РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 ноября 2018 в 17:55
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Свердловские энергетики стали призерами деловой игры в УрФУ

Энергетики свердловского филиала «Т Плюс» заняли второе место в деловой игре «Действуем на опережение! Решения для лидерства в цифровой среде». Интеллектуальный поединок организован научно-образовательным центром ИНЖЭК Уральского федерального университета. Его участниками стали молодые представители энергетики, банковского и машиностроительного секторов, телекоммуникационного бизнеса, студенты высшей школы экономики и менеджмента УрФУ. Всего в соревновании приняли участие девять команд, сообщает пресс-служба предприятия.
Костяк сборной свердловского филиала «Т Плюс» составили перспективные сотрудники - лидеры сформированной два года назад «команды прорыва». В течение недели команда интенсивно погружалась в решение стратегически важной для своей компании задачи – через написание проекта о подготовке кадров нового поколения «Образовательная система для технологического прорыва». Его суть - в создании трехмодульной системы для талантливых сотрудников компании, выявления и воспитания лидеров, которые могут действовать на опережение. Гибкость такой системы, по мнению авторов, заключается в комбинировании внешних университетских курсов и внутренних программ корпоративного обучения, возможности индивидуального планирования обучения для развития кандидата в соответствии с его текущим и желаемым набором компетенций. Ежедневно проект поэтапно обсуждался с флагманами деловой игры - докторами экономических наук Леонидом Гительманом и Александром Исаевым, которые занимаются развитием методологии управленческого образования и подготовкой лидеров для энергетического бизнеса. Проект энергетиков вызвал живой интерес аудитории.
«Практики отрасли сейчас проявляют большой интерес к этому вопросу. Уровневая подготовка кадров позволяет организовать конвейер в выращивании талантов и лидеров. Она помогает и самим обучающимся определиться с необходимостью дальнейшей кадровой подготовки, и руководству компании - оценить перспективность вложения средств в профессиональное развитие того или иного специалиста», - пояснил научный руководитель департамента НОЦ «ИНЖЭК», доктор экономических наук, профессор Леонид Гительман.
zori
almaceramica
Главные новости
«У самурая нет цели - только путь»: интервью с участником СВО с позывным "Сэнсэй" из ОренбургаВ России начнут готовить социальных архитекторовСколько жителей Уральского федерального округа получили звание Героя РоссииВласти Екатеринбурга пообещали в следующий Новый год снова сделать транспорт бесплатнымМузыкальные маршруты по Екатеринбургу с Константином Пановым на 17 - 19 январяСуд отказал в УДО Васильеву, устроившему резонансное ДТП в Екатеринбурге