На следующей неделе у православных начинается Великий пост, который установлен, чтобы подготовиться к празднику Воскресения Христа. Многие знают, что в это время принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Однако, как отмечают священники, гастрономическая составляющая поста – далеко не главная.
Как отметил на пресс-конференции руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, цель поста – победить или хотя бы приглушить в себе страсти, то есть вредные наклонности души.
«Человек так устроен, что большую часть своего времени он затрачивает на то, чтобы обозревать что-то вокруг себя. Наш взор направлен на предметы этого мира, на других людей, на события, явления, факты. И вряд ли человек заглядывает внутрь себя. Как раз Пост – это в первую очередь то время, когда мы должны попытаться посмотреть, кто же мы такие на самом деле, на что мы способны. И не только в хорошем смысле, но и в плохом и предпринять усилия, чтобы побороться с тем, что нам не нравится, с тем, что противоречит нашей доброй человеческой природе, с тем, что является грехом и противоречит Божьим заповедям», - сказал священник.
Поскольку без воздержания все это делать сложно, установлены продуктовые ограничения.
Миняйло также отметил, что формальное исполнение кулинарных постных предписаний может быть даже вредно для души, поскольку подобные успехи могут стать почвой для гордыни.
Обязательная составляющая Поста – молитва, как личная, так и церковная. И ограничения в еде должны помогать на ней сосредоточиться. Важные богослужения Великого поста – службы с чтением Великого покаянного канона Андрея Крицкого. Они будут проходить в первую неделю с понедельника по четверг с 18:00.
Еще одна важная задача Поста – воспитание в себе доброты и милосердия.
Как рассказала представитель православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Елена Русакова, любой желающий может стать ее добровольцем. В службе есть множество направлений. Волонтеры посещают социальные и медицинские учреждения для детей, с которыми играют и гуляют. Можно попробовать себя на направлении «Мама на час», где добровольцы сопровождают в больницах детей-сирот. Дело в том, что их не берут на лечение и реабилитацию без сопровождения, а сопровождать таких детей порой некому. Еще одно направление – помощь бездомным. Существует специальный автобус милосердия, которые трижды в неделю выезжает в три точки города. Добровольцы кормят бездомных, выдают им одежду, оказывают доврачебную помощь. Но, пожалуй, главное, с чем приходят бездомные в автобус, – потребность выговориться, рассказывает Елена Рускова.
Чтобы стать добровольцем, нужно пройти собеседование, которое проводится каждое воскресенье на территории собора Успения пресвятой Богородицы на ВИЗе (Кирова, 65).
Можно также заполнить анкету добровольца на сайте православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.