РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 ноября 2018 в 12:28
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Политическая колонка Александра Пирогова: Высокинский в Стране Чудес

Прошло два месяца, как Высокинский стал мэром Екатеринбурга. Срок недостаточный для глубокого анализа, но приемлемый для схватывания тенденций.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов
Завышенные ожидания стали рассеиваться почти сразу. На смену многообещающему началу пришли волны негатива, одна другой круче. Скандалы с филармонией, неполиткорректные заявления про тридцатилетних резонеров и челябинский аэропорт, проигрыш в "Экспо", повышение зарплаты чиновников и стоимости проезда, возобновление транспортной реформы, постоянные проблемы с новой думой и депутатскими заскоками. Медовый месяц закономерно закончился на минорной ноте.

Страна Чудес

Помните весьма умную и смышленую девочку Алису, что попала в Страну Чудес? Логика и здравомыслие ее потерпели сокрушительное поражение, столкнувшись с абсурдом, гротеском, странными антропоморфными существами и бесконечной «бестолкотней».
Свалившись в длинный темный туннель на пути к волшебной стране, Алиса оказалась совершенно запутана. Она не может вспомнить свое имя, таблицу умножения, путает столицы государств и знакомые стишки. От безумия ее спасает только логический позитивизм - она просто-напросто отвергает вопросы, считающиеся бессмысленными, поскольку на них нельзя дать эмпирически обоснованные ответы.
Высокинский, дебютировавший в роли мэра, похоже, чувствует себя так же. Да и защищается сходным образом - позитивизмом. Отбрасывает из своего технократического мира алгоритмов, схем и моделей любую метафизику: все то, что еще не понимает или не знает, что с этим делать. Все то, что мешает работе его идеального города-завода. В первую очередь – эмоции, чувства и мнения жителей. Да и самих горожан предпочитает не замечать.
Идеальный город – город абстракций и умозаключений - вполне может обходиться и без жителей. Ведь понятно, что делать с процессами, как создавать агломерации, просчитывать эффект от сближения с Челябинском, но совершенно непонятно, что делать с конкретным человеком, его волей, мнением, интуицией, грязными башмаками и вечным желанием что-нибудь испортить. В конце концов, Алиса убеждает себя, что все эти несносные персонажи – просто игральные карты и их не стоит опасаться.
В отличие от сказочной героини, Высокинскому нельзя просто взять и проснуться. Ему предстоит еще много и долго работать, и без поддержки жителей ему не обойтись.
И это, пожалуй, главная проблема, которую стоит понять и исправить. Позитивизм в политике приводит к негативу у жителей и СМИ.

Безумное чаепитие

Справедливости ради надо признать, что по большинству вызвавших негатив вопросов Высокинский прав. Чисто технократически.
Без повышения стоимости проезда не модернизировать парк техники, транспортная реформа для города необходима, а зарплаты чиновников далеко не такие огромные, как принято считать, – большинство специалистов получают около 30 тыс. рублей, при этом каждый их шаг контролируется прокуратурой, критикуется общественниками и СМИ. Но все эти по отдельности вроде бы правильные решения вместе оставляют отвратительное послевкусие надувательства. У людей складывается ощущение, что цену на проезд повысят просто так, из классовой ненависти, реформой окончательно угробят и без того плохо работающую систему общественного транспорта, а про рост зарплат чиновников и говорить нечего.
К сожалению, эти волны негатива никто даже не пытается купировать. Хотя бы объяснить людям, зачем все это делается. Чиновники искренне не понимают, как их благие намерения превращаются в дорогу в ад.
И обижаются на вечно недовольных горожан, которые ничего не ценят, а только критикуют.
Непонимание рождает непонимание. И запрос на понятных, искренних политиков. Людям надоели технократы и администраторы. Они хотят других, отличных от серых шинелей. Хотят, чтоб к ним выходили, разговаривали, как со взрослыми, заряжали энергией, а иногда гладили по голове, как маленьких.

Чеширский кот

Ничего непоправимого не произошло. Не очень удачный старт не ставит крест на дальнейшей карьере. Но подстегивает к работе над ошибками. Популярными политиками становятся далеко не сразу. Это серьезный труд.
Александр Высокинский всегда был хорошим чиновником и человеком. Умным, ответственным, работоспособным, порядочным, с прекрасным чувством юмора. И у него есть все данные, чтоб стать хорошим политиком. Вписать в свой идеальный мир несовершенства обычных людей, не опасаясь, что они все сломают и растопчут. Показать людям обычного себя. Не идеального, а настоящего.
Для этого вовсе не нужно заигрывать с публикой, всем мил не будешь. Но так или иначе мэру Высокинскому необходимо общаться со всеми и чаще покидать свою башню слоновой кости, как бы комфортно там ни было.
Главе есть что рассказать людям: про уборку снега, про ремонт дорог, благоустройство, про цимес стратегического плана, работу горздрава, департамента культуры, образования. Ведь есть чем гордиться, но мало кто об этом знает. Большинство живет своей жизнью, своими проблемами и обращает внимание только на негатив.
У администрации есть много инструментов для связи с общественностью: это и разнообразные рекламные носители, общественный транспорт, магазины, торговые центры, бюджетные учреждения, радио и т.д. Глупо использовать их только на выборах.
Чтобы жители города узнали о том, что в городе что-то делается, об этом нужно орать. Всегда. Везде. Каждый день. Со всей дури и до хрипоты.
Тогда хотя бы треть города что-нибудь да услышит. И оценит, и спасибо скажет. Но, конечно, не сразу, а только через многократные повторения одного и того же, через надрыв, через «не хочу», через обвинения и насмехательства. Однако усилия того стоят.
Потому что Екатеринбург - никакая не Страна чудес. Хотя, как и везде, есть свои Безумные шляпники, нудные моралисты и самодуры, требующие рубить головы, - и с ними тоже придется считаться.
А посему освоить улыбку Чеширского кота Александру Высокинскому не помешает.
almaceramica
Главные новости
Задержан лидер профсоюза челябинского заводаИз Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября