквально, на расстоянии вытянутой руки кипит какой-то очень конфликтный и дорогой процесс, который для 80-85% горожан совершенно непонятен, который им не нужен и не интересен. Как такое возможно? Какой-то свой параллельный мир. А у условно нормальных людей – 1 сентября, картошка, заготовки и прочая бытовуха.
Как так получилось – все понимают. В любой стране, где власти сознательно и целенаправленно отрезают людей от политики, так в итоге и получается. Избиратели живут своей жизнью, политики и кандидаты – своей. Правда как правило это плохо заканчивается. И вовсе не для избирателей
Метро Екатеринбурга «потерялось» в Москве
В Москве за один день открыли сразу 7 станций метро. Разумеется, так случайно совпало, что у мэра Собянина 9 сентября перевыборы. Понятно, что строили их не день и не месяц. Но бог с ней, с политикой. Просто оцените размах: 7 станций в день. Во всем нашем Екатеринбурге со всеми его комплексами третьей столицы станций всего 9. И больше, похоже, не предвидится.
Для Екатеринбург метро – это какой-то безусловный сформировавшийся загадочный символ. Мы его хотим, и хотим постоянно. Открытие даже одной станции – это общегородской праздник. Где-нибудь в Китае за то время, которое нужно Екатеринбургу для открытия новой станции метро, вырастает десять новых городов со сверкающими небоскребами. Но ведь чем реже праздники – тем они ценнее.
На самом деле, возможно, метрополитен столице Урала уже и не нужен. Главная цель - связать Уралмаш с центром города достигнута, все остальное, учитывая компактность нашего города, - уже излишества.
Но тогда не обещайте нам его! Скажите честно: «Извините, деньги будут только в следующей жизни. А пока все они ушли на Собянина и его метро». Все ясно, мы ведь сами знаем, что так все и обстоит на самом деле. Но ведь из раза в раз, из года в год, на каждых очередных выборах чиновники и единороссы заводят одну и ту же пластинку: «Вот мы тут сейчас соберемся с духом, поедем в Москву, ударим кулаком по столу – и будет нам федеральное финансирование».
Не будет, не верьте. Как говорит один мой знакомый, пока Москва расщедрится на продолжение строительства метро в Екатеринбурге, люди научатся телепортироваться в пространстве без помощи транспортных механизмов.
Зачем «Уралу» пенсионеры?
Футбольный клуб «Урал» купил Павла Погребняка. Почем брали – секрет. Зачем – тем более. Точнее, какая-то официальная версия, разумеется, существует, но ясности от ее наличия больше не становится.
Известно, что Павлу уже 34, что он уже давно не тот, что когда-то, что с весны он не играет из-за травмы и не будет играть как минимум до октября. В чем же смысл столь странного приобретения?
В «Урале» уже играл Роман Павлюченко, тоже бывшая безусловная звезда, а сегодня – просто форвард 30+. Правда, по словам специалистов, особой пользы клубу он не принес. В итоге поиграл – и уехал назад в Москву.
Дай бог, с Погребняком сложится иначе, и в Екатеринбурге он заиграет, засияет и назабивает нашим оппонентам кучу голов. Смущает, правда, что жена у него жить в нашем прекрасном городе отказалась, а значит говорить о какой-то укорененности футболиста в «Урале» сложно. Ну да это их личное дело.
Кстати, и сама очередная странная покупка – личное дело клуба и его инвесторов. Хочется им вкладываться в имена – пусть вкладываются. В конце концов, не голами едиными жив наш футбол. Звездная фамилия может затянуть на трибуны новых болельщиков, помочь в продвижении клуба.
Вот только все равно не могу отделаться от ощущения, что когда-то мы должны перейти от слов к делу и начать выращивать свою молодежь. Суммы контрактов с Павлюченко и Погребняком – коммерческая тайна. Но что-то подсказывает, что, вложив эти деньги в местных ребят, мы в итоге выиграли бы больше.