Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге и Свердловской области.
Мечеть раздора
На этой неделе свердловские мусульмане провели открытую коллективную молитву, пытаясь привлечь внимание властей к отсутствию Соборной мечети. О ней верующие мечтают не один год и надеются, что в конце концов она появится в центре Екатеринбурга. Тем более что свободная земля есть – ведь совсем недавно под строительство собора святой Екатерины было предложено сразу несколько вариантов. Однако власти не торопятся предоставлять место под мечеть, а молебен и вовсе называют незаконным.
Чем это можно объяснить, мы поинтересовались у бывшего депутата, политтехнолога Нафика Фамиева.
«Такие конфликты - это просто недоработка власти. Можно было и со сквером мирным путем разрешить ситуацию, и с мечетью до скандала не доводить. Под храм православным предложили сразу несколько вариантов в центре города и предлагают выбирать. Мусульманам при этом тут же говорят, что в центре земли нет, и предлагают какие-то, можно сказать, оскорбительные варианты: идите на Сортировку и еще дальше.
Я сам не религиозный человек, для меня культовые сооружения - это просто красивая архитектура, но для других людей это важно. Тем более что Екатеринбург исторически не чисто православный город. Это малая родина и башкир, и татар. И почему такая несправедливость – непонятно. Люди не успели заявить, что хотят на пятничном намазе поесть плов и обсудить проблему, им сразу говорят: мы вас будем разгонять. Зачем? Люди не выражали никакой агрессии, они спокойны, открыты к общению. Это откровенная глупость: не успели власти с потерями выйти из конфликта со сквером и храмом, как тут же роют себе вторую яму.
Чиновники не должны показывать такое отношение к людям. Когда наступает какой-то православный праздник, они демонстративно крестятся и едят куличи. Так приходите тогда и плов есть! Но они ведь не идут. И как люди должны им верить?» - задается вопросом Нафик Фамиев.
Частная история мэра Высокинского
Мэрия Екатеринбурга проиграла битву с частными предпринимателями. Проанонсированной в конце прошлого года тотальной зачистки города от киосков не будет: рабочая группа из представителей бизнеса и правительства области заключили соглашение, по которому действующее положение вещей сохраняется минимум на 3 года.
Напомним, мэрия предупредила предпринимателей, что осенью все их участки будут выставлены на торги, а большая часть и вовсе ликвидирована — из более чем 2 тыс. киосков планировалось оставить лишь 1 тыс. Возмущение бизнесменов привело к созданию коалиции, которая обратилась к властям с требованием остановить администрацию и обсудить компромиссный вариант реформы. В итоге областное правительство опубликовало проект постановления, по которому во всех муниципалитетах региона переходный период с года увеличивается до трех лет. И в дальнейшем владельцы существующих киосков получат льготы при заключении новых договоров.
«Вопрос по изменения сроков — это то малое, что уже сделано. Но работа рабочей группы продлена на весь срок переходного периода — на три года, рабочая группа получила официальный статус. И теперь все решения, которые будут приняты, какими бы они ни были, — они будут приниматься только после согласования с рабочей группой», - пояснил ЕАН лидер инициативной группы предпринимателей Андрей Бузилов.
Таким образом, в ближайшие три года в части нестационарной торговли в Екатеринбурге не изменится ничего. В дальнейшем же, по словам предпринимателя, они будут настаивать на введении определенных льгот по примеру Ижевска: у владельцев уже существующих киосков появится приоритетное право на заключение договора на 7 лет, и только для новых участков станет обязательным проведение торгов на право аренды.
Борьба с киоскерами в мэрии преподносилась как намерение расчистить город от нелегальных точек, не согласованных вообще ни с кем.
«Это за рамками рабочей группы, такой вопрос даже не обсуждается. Однако мы готовы помочь мэрии с выносом нелегальных киосков, когда человек самовольно бросил где-то какой-то "сарай" - иначе такие постройки и не назвать, - безусловно, здесь мы готовы помогать, но такой вопрос с нами не обсуждался», - отмечает Андрей Бузилов.
Нападение на Беззуба
На этой неделе неизвестные напали на екатеринбургского общественника Алексея Беззуба, избили его, отобрали рюкзак и сотовый телефон. Пострадавший уверен, что ограбление было инсценировано, на самом деле поводом для нападения стала его общественная деятельность. Он не исключает, что к преступлению может быть причастен депутат Александр Колесников, с которым у него недавно произошел конфликт. После нападения Беззуб написал заявление в полицию. Тем, каковы шансы, что дело будет раскрыто, мы поинтересовались у бывшего оперативника, известного в Екатеринбурге адвоката Сергея Колосовского.
«Методики раскрытия обычных уличных нападений и целенаправленных нападений на конкретных людей различаются. Первые обычно раскрывать легче – обрабатывается уличный контингент, и рано или поздно преступники находятся. Особенно если речь о серийных нападениях.
А в случае с нападениями на журналистов, общественников работа сложнее. Не всегда такие преступления раскрываются. Например, в 90-е было совершено нападение на главного редактора газеты "На смену" Тамару Ломакину – оно так и осталось нераскрытым. Конечно, казалось бы, их проще раскрывать, ведь обычно примерно понятен заказчик. Но зачастую непонятны исполнители - они могут быть вообще из других регионов, и их сложно найти.
В этом конкретном случае, скорее всего, ограбление действительно было инсценировано – у нас сейчас редко нападают на людей и избивают их, чтобы просто отобрать рюкзак. То, что у пострадавшего отобрали телефон, может еще и говорить о том, что в нем хотели найти какую-то информацию.
Но то, что телефон похищен, упрощает поиски – по геолокации можно отследить маршрут преступников. Если, конечно, они не выбросили мобильник по дороге.
Еще много лет назад, когда появились первые сотовые - такие большие, без Интернета, - мы уже хорошо раскрывали преступления. Знали: если из квартиры «ушел» телефон, значит кража будет раскрыта. Геолокации тогда не было, мы смотрели по звонкам. Обычно похититель совершал 2-3 звонка близким, может, хотел похвастаться телефоном: «Смотри, что у меня есть». Мы устанавливали, кому он звонил, и находили преступника. Поэтому сейчас, когда есть два мощных инструмента – телефоны и камеры наружного наблюдения, меня вообще удивляет, как можно что-то не раскрыть», - сказал Сергей Колосовский.
Мария Трускова, Игорь Чукреев
Фото: Facebook.com Алексей Беззуб