До свердловских чиновников дошла мода на бизнес-тренинги. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил двух московских специалистов взломать провинциальное мышление подчиненных в надежде, что это поможет решить поставленные президентом Путиным задачи по процветанию граждан. Начали с шутки про Шурика.
Еще со времен губернатора Мишарина у нас проходит «школа мэров» - совещание губернатора с главами муниципалитетов. Как правило, все садятся за огромный стол и зачитывают отчеты: о достижениях прошлого года, о задачах на следующий, в конце — торжественное поздравление юбиляров.
В этот раз в «Екатеринбург Экспо» всех рассадили за небольшими столами «рабочих групп» по 5-7 человек.
«Напоминает "Брейн-ринг"», - осторожно комментировали чиновники при входе, не особо понимая, к чему готовиться.
Мэры, чиновники, министры, вице-губернаторы — всех разделили на команды. И предложили поиграть в демократию.
Но прежде Евгений Куйвашев все же подвел краткие итоги года: валовый продукт региона достиг 2,25 трлн рублей, индекс промышленного производства — 109%, объем производства продукции в сельском хозяйстве - 823,5 млрд рублей, рост на 5%. Общий объем прибыли крупных организаций за год вырос на 33% - до 337 млрд рублей, причем росла она не только у добывающих производств, но и в сельском хозяйстве и строительстве, соответственно, доходы по налогу на прибыль выросли на 25% до 85 млрд.
В целом экономика растет, хоть граждане этого порой и не замечают.
«В 2019 году мы должны обеспечить позитивные тенденции в экономике и соцсфере, сделать все необходимое, чтобы жители почувствовали реальные перемены к лучшему», - завершил свой спич губернатор, напомнив, что это не его личное пожелание, а отсыл к посланию президента.
Для работы в этом направлении и пригласили бизнес-тренеров — учить кабмин и глав муниципалитетов командной работе. Сразу после речи губернатора первый из московских гостей Владимир Соловьев начал объяснять провинциальным чиновникам, как и чем дальше они будут заниматься на протяжении «школы мэров».
«В зоне комфорта развитие невозможно! - озадачил московский гость вводной. - Если у вас за столом сидит важный руководитель, это не значит, что все время он должен говорить!»
Соловьев призывал к активности, после чего окончательно сбил с толку, предложив расслабиться: «Лишний раз и похлопать, улыбнуться можно — в напряженной атмосфере люди не развиваются».
«Теперь это напоминает свадьбу», - заворчали чиновники и журналисты и начали оценивать «тамаду», разливая по стаканам воду.
Чтобы все окончательно расслабились, Владимир Соловьев показал клиентам выдержку из фильма «Приключения Шурика», где прораб на стройке рассказывает про космические корабли, бороздящие просторы оперного театра. Гость объяснил, что обычно совещания выглядят так и это неправильно.
Перешли к конкурсам — чтобы освоить, как правильно нажимать на кнопки. Для мероприятия всех зарегистрировали на специальном сайте, где можно было голосовать или писать вопросы выступающим, вести прочую активность. В форме квеста предложили отметить, кто чем пользуется: у кого айфон, у кого андроид — с небольшим отрывом победила продукция "яблочников".
Затем составили когнитивную карту области — в порядке разминки всем предложили на том же сайте написать по 10 брендов региона. Тут выяснилось, что областные чиновники страшно далеки от народа: если на недавнем голосовании за донаименование аэропорта Кольцово на первом месте оказался Демидов, то на тренинге его уверенно обошел Павел Бажов, а основатель промышленной династии как-то вообще потерялся и на некоторое время даже конкурировал с екатеринбургской грязью за известность, которую в итоге все ж победил.
Когда с кнопками разобрались — перешли к вводным.
Подчеркнем, что хоть внешне это все и напоминало некие «веселые старты», на которых чиновникам разрешили поребячиться, — фактически это так и осталось совещанием, по итогам которого должны быть найдены решения вполне конкретных задач.
Задачи сформулировали областные министры на основании послания президента. Так, если глава государства в декабре говорил про необходимость улучшить за 5 лет условия жизни для 5 млн семей — то в пересчете на все регионы для Свердловской области это означает улучшение жилищных условий лишь для 134 тыс. семей к 2024 году. Прямо скажем, задача несложная, с учетом того, что всем им нужно, например, построить новые квартиры.
«Заключение аренды на год тоже считается», - подчеркнул глава минстроя Михаил Волков.
Главная задача в этой сфере — увеличить за 5 лет объемы ввода жилья в полтора раза, до 3,2 млн кв. м в год.
Глава минЖКХ Николай Смирнов дал свою вводную: к 2024 году сократить количество городов с неблагоприятной средой в 2 раза, довести участие жителей в благоустройстве территорий до 11% и обеспечить реализацию мусорной реформы - на первом этапе она должна привести за год хотя бы к чистоте на контейнерных площадках.
Наконец перед собравшимися поставили задачу обеспечить всех жителей области чистой питьевой водой и увеличить долю населения, посещающего культурные учреждения региона, до 15%.
«По каждому из нацпроектов будет выработан план его реализации в Свердловской области. Я хочу, чтобы по каждому пункту вы прониклись, как будете реализовывать», - резюмировал вводную часть Евгений Куйвашев.
Поработать в формате бизнес-тренингов под руководством московских гостей свердловским чиновникам предстоит еще завтра. На мероприятие потрачено 3 млн. Насколько оно будет полезным — можно будет судить в ближайшие 5 лет по тому, что именно из придуманного на сегодняшнем совещании министры и главы муниципалитетов смогут реализовать.
Игорь Чукреев