РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 января 2019 в 18:04
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Итоги недели от Александра Кириллова

© Фото из открытых источников
Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Планы Куйвашева – планы народа

Губернатор Евгений Куйвашев провел свою главную пресс-конференцию. Такое мероприятие на стыке года минувшего и наступившего - проблема для любого чиновника. Увлечешься подведением итогов – обвинят в том, что живешь, глядя в прошлое. Сделаешь ставку на проекты и планы – упрекнут, что постарался избежать ответов на острые вопросы о недавнем прошлом.
Пресс-конференция для свердловского губернатора прошла, на мой взгляд, не просто удачно, а где-то даже образцово. Год был такой – что просто ах. Путин приезжал, Чемпионат мира по футболу провели, патриарх был. В собственном окружении был выявлен скрытый вредитель и успешно изгнан, в мэрии Екатеринбурга власть сменили, а это, на секундочку, за почти 15 лет войны не смог сделать даже великий Россель. Мишарин сумел снести мэра Чернецкого, но на этом остановился.
Главное огорчение года – выставка «Экспо» нам опять не досталась. Но опять же бились до последнего, проиграли только японцам, и получил Екатеринбург больше 60 голосов. Москва в аналогичной ситуации недавно не набрала и двух десятков.
Главная проблема года для губернатора по итогам встречи с журналистами также стала очевидной. Совершенно непонятно, чем заниматься дальше. Ну то есть конечно, жизнь продолжается и без «Экспо». Будет «Иннопром» с Дмитрием Медведевым и главой минпрома Денисом Мантуровым, надо заниматься Екатеринбургом, показать, что не зря за контроль над городом шла такая бойня. Еще какая-то текучка будет. Но чего-то главного нет, изюминки, фишки. Чего-то большого и светлого, ради которого журналистам так часто за прошедшие два года говорили: «Губернатор работает в Москве, важные встречи по ЧМ». Или: «Тссс! У губернатора важное совещание по продвижению заявки Екатеринбурга на «"Экспо"!» Чего-то такого, что заставляет главу региона и его ближайшее окружение в буквальном смысле бегать.
С другой стороны, не каждый год бывает таким, как 2018-й. Может, и хорошо, что не будет у нас крупного пиар-проекта, а будет просто рутинная работа. По той же мусорной реформе. Если, конечно, жизнь не подбросит неожиданный сюрприз.

Исход из мэрии: часть вторая

В мэрии Екатеринбурга – три громких отставки и одно незаметное назначение. Ушел ключевой чиновник, первый заместитель главы города Алексей Кожемяко, пришедший в администрацию еще в 1999 году. "Компанию" ему составили руководители знаковых муниципальных предприятий, кинотеатра «Салют» и Центрального парка культуры и отдыха, Сергей Федяков и Роман Шадрин. Есть в команде мэрии и новый человек – руководитель комитета по жилищной политике Екатерина Галышева.
Разумеется, это все разные люди, со своей историей и значением. Кожемяко, несмотря на молодость, – административный тяжеловес, Федяков и Шадрин работали «под культурой». Кто такая Галышева, вообще никто из ее коллег не знает.
В мэрии происходит что-то странное. Вроде бы даже самые высокопоставленные чиновники, вплоть до самого мэра Высокинского, вполне любезны и общительны, без проблем берут трубку мобильного телефона и отвечают на вопросы. Но именно отвечают, все реже речь идет о чем-то большем. Информацию об отставке Кожемяко чиновники узнали из СМИ, служащие уровня вице-мэра, спикер городской думы Игорь Володин говорили, что это фейк, полная ерунда, что Кожемяко вот только что был где-то тут и работал, что еще кресло после него не остыло. Но, как в итоге выяснилось, не фейк и не ерунда, уволился.
С Шадриным обратная ситуация. Генерал заверяет, что написал заявление, причем не только ненавистным ему журналистам, но и доверенным людям. А в мэрии говорят что все ерунда, фейк, вот только что Шадрин был тут и что-то делал, работал. И кому верить? После истории с Кожемяко больше веры Шадрину.
Понятно, что 100 дней не срок. Сами чиновники говорят, что притирка новой команды будет продолжаться еще долго и ждать чего-то ранее, чем через год после смены власти, в городе не стоит. Ок, подождем. Будем только надеяться, что ничего у нас не рухнет и не взорвется, как у соседей. А то, говорят, многоопытного вице-мэра по ЖКХ Владимира Гейко тоже готовят «на выход». Не хотелось бы в этом бардаке остаться зимой без главного по ЖКХ.

Никто не виноват – ничего не поделать

В многострадальном Сухом Логу, где лет 5 назад зимой лопнул водовод и город остался без воды, новое ЧП. С местной трехэтажки обвалилась красивая «упаковка», сайдинг, которым здание обшили в 2012 году. Тогда на таких проектах работал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Позже опыт признали удачным, в регионах создали свои Фонды капремонта и обложили нас налогом на этот самый капремонт.
Не будем сейчас о том, есть ли во всем этом смысл. Закон принят – приходится исполнять. Другой вопрос: как такие ремонты делаются? Местный депутат показал нам копии писем в прокуратуру, которые он писал еще 6 лет назад, после «ремонта». В итоге все получилось так, как он предупреждал: прогнившие крепления подвели, и сайдинг просто съехал с поверхности дома. Ладно, что никого не придавило. Следующий капремонт намечен на 2042 год.
Самое смешное – никто ведь не виноват. Вместо прежнего фонда работает новый, следов компании, которая наглухо «зашила» здание в красивую обертку, уже не найти. Мэр города Станислав Суханов ушел на повышение, сейчас он – глава областного Фонда капремонта. Своей вины он тоже не признает, уверяет, что мэры никогда за такие ремонты не отвечали, только управляющие компании. Единственный сохранившийся в кресле все 6 лет чиновник – министр ЖКХ Николай Смирнов. Но министр вроде бы за ремонт каждого дома не может отвечать. За это ответственны… А кто? Непонятно.
Если честно, страшновато становится, когда подумаешь о том, что рано или поздно все эти капремонты начнут оползать, слетать, рушиться и давить нас. И крайних не найти.
almaceramica
Главные новости
Банки подтвердили законность строительства домов в тюменском ПереваловоЧто будет с долларом, кредитами и ставкой – интервью с известным финансистомЧто известно о компании, которая срывает строительство развязки у «Калины» в Екатеринбурге«Шанс» для людей с ментальной инвалидностью отметил трехлетие в Екатеринбурге. ФотоВ ЦБ рассказали, как будут вводить в оборот новую купюру с ЕкатеринбургомКультурные маршруты в Екатеринбурге от Константина Панова на 11 - 13 октября